КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
- ПЛАНЫ РАБОТЫ МУЗЕЯ И УПК В 2025ГОДУ
- Энциклопедия Чесменского муниципального района
- Топонимы Чесменского района
- "Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
Новое на сайте
Военная форма срочной службы ВМФ СССР
19.03.2025
"Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
12.03.2025
план работы музея и УПК на апрель 2025г
12.03.2025
Икона Иисуса Христа
04.03.2025
Топонимы Чесменского района
26.02.2025

Углицкому посвящается…
В этом году один из старейших посёлков Чесменского района – пос.Углицкий, празднует свой День рождения
Многие поселения в момент своего образования получали названия, связанные с конкретными историческими событиями или именами выдающихся людей своего времени. К последним можно отнести и наш посёлок Углицкий. Сегодня можно твердо сказать,что своё название он получил в честь УглецкогоВасилия Андреевича (именно через «е») – войскового атамана Оренбургского казачьего войска (ОКВ), чьи боевые заслуги и храбрость сделали его важным человеком при императорском дворе. В своё время высказывалось много гипотез относительно происхождения названия Углицкого, но факт названия поселка установлен и зафиксирован в документах.
История возникновения Углицкого очень интересна, потому что посёлок, можно сказать, появился случайно. Первые поселенцы предполагаемой станицы Тарутинской (или №286 полкового округа) появились не позднее 7 мая 1843 года и стали обустраиваться на северном берегу нынешнего озера Камышного, тогда Камышлы. Место, отведенное для тарутинцев, оказалось крайне неудачным из-за затапливаемого берега озера, солонцеватости почв, большого числа болот и непригодности воды.
Из-за таких постоянных неудобств тарутинские казаки попросили разрешение переселиться на более удобный южный берег озера Камышного. Но пока войсковое начальство такое разрешение дало, южный берег заболотился настолько, что селиться там стало невозможно.
Поэтому в 1858-1859 года тарутинцы нашли удобное для проживания место на речке Черной близ Черного бора, в 17 километрах от станицы Чесменской, и получили разрешение на переселение. Так, в 1860 - начале 1861 года 30 семей успели переселиться на новое место и основали селение, названное «выселок Углицкий». Однако для других семей на новом месте не оказалось свободной надельной земли, так как лучшие площади освоили золотопромышленники. Поэтому, можно считать, что именно те семьи, которые заселились первыми, дали начало истории нынешнего посёлка Углицкий.
9 сентября 1859г оренбургский губернатор дал разрешение семьям казаков отряда Тарутинский переселиться на новое место к реке Холодный ключ. В 1860г – был основан новый поселок, как выселок Углицкий для улучшения условий проживания (еще ранее здесь проживали кочевники-казахи и башкиры, а также золотопромышленники на пастбищах и сенокосах).
Согласно данным государственных ревизий, в 1873 в поселке насчитывалось 178 дворов, в 1889 году – 239, имелось две школы, три водяные и девять ветряных мельниц.
В 1892 году в посёлке Углицкий была построена церковь во имя апостолов Петра и Павла (Петропавловская), которую освятили 12 июля 1894 года. Храм был деревянным, имел два купола, покрытые железом и увенчанные позолоченными металлическими крестами. В 1930 году церковь закрыли, в здании размещались зерносклад, клуб, детский сад. В 1960-е годы здание было разрушено.

