- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Медаль «В память Чесменской битвы»
- "Песенник Груши"
- Зооморфное украшение
- Фотоаппарат "Искра"
- Ридикюль
- Матрёшка
- Орден "Георгиевский крест"
- Ёлочные игрушки
- Ткацкий станок
- Телефонный аппарат
- Орден Александра Невского
- Утюг
- Люлька (зыбка)
- Веретено
- Деревянное блюдо
- Кочерга
- Буфет
- Маслобойка
- Крупорушка
- Кринка
- Ступка с пестом
- Лампа керосиновая
- Прялка
- Сковородник
- Садник
- Чугунок
- Ухват
- Корыто для просеивания муки
- Форма для выпечки хлеба
- Деревянная ложка
- Спички
- Радиотарелка
- Кубик Рубика
- Шахматы
- Холодильник
- Самовар
- Тельняшка
- Наручные часы
- Гранёный стакан
- Почтовая открытка
- Перьевая ручка
- почтовая марка
- Лыжи
- Жития святых
- Электрическая вычислительная машина
- солдатская фляжка
- кукла-неваляшка
- Солдатская ложка
- Пестерь
- Радиола
- Медаль «За отвагу»
- Советская игрушка "Конь на колесах"
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- План основных мероприятий историко-краеведческого музея на 2024год
- Положение об оплате туда 17.01.2024г.
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
Новое на сайте
Советская игрушка "Конь на колесах"
20.11.2024
план работы музея и УПК на декабрь 2024
15.11.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
19 августа в России отмечают День рождения русской тельняшки. Именно в этот день в 1874 году по инициативе Великого Князя Константина Николаевича Романова император Александр ІІ подписал указ о введении новой формы, которым тельняшка (специальная «нательная» рубаха) была введена как часть обязательной формы одежды русского моряка.
Тельняшка - нательная рубашка моряков. Впервые она появилась на флоте в 1874 году, по инициативе великого князя Константина Николаевича. Младший брат Александра II носил звание генерал-адмирала и возглавлял государственный совет. Именно по его указу, все матросы русского флота, были обязаны носить белую рубашку в синюю полоску.
В России бретонские рубашки увидели впервые, когда голландские суда начинали прибывать в порты. Но Петр I, который перенес все голландские традиции в военно-морской флот России, оставил тельняшку без внимания. Поэтому в 18 веке, в России тельняшку не носили.
По словам историков, такая форма одежды, спасла жизни тысяч матросов по всему миру. Количество несчастных случаев с матросами, на парусном флоте, было огромным. В том числе было постоянным падение за борт. Всегда проще разглядеть человека не в однотонной форме одежды, а вот в такой разделенной на полосы.
Первые тельняшки делали из той же ткани, что и корабельные паруса. Ради безопасности, моряки часто нашивали полосы самостоятельно. В середине 19 века, для этой униформы появились стандарты.
Например во Франции на тельняшке была 21 линий, по числу крупных побед Наполеона.
А в Голландии 12. Число 12 это число ребер у человека. Скелет на рентгеновском снимке, показывает ровно 12 черных полос на белом фоне.
Считалось, что это один из способов отогнать морского дьявола. "Перед тобой уже покойник, это уже скелет, не трогай этого человека".
19 августа – в России особенный день для многих наших соотечественников, защитников, тех, кто в море. Праздник не установлен официальным календарем, но очень популярный в приморских городах – День рождения русской тельняшки. Такой простой и незамысловатый праздник трогает сердца сотен тысяч наших мужчин – тех, кого тельняшка грела в суровых условиях службы в море или в горах, тех, кто ходил в ней в бой, прыгал с парашютом, да и рвал на себе, наконец. И сегодня наш рассказ о ней, о простой русской тельняшке.
Дьявольские полоски
В старые времена у моряков сложилось поверье, что пучину морскую (а плавать тогда мало кто умел) населяют всякие духи да русалки. И чтобы уберечься от них, требовались различные талисманы – серьги, усы и та самая тельняшка. Со временем все они стали символами любого моряка.
А дело было вот в чем. Считается, что рыбаки французской Бретани (одновременно с голландцами) придумали полосатую рубаху. Как известно, моряки очень суеверные люди. Если в ней тонуть, то дух моря подумает, что ты уже скелет, ведь видны одни «ребра». То есть тельняшка служила для моряков символом пренебрежения к первобытным страхам, а изготавливали ее в далеком прошлом из подручных материалов.
Потом, не удивляйтесь, тельняшка обрела некий политический статус. Ни больше ни меньше. В соответствии с указом во Франции она должна была иметь ровно 12 полос – по количеству побед Наполеона.
Конечно, был и практический смысл. Тельняшка очень тёплая, хорошо облегает тело, что позволяет не цепляться за выступающие части такелажа кораблей, она быстро сохнет. Да и от духов бережет... Налицо масса преимуществ, которыми не преминули воспользоваться и в русском флоте.
Тельник
19 августа 1874 года генерал-адмирал русского флота великий князь Константин Николаевич предложил Александру II ввести во флоте новую исподнюю одежду. Ей и стала тельняшка. Император отнесся к этому предложению благосклонно. Таким образом в нашем флоте появилась та самая тельняшка, тельник (от слов «тело, нательный») моряка.
Согласно «Положению о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования», полагалось: «для нижних чинов кораблей и флотских экипажей русского флота ввести тельняшку (рубаху, вязанную из шерсти пополам с бумагою (с хлопком). Её цвет должен быть белым с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос — четверть вершка. Вес рубахи полагается не менее 80 золотников (344 грамма)». Цвет полос, естественно соответствовал цветам Андреевского флага – символа Русского флота.
Здесь следует сделать ещё одно историческое отступление: голландцы, французы и многие другие моряки флотов носили до этого тельняшку совершенно произвольного типа. В иностранных флотах она была неуставная, и за её ношение могли наказать. То есть полосы нашивались и красные, и зеленые, причем делали это сами моряки. А уж о качестве и вариантах ткани говорить не стоит. Тем не менее одежда эта была еще и практичной: полосатая тельняшка делала хорошо заметным человека в воде, кроме массы иных упомянутых выше преимуществ. Так что, не только духи моря способствовали принятию тельника как элемента обмундирования наших моряков.
До наших дней
С того момента тельняшка изменилась лишь один раз – в 1912 году, когда все её полосы уравняли по ширине. Оборона Порт-Артура, геройский бой «Варяга», бой в Корейском проливе, Цусимское сражение, борьба на Балтике и в Чёрном море в Первую мировую – это те битвы, в которых наши матросы, хранимые родной тельняшкой, показывали чудеса храбрости. А уж лихих матросов-революционеров помнят все. Затем горящая Одесса и Севастополь, Керчь и Тамань, Кёнигсберг и Пиллау. Не зря русских парней, носящих полосатые тельняшки, немцы окрестили «черной смертью». Было за что. Наши матросы волею судеб или по приказу всегда с честью выполняли свой долг, а в распахнутом вороте их бушлатов всегда просвечивали неизменные полосы.
В музее хранится форменная одежда моряка срочной службы 1975-1978гг (ВМФ СССР) Печерица Александра Григорьевича и Беспалова Игоря.
Дата изменения: 19 августа, 2023 [11:04]