" />
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16

[Версия для печати]

Иван Павлович Чубов родился  2 мая 1923 года в п. Жуковский Верхнеуральского района Челябинской области. Проживал с родителями в п.Большой Бугодак. В сентябре 1941 года добровольцем ушел на фронт. Ему едва исполнилось 18 лет. На фронтах Великой Отечественной войны участвовал с ноября 1941 года по май 1945 года. Закончил войну лейтенантом,  командиром взвода пешей разведки. Демобилизован 26.09.1946 года. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден  Орденом Отечественной войны II степени, двумя Орденами  Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»,  медаль «За оборону Советского Заполярья».

После войны пришел на Магнитогорский Калибровочный завод в кузнечно-прессовый цех, вначале был подручным прессовщика, затем— прес­совщиком, мастером. 27 лет проработал он на МКЗ. Был удостоен званий «Вете­ран завода», «Ветерана Магнитки», награжден ме­далью «Ветеран труда».

 

В марте 2003 года Ивана Павловича не стало.

 

Война закончилась в Норвегии.

 «Нас утро встречает прохладой», — гремит музыка из динамика. Быстро вскочив с кровати, Иван начинает соби­раться на работу. Семнадцатилетний парнишка до войны работал бетонщи­ком на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). Какое чудесное будущее ждало его! Но однажды в такое же раннее утро из репродуктора зазвучала совсем иная музыка. И вместо дороги на комбинат Иван Чубов выбрал дорогу на войну. С комсомольским билетом Иван Павлович добровольцем ушел 5 сентября 41-года в армию. В ту осень под Свердловском формировали отдельную молодёжную лыжную бригаду. Здесь ребят немного обучили военному делу и повезли на север. Первое боевое крещение ба­тальон принял 6 декабря 41-го года в Карелофинской АССР.

               Встретив жесткий отпор, немцы от­ступили, но вскоре подошло подкрепле­ние и советских лыжников начали окру­жать. Шесть с половиной суток они бы­ли в «кольце», несли большие потери, но не могли прорвать окружение. Если бы на выручку не подоспели наши танки, совсем худо бы пришлось окруженцам. Потери были ужасными: из 770 человек в бригаде осталось 117.

 

Как брали «языка».

               Чуть передохнув, И. П. Чубов попал в роту оперативной разведки. В 1942 году он получил медаль «За отвагу». А дело было так: 12 разведчиков пошли в тыл врага и наткнулись на группу (18 чело­век) немцев. Воспользовавшись тем, что немецкие солдаты... «полили» деревья и по неосторожности составили оружие в стороне, наши ребята открыли огонь и своим внезапным появлением одержали над «дровосеками» победу. В лагерь со­ветской армии привезли «языка».

Осенью 44-го года Иван Чубов окончил курсы младших лейтенантов. Шел ему 21-й год, когда назначили его команди­ром взвода пешей разведки. И первое задание команди­ра полка оказалось очень ответствен­ным: срочно потребовался пленный из вражеской армии. Идти предстояло в тыл врага, в гарнизонную оборону не­мцев. Первая попытка закончилась неу­дачно: обнаружили группу советских разведчиков, открыли огонь, и хотя по­терь не было, задание осталось невыпол­ненным. На другой день вновь группа пошла в разведку. Добравшись до нейт­ральной полосы, Иван Павлович видел и немецкие окопы, и боевые орудия фа­шистов. Но идти за «языком» средь бела дня разведчики не решались. Надо было ждать темноты. Взяв с собой пять человек, Иван Павлович оставил две группы прикрытия. К вечеру поползли в сторо­ну немецких окопов. Было затишье. Хо­рошим прикрытием для разведчиков стала высокая трава. Близко, совсем близко до немецкого окопа. Увидели в одном из них немцев. Но тот не расте­рялся и начал стрелять. Завязался бой. Все-таки удалось схватить того немца. Возвращались обратно с добычей. И вдруг по дороге домой И. П. Чубов уви­дел, как немец пытается сорвать кольцо гранаты. Слава Богу, обошлось. Только с одним раненым вернулись разведчики к своим. А Иван Павлович был награжден орде­ном Красной Звезды.

 

Под звездами Заполярья.

Когда прорвали оборону Ленинграда, дивизию, где служил И. П. Чубов, пере­бросили на Мурманское направление. На пароходе солдат перевезли через Финский за­лив, предстояло освобождать Запо­лярье. На одной реке был единственный мост. Отступая, немцы заминировали его. Взводу Чубова была поставлена за­дача — сохранить мост, не дать его взорвать. К тому же немцы предусмот­рительно оставили засаду, посадив сво­их стрелков в доты. Наткнувшись на доты, двое разведчиков получили ране­ние. Но группе удалось пройти дальше. На подходе к мосту заметили охрану. Трое немецких часовых стояли и конце моста. «Что делать?» — задумался коман­дир. Поползли: двое — по одной стороне моста, четверо — по другой. Подползли так, что немцы их не увидели. Когда немецкий пост был обезврежен, к рабо­те приступили минёры и обезвредили взрыватели. Так был сохранен мост че­рез реку. А за эту операцию И.П. Чубов был награжден вторым орденом «Крас­ной Звезды».

                                                                                            (По материалам газеты

                                                                                           «Калибровщик», май 1995 год).

Материал предоставлен дочерью Ивана Павловича Чубова Тамарой Ивановной Мазур.


Дата публикации: 29 февраля, 2020 [09:10]
Дата изменения: 29 февраля, 2020 [09:19]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.