" />
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16

 13 января первой российской почтовой марке исполнилось 166 лет.  13 января 1858г поступила в обращение первая российкая почтовая марка.

 

Она была без зубцов, размером 2 х 2,7 см. В центре марки был овал, в нем государственный герб — двуглавый орёл, под гербом эмблема почтового ведомства

— две скрещенных почтовых рожки. Вокруг овала — мелкая надпись с номиналом марки — 10 копеек.

Как только в мире появилась первая почта, сразу же возник вопрос, кто должен платить за почтовую пересылку – адресат или отправитель. Спор этот длился сотни лет,

и в разных странах решался по-разному, хотя чаще всего все расходы оплачивал получатель, т. е. адресат. Так было и в Англии – до тех пор, пока там не

появилась первая почтовая марка.

 

Существует несколько версий того, с чего всё началось. Вот одна из них. Роуленд Хилл, учитель и изобретатель, будто бы стал свидетелем того, как почтальон пытался вручить старой трактирщице письмо, за доставку которого она должна была заплатить два шиллинга. Трактирщица наотрез отказывалась платить, для нее это было слишком дорого. Хилл за корреспонденцию заплатил, но, как оказалось, напрасно – конверт был пуст. Хитрая трактирщица договорилась заранее со своим сыном: послав пустое письмо, сын тем самым сообщал, что здоров и помнит о матери. Вот тогда-то Роуленд Хилл и подумал о том, какие убытки терпит почта от неуплаты почтовых расходов, и решил, что платить должен отправитель письма.

Хилл родился в 1795 году и прожил 83 года. Сначала занимался педагогикой, потом политикой. Всерьёз об улучшении ситуации в почтовом деле он задумался в 1835 году, и через два года опубликовал памфлет под названием «Реформа почты, её значение и целесообразность», послав один экземпляр канцлеру казначейства. Хилл предложил унифицировать почтовые сборы по всей стране, введя плату 1 пенс за письмо независимо от места назначения. Такую плату с отправителя должно было взимать с помощью «маленьких кусочков бумаги, достаточных для того, чтобы на них поставить почтовый штемпель, и покрытый с одной стороны клеем, дающим возможность после увлажнения прилепить их к письму». «Кусочек бумаги» в Англии назвали почтовой наклейкой. В 1840 году парламент принял проект Хилла, и 6 мая на Лондонском почтамте были введены в обращение две марки с изображением королевы Виктории: марка в 1 пенс чёрного цвета (в историю она вошла под названием «Чёрный пенни») и марка в 2 пенса синего цвета. Они стали родоначальницами всех марок мира. Так Роуленд Хилл стал «отцом» почтовой марки. Память о нём, естественно, жива: у него есть несколько памятников, а в 1995 году, к его 200-летию, в обращение вышла почтовая марка с портретом Хилла на фоне «Чёрного пенни».

Уже в 1843 году почтовые марки появились в Швейцарии и в Бразилии. В Соединенных Штатах почтовые марки утвердили в 1847 году, во Франции и Бельгии в 1850 году, в Индии и Норвегии в 1854 году. Почтовая марка стремительно завоёвывала мир.  Введение знаков почтовой уплаты сразу же увеличило число почтовых отправлений: если в 1839 году в Англии отправляли около 75 миллионов писем, то в следующем году их стало 168 миллионов.

22 декабря (10 по старому стилю) 1857 года Почтовый департамент Российской империи издал циркуляр о введении с  января 1858 года «особых почтовых марок, которые в виде облаток с рисунком по утвержденной форме наклеиваются на обыкновенные простые куверты всякой величины и даже без куверта прямо на сложенное письмо».

В первое время марку следовало наклеивать только на письма по европейской части России, но с 1 марта того же года марки распространялись на Сибирь, Кавказ и Закавказский край.

Так 13 января стало официальной датой рождения российской почтовой марки.

В чесменском музее хранится несколько коллекций марок, которые музею подарили жители Чесменского района.
    
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 15 января, 2024 [11:27]
Дата изменения: 15 января, 2024 [13:02]