- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
- ПЛАНЫ РАБОТЫ МУЗЕЯ И УПК В 2025ГОДУ
- Энциклопедия Чесменского муниципального района
- Топонимы Чесменского района
- "Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
Новое на сайте
Военная форма срочной службы ВМФ СССР
19.03.2025
"Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
12.03.2025
план работы музея и УПК на апрель 2025г
12.03.2025
Икона Иисуса Христа
04.03.2025
Топонимы Чесменского района
26.02.2025

Душевский Михаил Иванович
Михаил Иванович Душевский родился в с.Прущенка Самгородского района Винницкой области 06.08.1920года. Образование неполное среднее. До войны работал чернорабочим в колхозе. Когда началась коллективизация, семья вступила в колхоз.
С Начала Великой Отечественной войны Михаил Иванович был мобилизован Самгородским военкоматом и зачислен в 198-й стрелковый минометный полк минометчиком. М.И. Душевский воевал на Западном направлении, удерживали оборону города Киева. Используя многократное численное превосходство в войсках и боевой технике, гитлеровцам удалось рассечь многие дивизии на части и изолировать их одну от другой. В напряженных боях войска несли тяжелые потери. В одном из боев Михаил Иванович был ранен, находился в госпитале в городе Чебаркуле. После выздоровления снова был отправлен на фронт. Прошел войну от Киева до Румынии, Венгрии, Австрии. Войну закончил в мае 1945 года.
За боевые заслуги Душевский Михаил Иванович награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», юбилейными медалями.
После войны работал рабочим в Троицком совхозе на 3–ем отделении, затем в колхозе «Победа Октября». В 1980 году вышел на пенсию. Умер в 1997 году.
Из книги «Участники Великой отечественной войны 1941-1945гг. Тарутинского сельского Совета Чесменского района Челябинской области. Материал составлен Коротковым Г.Ф. и Говорухиной Р.В).