" />
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
В нашем музее хранится сувенирная расписная матрёшка, подаренная Чернышевой Валентиной Васильевной (жительницой Чесмы). Произведена в  г. Нолинск Кировская обл.в 90х годах ( ЗАО "Вятский сувенир").  
  
Матрёшка появилась на свет в 1900 году. Выточил её токарь Василий Звездочкин, а расписал художник Сергей Малютин. Название “матрёшка” для деревянной разъемной расписной фигурки оказалось впору. В старой русской провинции имя Матрёна было одним из самых распространённых и любимых женских имён. Матрёшка (предположительно от уменьшительного имени «Матрёна, что означало "статная дама"»)— русская деревянная игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. 
Матрешка - уникальная русская игрушка. Вместе с русской березкой и русским самоваром она стала символом России. Русская матрешка – добрая посланница дружбы и любви. Она душа России. Матрёшка – она же «мать», которая символизирует собой, по сути, СЕМЬЮ, да ещё состоящую из разного количества фигурок, которые символизируют детей разного возраста. Матрешка символизирует продолжение жизни. Матрешка – символ плодородия, богатства, материнства. 
Бытует версия, что прототипом матрешки стала японская деревянная фигурка Ситифукудзин, означающая «Семь богов счастья». Этот разъемный сувенир изображает японского бога удачи Фукурума с вложенными внутрь фигурками еще шести богов. Но в самой Японии авторство игрушки приписывают неизвестному монаху-миссионеру из России. 
Образ современной матрешки, который хорошо знаком всему миру, был создан в 1898 году в Москве, в мастерской при магазине «Детское воспитание» в Леонтьевском переулке. И магазин, и мастерская принадлежали семье Мамонтовых, в которой было шестеро детей. Жена Мамонтова Мария Александровна, деятельная и активная, была увлечена идеей всестороннего развития детей – своих и чужих. Она издавала журналы на эту тему, а также придумывала для своего магазина игрушки и игры, которые сегодня назвали бы развивающими. На парижской выставке 1900 года малютинская матрешка произвела фурор: за оригинальность и своеобразие росписи игрушка получила золотую медаль и стала всемирно известной. 
Среднее количество матрешек-вкладышей – 4-5 штук, но бывают и исключения. Однажды на художественной фабрике «Семеновская роспись» была изготовлена матрешка, в которую вошло сразу 56 игрушек! Первая из этих фигурок, в которую прятались все остальные, была 1,5 м в высоту. А самые большие неразъемные матрешки расписаны художником Борисом Красновым и находятся в Москве. Их «рост» – 13 метров. Больше них – высотой в 30 метров – только здание в форме матрешки, но оно построено не в России, а в китайской Маньчжурии. 
Главным элементом украшения авторской матрешки по-прежнему остается передник. Но теперь на нем может быть изображен пейзаж, памятник архитектуры, фрагмент картины известного художника, сюжет народной сказки, жанровая сценка, да все что угодно! Есть и портретные матрешки, изображающие исторических личностей. Известно, что еще в Российской империи к столетию войны 1812 года были сделаны две матрешки – Наполеон и Кутузов со своими штабами. А к столетию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя были изготовлены матрешки с персонажами его литературных произведений «Мертвые души» и «Ревизор». Также с дореволюционных времен выпускалось много матрешек, изображавших народы России в национальных костюмах. Но все же самая любимая во всем мире – та самая, традиционная матрешка: русская красавица и умница, излучающая благополучие, энергию и радость. Почти все иностранцы, побывавшие в Россию, стараются увезти с собой этот милый и незатейливый сувенир.
 
 
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 24 октября, 2022 [15:07]
Дата изменения: 24 октября, 2022 [15:07]