- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Медаль «В память Чесменской битвы»
- "Песенник Груши"
- Зооморфное украшение
- Фотоаппарат "Искра"
- Ридикюль
- Матрёшка
- Орден "Георгиевский крест"
- Ёлочные игрушки
- Ткацкий станок
- Телефонный аппарат
- Орден Александра Невского
- Утюг
- Люлька (зыбка)
- Веретено
- Деревянное блюдо
- Кочерга
- Буфет
- Маслобойка
- Крупорушка
- Кринка
- Ступка с пестом
- Лампа керосиновая
- Прялка
- Сковородник
- Садник
- Чугунок
- Ухват
- Корыто для просеивания муки
- Форма для выпечки хлеба
- Деревянная ложка
- Спички
- Радиотарелка
- Кубик Рубика
- Шахматы
- Холодильник
- Самовар
- Тельняшка
- Наручные часы
- Гранёный стакан
- Почтовая открытка
- Перьевая ручка
- почтовая марка
- Лыжи
- Жития святых
- Электрическая вычислительная машина
- солдатская фляжка
- кукла-неваляшка
- Солдатская ложка
- Пестерь
- Радиола
- Медаль «За отвагу»
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- План основных мероприятий историко-краеведческого музея на 2024год
- Положение об оплате туда 17.01.2024г.
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
Новое на сайте
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
план работы музея и УПК на ноябрь 2024г
14.10.2024
Радиола
01.10.2024
1 октября отмечается Международный день музыки.
Эта дата была учреждена ЮНЕСКО в 1975 году в ознаменование многообразия форм выражения и глобального значения музыки.
И в этот день мы расскажем про прибор и экспонат нашего музея, который пользовался особой популярностью в СССР и особенно среди любителей музыки.
Радио́ла — бытовое радиоэлектронное устройство, конструктивно объединяющее в одном корпусе радиоприёмник и электрофон. Такие узлы, как УМЗЧ, блок питания и громкоговорители являются общими.
Такие устройства появились в 1920-х годах в США. Фирма, производящая их, была названа в честь растения «радиола» (другой вариант написания — родиола). Первую советскую радиолу выпустил в 1938 году Александровский радиозавод.
Почти в каждой второй семье Советского Союза можно было встретить этот многофункциональный музыкальный инструмент. Люди, владеющие радиоприемниками, невольно собирали внушительные коллекции виниловых пластинок, а главным местом их посещений становился магазин "Мелодия".
Зарождение бытовой радиоаппаратуры начиналось с радиоприемников. На тот момент единственным устройством для воспроизведения музыки оставался механический патефон. Первые попытки интегрировать эти два устройства начались с производства электрических звукоснимателей, которые можно было подключать к любому усилителю, присутствующему в каждом радиоприемнике.
Прототипом многих советских радиол стала стационарная радиола 1-го класса «Ригонда-моно». По этому образцу советские заводы выпускали приборы, которые отличались только оформлением и акустической системой: это несколько моделей «Урала», «ВЭФ-Рапсодия», «ВЭФ-радио».
В радиоле предусмотрена плавная раздельная регулировка тембра по низким и высоким частотам. Максимальная мощность — 3,5 Вт, а диапазон воспроизводимых частот — 60–16000 Гц. Питание идет только от сети с напряжением 220 В. Потребляемая от сети мощность различается: при радиоприеме — 75 Вт, при воспроизведении грамзаписи — 85 Вт.
Вес этого лампового аппарата — 24 килограмма. Стоила такая радиола около 140 рублей, то есть примерно как две минимальные зарплаты того времени.
Золотая эра радиол пришлась на 40-70-е годы XX века. Они гармонично сочетались с интерьером, а главное это то, что эпоха способствовала повальному молодежному увлечению музыкой, как советской официальной, так и полуофициальной и даже иностранной. Иностранная музыка, как правило, считалась под запретом из-за противоречивой идеологии, резко отличающейся от советской. Именно здесь радиолы пришли на помощь..
В 80-е годы радиолы начали терять популярность, уступая место более современным устройствам — полупроводниковым и транзисторным приёмникам, магнитолам и цифровым проигрывателям. Серийное производство радиол завершилось в 90-е годы: последняя модель была выпущена в 1992 году на заводе «Радиоприбор» во Владивостоке.
Радиола 1960-х
Радиола "Романтика" 1970-х годов от гражданки Меньшениной М. Е.
Дата изменения: 01 октября, 2024 [11:32]