- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Медаль «В память Чесменской битвы»
- "Песенник Груши"
- Зооморфное украшение
- Фотоаппарат "Искра"
- Ридикюль
- Матрёшка
- Орден "Георгиевский крест"
- Ёлочные игрушки
- Ткацкий станок
- Телефонный аппарат
- Орден Александра Невского
- Утюг
- Люлька (зыбка)
- Веретено
- Деревянное блюдо
- Кочерга
- Буфет
- Маслобойка
- Крупорушка
- Кринка
- Ступка с пестом
- Лампа керосиновая
- Прялка
- Сковородник
- Садник
- Чугунок
- Ухват
- Корыто для просеивания муки
- Форма для выпечки хлеба
- Деревянная ложка
- Спички
- Радиотарелка
- Кубик Рубика
- Шахматы
- Холодильник
- Самовар
- Тельняшка
- Наручные часы
- Гранёный стакан
- Почтовая открытка
- Перьевая ручка
- почтовая марка
- Лыжи
- Жития святых
- Электрическая вычислительная машина
- солдатская фляжка
- кукла-неваляшка
- Солдатская ложка
- Пестерь
- Радиола
- Медаль «За отвагу»
- Советская игрушка "Конь на колесах"
- коньки
- Пишущая машина
- Военные каски
- Икона Иисуса Христа
- Военная форма срочной службы ВМФ СССР
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
- ПЛАНЫ РАБОТЫ МУЗЕЯ И УПК В 2025ГОДУ
- Энциклопедия Чесменского муниципального района
- Топонимы Чесменского района
- "Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
Новое на сайте
Военная форма срочной службы ВМФ СССР
19.03.2025
"Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
12.03.2025
план работы музея и УПК на апрель 2025г
12.03.2025
Икона Иисуса Христа
04.03.2025
Топонимы Чесменского района
26.02.2025
Великий пост — это один из самых важных периодов в христианском календаре, который предшествует Пасхе.
Великий пост начинается в понедельник после сырной седмицы (Масленицы) и завершается в пятницу перед праздником Воскресения Христова (Пасха), который отмечается на Страстной неделе. Основная цель поста — это духовное очищение, покаяние и подготовка к празднованию Воскресения. В течение этого периода верующие стараются отказаться от излишеств и ограничивают себя в пище, придавая особое значение молитве, добрым делам и духовному развитию.
История Великого поста таит в себе множество загадок. Мы называем его Святой Четыредесятницей, но на самом деле он продолжается 7 недель или 48 дней, не считая Пасхи.
Но сегодня, в этой небольшой статье, мы поговорим об иконах. А конкретно про икону Иисуса Христа - первопричину возникновения христианства и Великого Поста.
В мире существует множество икон, а вместе с ними такое же количество интерпретаций и вариаций изображения Божьего Сына. Никто не знает, как выглядел Иисус Христос на самом деле. В Библии никаких подробностей на этот счёт нет. Но благодаря многочисленным живописным полотнам мы представляем себе Сына Божьего в образе человека с тонкими чертами лица и светлой кожей, внешность которого совсем не характерна для той местности, где он родился и вырос.
В православной иконографии основными типами образа Бога являются Пантократор и Спас Нерукотворный.
Пантократор (Спас Вседержитель) — распространённый образ Христа, характерный для восточно-православной иконографии. Господь изображается по пояс, с Евангелием в левой руке или со свитком и благословляющий правой рукой. Существуют разные варианты этой иконы: Иисус может быть изображён стоящим в полный рост, сидящим на троне, по пояс или по грудь. Евангелие может быть открытым или закрытым. Принято располагать этот образ под центральным куполом православных храмов.
Спас Нерукотворный — второй широко распространённый образ, являющийся основой для иконописных изображений Христа в православной церкви. На иконе изображён лик Иисуса с широко раскрытыми глазами, спокойным взором, ровными дугами бровей, тонким носом. Волосы разделены по середине, спускаются волнистыми прядями (или косами). Лёгкая остроконечная борода (иногда с раздвоением на две половинки). Вокруг головы — нимб, в который вписан крест. Спас Нерукотворный обычно изображается на полотенце (убрусе).
В фондах Чесменского музея им. Беликова А.Н. имеется большое количество икон – начиная от ранних, которым не один десяток лет, заканчивая современными изображениями.
Одним из интересных экспонатов является икона Иисуса Христа, принятая в дар от бывшего молитвенного дома, который находился на улице Ленина.
Материал, на котором нанесено изображение Иисуса Христа – дерево. Краска, покрытая лаком, выцвела, местами потеряла свою насыщенность. И пусть икона хоть и не выполнена с полным соблюдением правил и канонов православной иконографии, она относится к образу Спаса Вседержителя.
Его правая рука показывает жест, который в Римской империи означал прямую речь человека – «я говорю». Когда оратор выступал перед публикой, то он складывал на руке пальцы определенным образом, чтобы дать всем понять характер своего выступления.
На иконах этот жест имеет более определенный смысл – «несу Слово Божье».
В левой руке Иисуса расположен шар с едва заметным тонким скипетром, нарисованный желтой краской. Этот шар, часто именуемый «держава», имеет значение власти. В иконописи шар-держава присутствовал как в руках Иисуса, так и в руках Бога-Отца, и символизировал Царствие Небесное, которое находится в руке Бога.
Скипетр, как и держава, существовали уже у греков. Эти атрибуты можно увидеть в различных иконографических традициях, где Иисус изображается как Царь и Спаситель.
Изображение символов власти в руках Иисуса Христа в иконографии встречается реже, чем изображение с Евангелием в левой руке или со свитком и благословляющий правой рукой.
Дата изменения: 07 марта, 2025 [09:26]