- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
- ПЛАНЫ РАБОТЫ МУЗЕЯ И УПК В 2025ГОДУ
- Энциклопедия Чесменского муниципального района
- Топонимы Чесменского района
- "Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
Новое на сайте
Военная форма срочной службы ВМФ СССР
19.03.2025
"Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
12.03.2025
план работы музея и УПК на апрель 2025г
12.03.2025
Икона Иисуса Христа
04.03.2025
Топонимы Чесменского района
26.02.2025

Сергей Яковлевич Щербань родился 16 февраля 1913 года в д. Дучинцы Гадяцкого района Полтавской области в семье крестьян Якова Павловича и Прасковьи Максимовны. Был четвертым ребенком в семье. Сергей Яковлевич окончил 4 класса Дучинской средней школы и сразу пошел работать по найму. В 1930 году вместе с родителями вступил в колхоз «Новая жизнь». Вместе с отцом работал столяром-плотником. В 1930 году вступил в комсомол, участвовал в раскулачивании.
В 1935 году С.Я. Щербань был призван Гадяцким военкоматом на службу в Красную Армию. Служил в 51-м кавалерийском полку в Винницкой области в г.Гайсине. Через 2 года вернулся домой.
Правление колхоза направило С.Я. Щербань учиться на курсы шоферов в г.Изюм Харьковской области. В 1938 году уже самостоятельно работал шофером в колхозе.
О начале войны узнал 22 июня 1941 года и в тот же день получил повестку из Гадяцкого райвоенкомата. Со своей машиной был направлен в г.Харьков, где проходило формирование воинских частей. Сергей Яковлевич был зачислен в 3-е отделение автобата в качестве шофера на Западном фронте. Перевозил солдат, подвозил снаряды, продукты на передовую под Вязьмой, Можайском, Торжком. Под Вязьмой попал в окружение. Из 40 машин вырвались только 18. Очень тяжело было смотреть на отступающих солдат, мирных жителей. Вместе с армией Сергей Яковлевич отступал до г. Малоярославля. Здесь начали укреплять оборону и держались до марта 1942 года. Был демобилизован по состоянию здоровья.
Приехал на Урал к родственникам. Продолжил лечение в Чесменской райбольнице, затем устроился на работу шофером в школу. После излечения в 1944 году на С.Я. Щербань наложили бронь и приняли на работу в Тарутинскую МТС шофером, где он работал до конца войны.
Щербань Сергей Яковлевич был награжден медалью «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.
После войны Сергей Яковлевич работал шофером в колхозе. За трудовой вклад награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель» В 1973 году вышел на пенсию, но еще 10 лет продолжил работать пожарником.
Из книги «Участники Великой отечественной войны 1941-1945гг. пос. Тарасовка Чесменского района Челябинской области. Материал составлен У.П.Поливода).