- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Медаль «В память Чесменской битвы»
- "Песенник Груши"
- Зооморфное украшение
- Фотоаппарат "Искра"
- Ридикюль
- Матрёшка
- Орден "Георгиевский крест"
- Ёлочные игрушки
- Ткацкий станок
- Телефонный аппарат
- Орден Александра Невского
- Утюг
- Люлька (зыбка)
- Веретено
- Деревянное блюдо
- Кочерга
- Буфет
- Маслобойка
- Крупорушка
- Кринка
- Ступка с пестом
- Лампа керосиновая
- Прялка
- Сковородник
- Садник
- Чугунок
- Ухват
- Корыто для просеивания муки
- Форма для выпечки хлеба
- Деревянная ложка
- Спички
- Радиотарелка
- Кубик Рубика
- Шахматы
- Холодильник
- Самовар
- Тельняшка
- Наручные часы
- Гранёный стакан
- Почтовая открытка
- Перьевая ручка
- почтовая марка
- Лыжи
- Жития святых
- Электрическая вычислительная машина
- солдатская фляжка
- кукла-неваляшка
- Солдатская ложка
- Пестерь
- Радиола
- Медаль «За отвагу»
- Советская игрушка "Конь на колесах"
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- План основных мероприятий историко-краеведческого музея на 2024год
- Положение об оплате туда 17.01.2024г.
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
Новое на сайте
Советская игрушка "Конь на колесах"
20.11.2024
план работы музея и УПК на декабрь 2024
15.11.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Ткачество (производство ткани на ткацком станке) одно из самых древних ремесел и распространенных видов русского народного искусства. «Какова нить, такова и жизнь», - говорили в народе и подходили к процессу создания ткани очень ответственно. Домотканое полотно часто служило оберегом, охраняя владельца от болезней, злых духов и недоброго глаза. И потому домашнее ткачество сохранилось в русской деревне вплоть до 20 века. Да и сейчас живы его традиции. Считается, что ткачество возникло еще в первобытно-общинном строе как эволюция плетения. То есть сначала люди просто научились плести, используя траву, тростник, лианы, полоски кожи и жилы животных, а уже потом стали изобретать различные приспособления, которые позволили ускорить процесс и сделать его более качественным. Простой ткацкий станок был создан уже за 5-6 тысяч лет до нашей эры. С помощью него изготавливали одежду, обувь, подстилку. Позже крестьяне стали ткать полотенца, скатерти, покрывала, половики и много других необходимых для жизни и полезных в хозяйстве вещей. Использовалось исключительно натуральное волокно- из крапивы, конопли, льна, хлопка и шерсти. Находились мастера, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из Иван-чая, репейника, лебеды и даже вареных сосновых иголок. Ткацкий станок (кросны) - основная машина ткацкого производства, оборудование или устройство для изготовления всевозможных видов ворсовых, гладких, плетеных полотен и ковров, льняных, конопляных, хлопчатобумажных, шелковых, шерстяных, а так же прочей продукции текстильной промышленности. Существует разные виды ткачества: дерюжное, ворсовое, гобелен и др. Развивалось также узорное тканье, т.е. изготовление изделий, украшенных геометрическим орнаментом путем переплетения цветных нитей.
Ручной ткацкий станок состоит из: основы, берд, навоя, педали, валика, переднего поперечного бруса, челнока, ремизочных нитей, ремизки. Нити основы крепятся на ремизках в соответствующем порядке в зависимости от требуемого вида переплетения. При нажатии педали нити основы раздвигаются, образуя зазор(зев), сквозь который пропускается с нитями утка. При нажатии другой педали нити основы раздвигаются в иной последовательности, образуя зев, через который снова пропускается челнок. Этот процесс повторяется много раз, в результате и получается полотно.
Прядение и ткачество на Руси являлись обязательным женским занятием. Независимо от социального статуса, ткать, прясть, вязать и вышивать учили каждую девочку с раннего детства. Практически в каждом деревенском доме стоял ткацкий станок. Традиционно длинными осенними и зимними вечерами пряли, а ранней весной до начала полевых работ ткали. Прозвище «не ткачиха» считалось самым обидным для девочки-подростка, ведь каждая должна была самостоятельно приготовить свое приданное-простыни, скатерти, покрывала, полотенца и другие элементы быта и домашнего декора. Во время великих праздников и особенных событий, когда в доме появлялось много людей, каждую комнату наряжали лучшими тканными работами: на окна вывешивались красивые занавески, стол покрывался лучшей скатертью, а стены украшались различные полотенца. Это говорило не только об умении хозяйки, но и свидетельствовало о достатке семьи. Поэтому каждая женщина, а тем более незамужняя девушка, стремились показать себя умелой мастерицей, старались выткать для таких случаев самые лучшие работы. Именно поэтому, семейное мастерство бережно сохранялось, улучшалось и передавалось из поколения в поколение. Богатые люди могли себе позволить шить одежду из привозных тканей, а весь трудовой люд одевался в домотканину. В селах Воронежской области в первой половине ХХ века ткацкий станок стоял во многих крестьянских избах. Наши прабабушки ткали своей семье полотно, коврики. Ткацкие станки существуют до сих пор. Но используются они, обычно, в общественных исторических реконструкциях, где важно воспроизвести одежду того или иного периода.
Ткацкий станок, изображенный на фото, хранится в нашем музее. Является частью экспозиции "Казачья изба".
Дата изменения: 26 января, 2023 [14:10]