- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
- ПЛАНЫ РАБОТЫ МУЗЕЯ И УПК В 2025ГОДУ
- Энциклопедия Чесменского муниципального района
- Топонимы Чесменского района
- "Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
Новое на сайте
Военная форма срочной службы ВМФ СССР
19.03.2025
"Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
12.03.2025
план работы музея и УПК на апрель 2025г
12.03.2025
Икона Иисуса Христа
04.03.2025
Топонимы Чесменского района
26.02.2025

Масленица — изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны у восточных славян, который отмечают целую неделю перед Великим постом. Также праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста.
Праздник появился на Руси задолго до принятия христианства и был связан с днём весеннего равноденствия. На Масленицу люди устраивали проводы зимы и встречали весну.
Считается, что в древние времена празднование длилось не одну, а сразу две недели: семь дней до равноденствия и семь дней после. Однако после принятия христианства празднование сократили до одной недели, а даты перенесли, потому что гулянья выпадали на Великий пост. В результате праздник стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом.
А мы сегодня поговорим не просто про масленицу среди русского народа, а про то, как эту масленицу отмечали КАЗАКИ. Почему казаки, наверно думаете вы.
Дело в том, что поселок, где мы живём – раньше было военным поселением казаков. И представляете, наше село появилось 1843 году! То есть 182 года назад. И в эти года сюда ссылались оренбургские казаки. И раньше наше село даже не называлось «Чесмой», а носило номерное название «№ 27». И только потом по указу генерал-губернатора Оренбурга Обручева мы получили название в честь Чесменской битвы, которая происходила далеко в Эгейском море и где также давно сражался русский флот против турецкого. Поэтому мы и говорим сегодня о масленице у казаков, так как мы плотно связаны с ними долгой историей.
