«Масленицу встречай – зиму провожай!» - обрядовый праздник с экскурсом в историю и игровыми элементами для посетителей музея

28.02.2025

Масленица — изначально языческий праздник проводов зимы и встречи весны у восточных славян, который отмечают целую неделю перед Великим постом. Также праздник маркирует границу зимы и весны, а также Мясоеда и Великого поста. 
Праздник появился на Руси задолго до принятия христианства и был связан с днём весеннего равноденствия. На Масленицу люди устраивали проводы зимы и встречали весну.
Считается, что в древние времена празднование длилось не одну, а сразу две недели: семь дней до равноденствия и семь дней после. Однако после принятия христианства празднование сократили до одной недели, а даты перенесли, потому что гулянья выпадали на Великий пост. В результате праздник стали отмечать в последнюю неделю перед Великим постом.

А мы сегодня поговорим не просто про масленицу среди русского народа, а про то, как эту масленицу отмечали КАЗАКИ. Почему казаки, наверно думаете вы.

Дело в том, что поселок, где мы живём  – раньше было военным поселением казаков. И представляете, наше село появилось 1843 году! То есть 182 года назад. И в эти года сюда ссылались оренбургские казаки.  И раньше наше село даже не называлось «Чесмой», а носило номерное название «№ 27». И только потом по указу генерал-губернатора Оренбурга Обручева мы получили название в честь Чесменской битвы, которая происходила далеко в Эгейском море и где также давно сражался русский флот против турецкого. Поэтому мы и говорим сегодня о масленице у казаков, так как мы плотно связаны с ними долгой историей.

ТРАДИЦИИ У КАЗАКОВ В МАСЛЕНИЦЕ
Бытовали в казачьих станицах традиции праздника, которых более нигде не было. К примеру, в некоторых поселениях полагалось печь блины только в первый день, чтобы деньги водились. В других для той же цели «примазывали» глиной пол в хате.  Празднование Масленицы у казаков в 18 — начале 19 века, как и многих других праздников, носило военизированный характер, т.к. казаки – люди, в первую очередь, воины и военные.
Прежде всего стоит отметить, что изначально чучело на Масленицу казаки не жгли. Традиция пришла намного позже из центральной России и прижилась, видимо, из-за своей зрелищности. Так что даже если чучело, символизирующее зиму, не сжечь, тепло всё равно наступит — проверено.
Как же праздновали казаки? Можно сказать — брутально. Жители соседних станиц съезжались на границах, привозили еду и водку, а затем соревновались в джигитовке, стрельбе из ружей и луков, устраивали показательные бои — шермиции — и дрались на кулаках. Строили снежные городки с высокими башнями, а в их середине ставился оструганный столб с подвешенным на самой вершине призом, до которого могли добраться только самые ловкие. В последний день Масленицы городок брали штурмом.
 
Каждый день в неделе масленицы имел своё название и небольшую историю. Такие названия дней недели были у всех народов России, кто праздновал масленицу – как у казаков, так и у других.
Экскурсовод рассказала про эти дни недели подробнее, упомянула о русских обычаях и традициях у казаков. Масляничная неделя - веселое времяпровождение, поэтому посетителям рассказали об играх, показали и поиграли.  
Ребят сводили в зал Казачьей славы, где рассказали о жизни казаков, показали предметы быта. 
 
Посетителями праздничного меропроприятия стали малыши МБОУ "Чесменская СОШ имени ГавриловаМ.В." - учащиеся начальных классов и их классные руководители -  5 групп (87 детей).
 
 
     
 
  
    
   
 
   
    
 
 
 
 
 

дата создания: 28.02.2025 08:31, дата последнего изменения: 28.02.2025 12:27