Иван Павлович Чубов родился 2 мая 1923 года в п. Жуковский Верхнеуральского района Челябинской области. Проживал с родителями в п.Большой Бугодак. В сентябре 1941 года добровольцем ушел на фронт. Ему едва исполнилось 18 лет. На фронтах Великой Отечественной войны участвовал с ноября 1941 года по май 1945 года. Закончил войну лейтенантом, командиром взвода пешей разведки. Демобилизован 26.09.1946 года. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден Орденом Отечественной войны II степени, двумя Орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», медаль «За оборону Советского Заполярья».
После войны пришел на Магнитогорский Калибровочный завод в кузнечно-прессовый цех, вначале был подручным прессовщика, затем— прессовщиком, мастером. 27 лет проработал он на МКЗ. Был удостоен званий «Ветеран завода», «Ветерана Магнитки», награжден медалью «Ветеран труда».
В марте 2003 года Ивана Павловича не стало.
Война закончилась в Норвегии.
«Нас утро встречает прохладой», — гремит музыка из динамика. Быстро вскочив с кровати, Иван начинает собираться на работу. Семнадцатилетний парнишка до войны работал бетонщиком на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК). Какое чудесное будущее ждало его! Но однажды в такое же раннее утро из репродуктора зазвучала совсем иная музыка. И вместо дороги на комбинат Иван Чубов выбрал дорогу на войну. С комсомольским билетом Иван Павлович добровольцем ушел 5 сентября 41-года в армию. В ту осень под Свердловском формировали отдельную молодёжную лыжную бригаду. Здесь ребят немного обучили военному делу и повезли на север. Первое боевое крещение батальон принял 6 декабря 41-го года в Карелофинской АССР.
Встретив жесткий отпор, немцы отступили, но вскоре подошло подкрепление и советских лыжников начали окружать. Шесть с половиной суток они были в «кольце», несли большие потери, но не могли прорвать окружение. Если бы на выручку не подоспели наши танки, совсем худо бы пришлось окруженцам. Потери были ужасными: из 770 человек в бригаде осталось 117.
Как брали «языка».
Чуть передохнув, И. П. Чубов попал в роту оперативной разведки. В 1942 году он получил медаль «За отвагу». А дело было так: 12 разведчиков пошли в тыл врага и наткнулись на группу (18 человек) немцев. Воспользовавшись тем, что немецкие солдаты... «полили» деревья и по неосторожности составили оружие в стороне, наши ребята открыли огонь и своим внезапным появлением одержали над «дровосеками» победу. В лагерь советской армии привезли «языка».
Осенью 44-го года Иван Чубов окончил курсы младших лейтенантов. Шел ему 21-й год, когда назначили его командиром взвода пешей разведки. И первое задание командира полка оказалось очень ответственным: срочно потребовался пленный из вражеской армии. Идти предстояло в тыл врага, в гарнизонную оборону немцев. Первая попытка закончилась неудачно: обнаружили группу советских разведчиков, открыли огонь, и хотя потерь не было, задание осталось невыполненным. На другой день вновь группа пошла в разведку. Добравшись до нейтральной полосы, Иван Павлович видел и немецкие окопы, и боевые орудия фашистов. Но идти за «языком» средь бела дня разведчики не решались. Надо было ждать темноты. Взяв с собой пять человек, Иван Павлович оставил две группы прикрытия. К вечеру поползли в сторону немецких окопов. Было затишье. Хорошим прикрытием для разведчиков стала высокая трава. Близко, совсем близко до немецкого окопа. Увидели в одном из них немцев. Но тот не растерялся и начал стрелять. Завязался бой. Все-таки удалось схватить того немца. Возвращались обратно с добычей. И вдруг по дороге домой И. П. Чубов увидел, как немец пытается сорвать кольцо гранаты. Слава Богу, обошлось. Только с одним раненым вернулись разведчики к своим. А Иван Павлович был награжден орденом Красной Звезды.
Под звездами Заполярья.
Когда прорвали оборону Ленинграда, дивизию, где служил И. П. Чубов, перебросили на Мурманское направление. На пароходе солдат перевезли через Финский залив, предстояло освобождать Заполярье. На одной реке был единственный мост. Отступая, немцы заминировали его. Взводу Чубова была поставлена задача — сохранить мост, не дать его взорвать. К тому же немцы предусмотрительно оставили засаду, посадив своих стрелков в доты. Наткнувшись на доты, двое разведчиков получили ранение. Но группе удалось пройти дальше. На подходе к мосту заметили охрану. Трое немецких часовых стояли и конце моста. «Что делать?» — задумался командир. Поползли: двое — по одной стороне моста, четверо — по другой. Подползли так, что немцы их не увидели. Когда немецкий пост был обезврежен, к работе приступили минёры и обезвредили взрыватели. Так был сохранен мост через реку. А за эту операцию И.П. Чубов был награжден вторым орденом «Красной Звезды».
(По материалам газеты
«Калибровщик», май 1995 год).
Материал предоставлен дочерью Ивана Павловича Чубова Тамарой Ивановной Мазур.