" />
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
 оценка деятельности музея
 День моряка-подводника — профессиональный праздник военнослужащих и гражданского персонала подводных сил Военно-Морского Флота Российской Федерации, который отмечается ежегодно 19 марта.
Дата была выбрана в связи с событием, произошедшим 19 марта (по старому стилю 6 марта) 1906 года, когда по указу императора Российской империи Николая II, в классификацию судов военного флота был включён новый класс боевых кораблей — подводные лодки.
 
И сегодня мы расскажем  историю экспоната -  военная морская  форма  Печерицы Александра Григорьевича.
 
   
Повседневная морская форма, как обязательная одежда военных моряков, появилась в России в 1696 году почти одновременно с учреждением регулярного флота. 
 
И, первое, что приходит в голову при упоминании моряков и военно-морской службы – тельняшка. Так, тельняшка, «морская душа», появилась еще во времена парусного флота в 1894 году как вид нательного белья. И с тех самых пор пользуется особой любовью у моряков.  Название происходит от сочетания двух слов: «тело» и «рубашка». Этот элемент одежды носится непосредственно на теле и служит в качестве нижней слоя. 
 

Дар от Печерица Александра Григорьевича.
 
В Российской Федерации тельняшка состоит на вещевом снабжении матросов и старшин ВМФ РФ, курсантов военно-морских институтов, военнослужащих морской пехоты, а также служащих ряда силовых ведомств. 23 мая 1941 года приказом НКВМФ СССР № 00107 для личного состава морской пехоты устанавливается обмундирование армейского образца.
 
После отмены париков и кос в матросской форме сохранился воротник, прообраз современного гюйса, который в ветреную погоду заправлялся вод бескозырку и заменял башлык.
 
Дар от Печерица Александра Григорьевича.
 
А вот сама бескозырка, похожая на современную, появилась в 1874 году.
Дар от Печерица Александра Григорьевича.
 
 
Александр Григорьевич Печерица за время своей службы получил отличительные знаки и медали:
  • Медаль  «Подводные силы России. 100 лет». Медаль «100 лет подводному флоту России» изготовлена из латуни в 2006 году в честь 100-летия деятельности подводного флота России. На центральной части изделия изображена подлодка, за которой развеваются Андреевский флаг и флаг ВМФ.
  • Знак «Отличник ВМФ». «Отличник ВМФ» — нагрудный знак, учреждённый 10 августа 1939 года постановлением СНК СССР №1186. Знаком награждали краснофлотцев Военно-Морского Флота СССР за отличную боевую и политическую подготовку, отличное несение службы и примерную дисциплину. Знак представляет собой фигурную пластину, обрамлённую слева изображением лавровых листьев и справа — якорной цепи. Сверху помещалось изображение развевающегося военно-морского флага, под ним — разрезающего волны линкора.
  • Знак «Воинской классности. Специалист первого класса». Знак воинской классности «Специалист первого класса» утверждён в 1957 году. Это штампованный знак на булавке, который представляет собой эмблему в виде щита, обрамлённого венком. На верхней части расположена советская пятиконечная звезда. В центре знака на синем фоне находится цифра «1», которая говорит о том, что военнослужащий обладает квалификацией первого класса. К данному знаку прилагалось удостоверение с дополнительными данными о соответствующей подготовке и профессиональных навыках. Свою подготовку необходимо было подтверждать каждый год, и класс специалиста на протяжении всего срока службы мог меняться
  • Значок «За дальний поход». Значок «За дальний поход» ВМФ вручается наиболее отличившимся, высокодисциплинированным военнослужащим и гражданскому персоналу ВМФ за участие в дальних походах на кораблях и судах ВМФ при условии, что задачи успешно выполнены.
  • Значок «Член ВЛКСМ, моряк-подводник». Это нагрудный знак неправильной формы. Выполнен в виде подводной лодки, к которой закреплён членский значок «ВЛКСМ».
 
Александр Григорьевич Печерица проходил военную службу с 1975 по 1978 год.  Его обязанности включали обеспечение безопасности торговых судов - он работал радиометристом.  За время службы Александр посетил все океаны мира, за исключением одного - Северного Ледовитого.
Закончил свою срочную службу ВМФ СССР в звании Старшина первой статьи. После ее окончания принёс в Чесменский музей им. Беликова свою военную форму.
После службы с 1986 года Печерица А.Г. вернулся в Чесменский район, где проработал на разных должностях до самой пенсии. Самые яркие из них: зоотехник в тарасовском колхозе, Первый секретарь комсомола Чесмы, начальник отдела культуры, в МВД был руководителем ЛТП. На пенсию ушёл в звании «Подполковник внутренних войск».
 
Коллектив музея поздравляет Александра Григорьевича и других земляков с этой датой, которая стала значимой в их жизни.
 
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 19 марта, 2025 [13:29]
Дата изменения: 20 марта, 2025 [13:06]