В 1894 году за Углицким закрепили 22434 десятин земельных угодий, в том числе пашни – 14969 десятин, лугов – 221 десятину, леса – 2510 десятин и выгона – 4531 десятин.
В начале советского периода посёлок относился к Березинской волости Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии. Позднее являлся центром сельсовета, непродолжительное время входил в Калиновский сельсовет.
19 августа 1920г жителями поселка организована коммуна «Равенство и братство» (просуществовала до 1930г). В 1922г жители организовали с/х артели им.Ст.Разина и «Черный бор» (относились к Степному району Троицкого округа)
В 1930 году в посёлке Углицкий был организован колхоз, который с 1932 года носил название «Красный боец».
Колхозу принадлежало 13276 га земли. Жители выращивали традиционные для южно-уральского региона овощные, зерновые и технические культуры. До Великой Отечественной войны в Углицком имелись изба-читальня, клуб, детские ясли. В колхозе действовали молочная, скотоводческая, овцеводческая и товарные фермы.
Бригадир полеводческой бригады Н. К. Сычёв за высокие трудовые показатели в 1935 году был награжден Орденом Ленина. В 1957 году председателю правления колхоза «Красный боец» Я. В. Жерёбкинубыло присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». Орденами Ленина также были удостоены бригадиры И. А. Костенко и П. С. Скиднов.
В 1991 году на базе колхоза создали АОЗТ «Углицкое» (позже ООО «Углицкое»). В настоящее время з сельскохозяйственных предприятий на территории Углицкого функционирует ООО «Новый Мир».
Сейчас по официальным данным в посёлке Углицкий проживает 949 человек, из них 134 – дети.
Из организаций в посёлке работают: средняя школа, детский сад, почтовое отделение, клуб и библиотека при нём, администрация, а также имеется Углицкая добровольная пожарная команда и электросети.
На Южном Урале мужчина нашел 106 своих родственников и на радостях установил памятник основателям родного села. В течение года Михаил Кузьменко составлял генеалогическое древо. Когда он вышел на пенсию и, чтобы не скучать, покопался в семейных архивах, поездил по музеям и выяснил, что полторы сотни лет назад его прапрадед Климентий Евченко был одним из основателей родного поселка Углинка в Чесменском районе. Тогда Михаил Васильевич решил на свои деньги установить небольшой памятник основателям поселка, чтобы односельчане знали и помнили свою историю.
— Кое-что про предков мне рассказывала мама. Захотелось узнать больше, этим и занялся, когда стало много свободного времени. Ездил в музеи, в Троицк, Оренбург, рассылал запросы, по "Книге памяти", искал, — рассказал "Хорошим новостям" Михаил Кузьменко.
О своем прапрадеде Климентии Евстигнеевиче пенсионер знает немного: только то, что он владел заимкой, где держал скотину, а во времена раскулачивания его сослали в Киргизию. Именно на месте, где находилась заимка Евченко Климентия Евстигнеевича (1899 – 1930 гг..)., — примерно в трех километрах от Углинки — установили каменную стелу, а также разместили баннер с генеалогическим древом. Кстати, благодаря ему Михаил Васильевич смог не только заглянуть в прошлое, но и узнать много нового о настоящем. Выяснилось, что из ныне живущих у него есть более сотни родственников — потомков прапрадеда.Открытии памятника состоялось 4 августа 2018г.
О своем прапрадеде Климентии Евстигнеевиче пенсионер знает немного: только то, что он владел заимкой, где держал скотину, а во времена раскулачивания его сослали в Киргизию. Именно на месте, где находилась заимка Евченко Климентия Евстигнеевича (1899 – 1930 гг..)., — примерно в трех километрах от Углинки — установили каменную стелу, а также разместили баннер с генеалогическим древом. Кстати, благодаря ему Михаил Васильевич смог не только заглянуть в прошлое, но и узнать много нового о настоящем. Выяснилось, что из ныне живущих у него есть более сотни родственников — потомков прапрадеда.Открытии памятника состоялось 4 августа 2018г.


За последние годы было проделано много работы по благоустройству посёлка, в частности, зданий клуба, территории детского сада: в клубе был проведён ремонт в фойе, заменены окна, перекрыта крыша, отремонтирована дорожка, ведущая к памятнику Павшим. В детском саду саду был сделан новый забор и смонтирована новая веранда на территории сада. Также был установлен новый пешеходный переход возле школы и новая хоккейная коробка, которая пока не функционирует. Ещё произошло важное событие для жизни посёлка – это капитальный ремонт отделения почты. Для пожилых жителей посёлка была установлена зона «Кому за…» – на полянке стоит стол, лавочки, где можно прийти, посидеть, пообщаться.

Основная часть материала взята из статьи в районной газете "Степные Зори" от 20.03.2025г
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.