КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- План основных мероприятий историко-краеведческого музея на 2024год
- Положение об оплате туда 17.01.2024г.
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
Новое на сайте
Советская игрушка "Конь на колесах"
20.11.2024
план работы музея и УПК на декабрь 2024
15.11.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
I ЗАЛ
Об основателях музея
В нашем районе местный краеведческий музей возник при содействии инициативе первых краеведов Беликова А.Н., Мальцева Н.Л. и Хренова Н.Д.. Их хорошо знали и уважали жители района. Долго «кочевали» музейные экспонаты по разным зданиям с.Чесма, пока Андрей Никитич добивался строительства отдельного помещения для него. В 1992году начали строительство, а в 2002 году музей переехал во вновь отстроенное здание, где находится и сейчас. Но, к сожалению, его основатель, А.Н.Бликов, к этому времени не дожил. Поэтому единогласно было решено присвоить Чесменскому краеведческому музею его имя. Решение об открытии музея было принято районным Советом депутатов в 2002 году. И уже 25 мая он открыл двери первым посетителям.
II ЗАЛ
История названия села Чесма
Постоянно действующая экспозиция «Чесменское сражение» раскрывает историческое событие, в честь которого назвали Чесменский район и его административный центр – село Чесма. Свое название село получило в ознаменование победы русского флота над турками в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году. По указу Николая II был назван один из населенных пунктов в Челябинской области – наша Чесма. Ряд населённых пунктов Челябинской области: Лейпциг, Берлин, Париж, Порт-Артур, Варна, Бреды, Фершампенуаз и др. также названы в память о победах русского оружия.
7 июля является Днём воинской славы России – День победы русского флота над турецким флотом, а так же Днем Чесмы. В 2011 году жители района собрали 2500 подписей под специальным обращением к президенту страны (в то время был Медведев Дмитрий Анатольевич) с просьбой утвердить новую праздничную дату (день победы русского флота над турками в Эгейском море). В своем ответном письме президент поблагодарил и за патриотизм и заботу о сохранении отечественной истории. В июле 2012 года Президент РФ, уже Путин Владимир Владимирович, подписал поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах России». 7 июля 2006 года в Чесме на берегу реки Туеткан, в 236ю годовщину морского сражения, была установлена Чесменская колонна - копия Чесменской колонны Царского села. Авторы памятника– наши земляки. В с.Чесма именем лейтенанта Д. Ильина – героя Чесменского сражения, названа улица.
В нашем музее хранится медаль в честь победы в Чесменском сражении, которую нам подарил наш земляк генерал-полковник службы внешней разведки В.И.Завершинский. Среди экспонатов музея – серебряный наперстный крест военного капеллана. Капеллан на флоте - это священник. Таких крестов было отлито 20. Один из них был подарен нашему музею генерал-полковником службы внешней разведки В.И.Завершинским.
III ЗАЛ
Зал древней истории
В зале археологии представлена лишь малая часть того, что обнаружено археологами: керамические горшки эпохи бронзы, принадлежащие Федоровской культуре, наконечники стрел, каменный молоток и прочее. С ними соседствуют останки древних животных, обитавших в этих краях: мамонтов, носорогов, бизонов, большерогих оленей. Следы обитания древних людей в районе, предметы военного и домашнего обихода - всё это вы найдёте в этом зале. Археологическая коллекция музея содержит редкие находки, полученные в результате археологических изысканий в Чесменском районе.
IV ЗАЛ
История заселения Новолинейного района
Истории казачества занимает особое место в музее. В этом зале представлены предметы этнографии, отражающей жизненный уклад казачьей семьи в период образования казачьих станиц в нашем районе. Здесь реконструировано внутреннее убранство жилого дома: печь с необходимыми принадлежностями – лопатой, ухватом и кочергой; стол, глиняная посуда и прочая утварь, простая мебель, в центре – раскачивается люлька с младенцем. О занятиях казаков говорят ткацкий станок, прялки, маслобойки, ручная мельница. О военной службе казаков в музее свидетельствует военная форма, оружие, нагайка, есть даже седло. Обстановка и убранство казачьей избы переносят нас уже в XIX век, эпоху освоения территории района казаками. Здесь вы узнаете, как появилось название района, кем были первые переселенцы района, каков их быт, обряды и обычаи.
