- Новости
- Герои Отечества
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Медаль «В память Чесменской битвы»
- "Песенник Груши"
- Зооморфное украшение
- Фотоаппарат "Искра"
- Ридикюль
- Матрёшка
- Орден "Георгиевский крест"
- Ёлочные игрушки
- Ткацкий станок
- Телефонный аппарат
- Орден Александра Невского
- Утюг
- Люлька (зыбка)
- Веретено
- Деревянное блюдо
- Кочерга
- Буфет
- Маслобойка
- Крупорушка
- Кринка
- Ступка с пестом
- Лампа керосиновая
- Прялка
- Сковородник
- Садник
- Чугунок
- Ухват
- Корыто для просеивания муки
- Форма для выпечки хлеба
- Деревянная ложка
- Спички
- Радиотарелка
- Кубик Рубика
- Шахматы
- Холодильник
- Самовар
- Тельняшка
- Наручные часы
- Гранёный стакан
- Почтовая открытка
- Перьевая ручка
- почтовая марка
- Лыжи
- Жития святых
- Электрическая вычислительная машина
- солдатская фляжка
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- План основных мероприятий историко-краеведческого музея на 2024год
- Положение об оплате труда работников МКУ Музей от 17.01.2024г.
- Положение об оплате туда 17.01.2024г.
- положение
Новое на сайте
план рабты музея и УПК на июнь 2024г
14.05.2024
солдатская фляжка
07.05.2024
план работы музея и УПК на май 2024г
15.04.2024
план работы музея и УПК на апрель 2024г
15.03.2024
Электрическая вычислительная машина
29.02.2024
Кри́нка расширяющийся книзу удлинённый глиняный горшок для молока. Кринка похожа на широкий глиняный кувшин без ручки и крышки. Кринка имеет форму шарообразную книзу и сужающуюся, более выпрямленную кверху. Поверхность шероховатая.
Кринка — символ деревенской жизни и натуральной пищи. Именно в кринке хранили молоко и простоквашу, топили молоко в печи. Кринки, висящие для сушки на кольях плетня — типичная деталь сельского пейзажа XIX—XX веков. Кринка служила хорошим местом для хранения молока, как парного, так и холодного. Ввиду того, этот сосуд был выполнен из пористого материала -глины, молоко, как будто бы дышало (молоко просачивалось через стенки и испарялось с наружной части, понижая температуру молока) и поэтому сохранялось лучше. При хранении молока сливки отстаивались в узкой части кринки и, за счет сужения, они становилась более густыми, плотными, что позволяло впоследствии с легкостью сделать из них сливочное масло. Кринки не закрывали крышками, а прикрывали марлей или легкой тряпочкой, чтобы молоко «дышало».
В Чесменском историко-краеведческом музее им.А.Н.Беликова представлены различные виды кринок: большие и малые, с росписью и покрытые глазурью, шероховатые. Все они представляют большой интерес для посетителей музея.
Дата изменения: 12 июля, 2023 [15:32]