" />
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
17 августа в России отмечается День самовара
Самовар – символ России. Самовар является народной гордостью Руси. Он стал символом добра, домашнего уюта и семейного покоя. Самовар — это не просто устройство, это центр стола, праздника, гулянья. Недаром в старину в каждой семье был самовар. Ни один праздник не проходил без этого русского чуда-самовара. Сейчас народная традиция собираться на чаепитие у самовара практически забылась, а многие из юного поколения и вовсе никогда не видели самовара.
 
«Самовар – водогрейный для чаю сосуд, большей частью медный с трубою и жаровнею внутри» – такое определение дано в 1860 году в Толковом словаре русского языка В.И. Даля.
Самовар был для русского человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. За самоваром нередко решались серьезные деловые вопросы, без самовара не обходились в самых жарких творческих и политических дискуссиях.
 
Из истории создания самовара:
Точная дата и место, где появился первый самовар, неизвестны. Если верить историческим летописям, то самовар появился на Руси уже после смерти Петра Первого. В исторических документах это слово впервые упоминается в 1746 году. Его нашли в описи имущества Онежского монастыря. Родиной самовара считается Тула, но некоторые исследователи склоняются к тому, что первые самовары начали делать на одном из уральских заводов. Родиной самовара называют три уральских завода - Суксунский, принадлежавший Демидовым, Троицкий, которым владели Турчаниновы, и Иргинский, его хозяевами были некие Осокины. Село Нижнеиргинское - это одно из сел в Красноуфимском районе Свердловской области, где был в 1730 году построен на реке Иргине медеплавильный и железоделательный завод. Он принадлежал Осокиным. Вскоре тут возникла фабрика по изготовлению медной и латунной посуды. Именно на этой фабрике между 1738 и 1740 годом начали производство первых самоваров. Изготовление самоваров на Суксунском заводе Демидовых началось позже - уже в 1740-е годы. Оттуда производство самоваров распространилось и на Тулу. Про тульский самовар первое упоминание историки нашли лишь шестью годами позже. Первая фабрика, специализирующаяся исключительно на производстве самоваров, была открыта в Туле оружейником Федором Лисицыным в 1778 году. Самый большой самовар в России был создан в 1922 году в Туле.
 
Устройство самовара:
Устройство самовара жарового, то есть работающего на древесном топливе, сложилось в самом начале его производства и сохранилось до наших дней. Со временем менялось только художественное оформление деталей, и сразу самовар стал объектом художественного интереса – целый ряд мастеров декоративно-прикладного искусства принимал участие в создании его декоративного убранства.
Самовар — это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает топка, от решётки до конфорки. Через верх закладывается топливо. Внутри топка расширяется. Топка прикрепляется к нижней части ёмкости самовара. Через нижнюю решётку в топку проходит воздух и естественным образом поднимается вверх через приставную трубу длиной около 0,5 м создавая тягу в топке.
На небольшом расстоянии от дна расположен кран. В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью Г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать с помощью сапога, который надевается на самовар.
Когда вода закипает, из топки удаляют дрова горящие коптящим пламенем, засыпают древесный уголь горящий бездымно. Низ самовара закрывают металлической крышкой для предотвращения выпадения пепла.
 Дымовую трубу снимают, на её место ставят конфорку на которую затем устанавливается заварочный чайник.
Самовар ставят на стол на специальный поднос. Вода в самоваре медленно кипит, жар из топки также нагревает заварочный чайник.
 
Традиции, связанные с самоваром:
С появлением самоваров на Руси в 16 столетии появился и чай, ставший весьма популярнейшим напитком к началу 19 века. Но как бы там ни было, именно реформы Петра повлекли за собой развитие металлургической промышленности в России и уже в первой половине 18 века массово начали выпускать медные чайники с ручкой. Самовар был необходим и в доме столичного петербургского аристократа, и в трактире или чайной для посадского небогатого люда. На протяжении XIX и XX веков самовар стал характерным символом русского быта, центральным предметом чаепития, которое уже в XIX веке в России стало рассматриваться как часть национальной культурной традиции.
 
Самовар в творчестве:
Самовар пыхтит, искрится —
Щедрый, круглый, золотой,
Озаряет наши лица
Он своею добротой.
Как и любой символ нации, олицетворяющий собой целый культурный пласт, самовар и все с ним связанное не раз становился объектом пристального внимания людей искусства — в первую очередь, писателей и художников.  Про самовар, про чаепитие народ складывал стихи, придумывал пословицы, поговорки и загадки. Многие русские поэты и писатели посвятили немало прекрасных строк самовару. А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, В.Г. Белинский, А.Н. Островский, Ф.М. Достоевский и Н.С. Лесков, описывая русский уклад жизни, не раз обращались к теме чаепития, с которой неразрывно связано понятие о самоваре как его неотъемлемой части.  Самовар как художественная деталь и самовар как художественный образ являются в произведениях русской литературы символами гостеприимства и домашнего уюта.
          
 
                  
Интересные факты о самоварах:
  • Тульский самовар, вмещавший 250 литров воды и весивший 100 кг, был изготовлен в 1922 году в подарок председателю ВЦИКа Калинину. Вода вскипала 40 минут и остывала два дня. На тот момент этот самовар был самым большим в мире.
  • На сегодняшний день рекорд самого большого самовара в мире принадлежит запорожцам. Весит он более 3 центнеров, высота его 1,8 м, а объем 360 литров! За день из него могут напиться чаю до 10000 человек.
  • Абсолютный рекорд установил «российский Левша», мастер микроминиатюры Николай Алдунин. Он сделал самый маленький самовар в мире! Его высота всего 1,2 мм! Изготовлен он из золота и состоит из 12 деталей.
Самовары отличаютс формой ручек, кранов и основного сосуда:
  • Самые дешевые и распространенные – в виде "банки".
  • Следом по популярности идут формы "рюмки", "шара", "вазы" и "яйца".  Например, "рюмка" – это самовар, зауженный книзу, с разными вариациями.
  • Делали самовары и в форме пушки, и пули, закругленные книзу; и круглые, как арбуз, в формах груши, валенка и разных животных.
  • На Пасхальную неделю на стол ставили яйцеобразные самовары.
  • Популярен был и дорожный вариант – прямоугольной или кубической формы со съемными ножками.
 
В Чесменском историко-краеведческом музее  в зале Казачьей славы в экспозиции быта казаков хранится пара тульких самоваров конца 19 века, которые переданы в дар музею  жителями с. Чесма - потомками первых чесменских казаков, семьей Марины Михайловны Горожаниной. 
 
          
 
        
1898г  товарищество паровой самоварной фабрики наследников                            1910г. братья Алексей и Иван Баташевы г.Тула
Василия Степановича Баташева г.Тула
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 17 августа, 2023 [09:19]
Дата изменения: 17 августа, 2023 [10:30]