V ЗАЛ
Зал боевой славы
В этом зале вы узнаете много интересного о героях Гражданской и Великой Отечественной войны, участниках локальных воин ХХ века. Словом о тех, кому мы благодарны за мирное время на земле. Центральная экспозиция – стенд памяти «Никто не забыт и ничто не забыто», содержит сведения о чесменцах, погибших на полях сражений и умерших от ран в госпиталях. Здесь на стене памяти представлены имена 1411 жителей Чесменского района, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, это половина призванных из района. Здесь же образцы оружия военных лет, личные вещи фронтовиков. Около 100 солдат и офицеров – наших земляков были участниками штурма Берлина. Более 1500 фронтовиков вернулись домой с боевыми орденами и медалями. А трое из них – Михаил Волошин из Чесмы, Феодосий Кривенко из Новой Украинки и Вениамин Ситников из Порт-Артура – еще и Героями Советского Союза.
Один из разделов экспозиции посвящен орудиям труда. В военное время вся техника была мобилизована на фронт, поэтому на сельхозработах использовался в основном тягловый скот: быки, коровы, телки. Каждый хозяин приводил свой скот для обучения ходить под ярмом по борозде. Это называлось трудовой повинностью. Подростки работали в качестве погонщиков скота.
VI ЗАЛ
Зал трудовой славы
Выставочный материал сгруппирован по 3 основным отраслям деятельности Чесменского района:
-медицина и просвещение
-сельское хозяйство
-знаменитые земляки
Много предметов советского времени выставляется в том зале:
- школьная парта и школьные принадлежности – накануне 1 сентября;
- о педагогах и учебных заведениях – ко Дню Учителя;
- атрибуты и символика пионерской и комсомольской организации – к празднованию Дня пионерии или комсомола.
Главное богатство района наши люди, которые на протяжении многих лет со дня образования района возделывали земли, поднимали целину, растили хлеб, лечили, обучали грамоте. О достижениях в полеводстве и животноводстве свидетельствуют знамена, хранящиеся в музее, здесь размещены портреты Героев Социалистического Труда, выставки о районных организациях и людях, в них работавших. За трудовую доблесть пятеро тружеников села отмечены званием Героя Социалистического Труда: Алексеев Николай Леонтьевич, Шерстобитов Николай Никитович, Коптяков Николай Яковлевич, Жеребкин Яков Васильевич, Горяйнов Петр Тихонович,
1935-1940: 18 января 1935 г. ВЦИКом СССР была утверждена новая районная сеть Челябинской области. Вследствие разукрупнения Варненского, Троицкого, Кочкарского и Нагайбаксого районов был организован Чесменский район. Председателем райисполкома был избран Д.З. Абезгауз, секретарем райкома партии – Н.И. Суслов.
20 октября 1965 года Чесменскому району навечно вручено Красное Знамя Челябинского обкома партии и облисполкома «Чесменскому району за успехи по освоению целинных и залежных земель».
VII ЗАЛ
Зал природных комплексов
Конечно, есть в музее и свой зал, отражающий флору и фауну Чесменского района. Здесь сосредоточены экспонаты, характеризующие природу, растительный и животный мир, природоохранные комплексы. Природа края удивительно красива: в чесменских степях обитают совы, куропатки, тетерева, филины, на водоемах – утки. Часть её представлена в этом зале. В экспозиции представлена богатая коллекция насекомых – жуки и разнообразные бабочки, обитающих в нашем районе. Ее сам собрал и принес в дар музею Мирослав Судомирович Лескив. Коллекция содержит 259 единиц. Восхищает гостей музея коллекция камней и минералов, подаренная нашим земляком Юшиным Василием Петровичем.
VIIIЗАЛ
Выставочный зал
Предназначен для демонстрации передвижных выставок и экспонатов.
Информация о районном центре и самом районе: В районе 32 населённых пункта, которые объединены в 12 сельских поселений. Свое название село Чесма получило в ознаменование победы русского флота над турками в Чесменской бухте Эгейского моря в 1770 году. Поэтому неслучайна и официальная символика района: на гербе и флаге изображён морской гюйс, символизирующий три крупнейших сражения: Гангутское -1714 года, Чесменское – 1770 года, Синопское – 1853 года. Герб - Золотая якорная цепь символизирует связь времен и поколений. Сноп колосьев – символ района как одной из основных сельскохозяйственных житниц Южного Урала.
«Визитной карточкой» музея стала коллекция оружия, предоставленная нашим земляком генерал-полковником службы внешней разведки Завершинским В.И. У всех посетителей есть возможность познакомиться с книгами, написанными разведчиком, по истории родного села и казачества. Генерал-полковник передал в музей богатую коллекцию наград, монет и холодного оружия разных времен и стран.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 18 августа, 2022 [16:25]
Дата изменения: 18 августа, 2022 [16:34]
Дата изменения: 18 августа, 2022 [16:34]