" />
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
Солдатская фляжка.
Накануне великого праздника Победы хочется рассказать о предмете, который сопровождал бойца и в бою, и на привале. И это солдатская фляжка. Бытовало такое выражение «Солдат без фляги – не солдат». Считается что первые фляги были изготовлены из высушенной тыквы. Изготовление этой фляги не требовало больших затрат, вода в ней почти не нагревалась в жару. Первые металлические фляги предположительно появились в Греции. Позже для производства фляг использовали дерево и кожу.
В России водоносные фляги менялись неоднократно. Со времен Петра до самого конца XVIII столетия их мастерили из двойной жести (для прочности). Которую потом заменило луженое листовое железо в 1817. Но внешне фляга поменялась мало – 1,22 литра и форма, удобная для крепления ее поверх ранца.
Слово «фляга» широко стало известно во времена Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. В начале войны, в целях экономии, со снабжения были сняты фляги из алюминия и заменены на стеклянные, более дешёвые в производстве.
В нашем музее тоже есть такие фляги.
Стеклянные фляжки выпускались из различного по цвету стекла, имели ёмкость 0,75 л и 1 л, переносились в чехлах. Стеклянные фляги весили почти втрое больше алюминиевых и были гораздо менее ударопрочными, но простота конструкции и дешевизна производства обеспечили им законное место в истории Великой Отечественной войны.
Музейная экспозиция о Великой Отечественной войне хранит память о тяжёлых испытаниях для страны и людях, которые эти испытания вынесли. Некоторые предметы, находящиеся в экспозиции и хранящиеся в запасниках музея, не имеют материального значения, но их ценность не измерить никакими деньгами, они обладают исторической, духовной и нравственной ценностью.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 07 мая, 2024 [11:07]
Дата изменения: 07 мая, 2024 [11:07]