- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Медаль «В память Чесменской битвы»
- "Песенник Груши"
- Зооморфное украшение
- Фотоаппарат "Искра"
- Ридикюль
- Матрёшка
- Орден "Георгиевский крест"
- Ёлочные игрушки
- Ткацкий станок
- Телефонный аппарат
- Орден Александра Невского
- Утюг
- Люлька (зыбка)
- Веретено
- Деревянное блюдо
- Кочерга
- Буфет
- Маслобойка
- Крупорушка
- Кринка
- Ступка с пестом
- Лампа керосиновая
- Прялка
- Сковородник
- Садник
- Чугунок
- Ухват
- Корыто для просеивания муки
- Форма для выпечки хлеба
- Деревянная ложка
- Спички
- Радиотарелка
- Кубик Рубика
- Шахматы
- Холодильник
- Самовар
- Тельняшка
- Наручные часы
- Гранёный стакан
- Почтовая открытка
- Перьевая ручка
- почтовая марка
- Лыжи
- Жития святых
- Электрическая вычислительная машина
- солдатская фляжка
- кукла-неваляшка
- Солдатская ложка
- Пестерь
- Радиола
- Медаль «За отвагу»
- Советская игрушка "Конь на колесах"
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- План основных мероприятий историко-краеведческого музея на 2024год
- Положение об оплате туда 17.01.2024г.
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
Новое на сайте
Советская игрушка "Конь на колесах"
20.11.2024
план работы музея и УПК на декабрь 2024
15.11.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Вы знаете, что история перьевой ручки насчитывает много веков? Еще в 953 году калиф Египта Маад аль-Муизз потребовал, чтобы его подданные соорудили ему прибор для письма, который был бы не только удобен, но и не пачкал одежду и руки. Итогом их стараний стала ручка, которая в специальной емкости содержала чернила, поступавшие к перу за счет силы тяжести по принципу капилляров.
Со времен зарождения письменности люди пользовались для записи информации самыми разнообразными приспособлениями: тростниковыми палочками, каменными клеймами, кисточками. Перо, как инструмент для письма, просуществовало рекордно длительный период – почти до окончания 18 века. Использовались в основном гусиные перья, но встречалось применение перьев воронов и павлинов. Подготовка пера к письму начиналась с очищения его в раскалённом песке. Затем перо обрезалось под определенным углом и затачивалось, причем этому этапу уделялось особое внимание, так как от него зависело качество написания. Именитые писатели тех времен лично обрезали и затачивали перья, а хорошие экземпляры часто могли быть дорогим подарком.
Перьевым ручкам была уготована долгая жизнь: в советских школах они просуществовали вплоть до конца 1960-х годов, пока не были вытеснены шариковыми авторучками.
Самая простая конструкция и самый минимальный дизайн был у советской школьной перьевой ручки: круглая деревянная палочка с металлической трубкой на нижнем конце, в зазор между палочкой и металлической пластиной устанавливалось сменное перо. Выпускались деревянные ручки в небогатой цветовой палитре, обычно использовали красный цвет. Штампованное перо скрипело под неумелой рукой первоклассника, от нажима кончик раздваивался, ломался. Умение обмакнуть перо и набрать нужное количество чернил приходило с годами. Мозоли на среднем пальце от усердного держания ручки, запачканные руки и одежда, кляксы в тетради, пролитые на парту чернила – это реальные издержки школьной жизни довоенных и первых послевоенных лет. Однако были и плюсы для находчивых школьников: двойку в дневнике можно было скрыть под жирной кляксой, а под предлогом «отмыть руки от чернил» – пол-урока провести вне класса.
В программу начальной школы входили уроки чистописания. Нужно было написать небольшой по объему диктант: оценивались красивый почерк и аккуратность письма, отсутствие помарок, исправлений и чернильных пятен. Ученики младших классов страшно переживали за помарки и порой затирали ошибки до дыр. В тетрадки непременно вкладывались промокашки голубого или розового цвета, которые ускоряли процесс высыхания чернил и предотвращали их размазывание по тетради, рукам и одежде школьников. Перьевые ручки в советских школах просуществовали до конца 1970-х годов. С начала 1970-х они сначала частично (в старших классах), а затем и полностью были вытеснены шариковыми ручками, которыми школьники учатся писать и по сей день.
Перьевая ручка ― это модно и стильно. Сегодня перьевые ручки изготавливаются с особой тщательностью и вкусом. Их не просто приятно держать в руке ― они вызывают уважение. Современная перьевая ручка ― это предмет бизнес-имиджа, ― незаменимая вещь при заключении серьезных сделок и ведении переговоров. Ведь за ней всегда остается последнее слово – заключительный росчерк пера ее владельца, оставляющего свой автограф.
У нас хранятся перьевые ручки, которые подарили музею Лазарева З.И. и Алехина А.А.:
А также в музее прдставлена перьевая ручка, принадлежащая Завершинскому В.И.:
Дата изменения: 08 ноября, 2023 [11:33]