" />
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
 оценка деятельности музея

[Версия для печати]

"С днем рождения, Светлое!" 18 марта, день рождения нашего села.
Мы с теплотой вспоминаем бесстрашных комсомольцев, которые приехали строить на целинной земле новое хозяйство - "Совхоз им. Горького". Сегодня с  благодарностью говорим о тех,  кто участвовал в становлении и развитии  села.
Датой основания считается 18 марта 1954 года. На место будущего населенного пункта из г. Аша Челябинской области прибыли 76 комсомольцев. Они стали первыми рабочими целинного совхоза. В западной части района, в 30 км от райцентра на берегу озера Светлого расположилась Центральная усадьба зерносовхоза им. Горького Светловского сельского поселения. По решению правительства СССР - по освоению целинных и залежных земель 10 марта 1954 года в Чесменском районе Приказом № 279 - к по Министерству совхозов РСФСР от 10.03.1954 . 
 
 
В том же году по приказу Наркома земледелия Федченко Юрий Иванович был назначен директором зерносовхоза имени Горького. Федченко Юрий Иванович затесал кол и вставил его недрогнувшей рукой у озера Светлого, сказав: «Быть в степи Горьковграду»! Здесь вырос целый палаточный городок. Там ничего не было, кроме полуразвалившейся землянки. К ней пристроили фанерный барак, в нем и разместились: кабинет директора совхоза, почта, радиоузел.
Новоселы жили в палатках. Работали на выгрузке зерна, сортировали его. Отправляли сборные дома со станции. В апреле прибыла техника: 3 автомашины, 30 тракторов,15 сеялок, и другой сельскохозяйственный инвентарь. Люди готовились к первому севу. 28 апреля началось наступление на целину. 
В 1957 году в новом совхозе был построен хозяйственно - бытовой комплекс. В первые два года построили школу, детский сад, больницу, столовую, магазин, пекарню, баню. Одновременно развивались буквально все отрасли сельского хозяйства. Под руководством Юрия Ивановича построили прекрасные животноводческие помещения. Совхоз имени Горького с первых лет стал подлинной фабрикой зерна и мяса. Зерно, мука, мясо, яйцо – всего было в достатке. В 1957 году совхоз имени Горького был представлен на ВДНХ СССР. 
В 1950-е годы село стало самым благоустроенным населенным пунктом района. В знак благодарности за нелегкий труд в освоении целины 22 мая 1981 года состоялось открытие единственного в Челябинской области памятника «Покорителям целины». У подножия была замурована капсула с письмом к потомкам. Открытие памятника было приурочено к 27-й  годовщине со дня образования совхоза им. Горького. Датой основания совхоза считается 18 марта 1954 года.
 
Желаем жителям села и всем,  кто родился, и рос на светловской земле здоровья, счастья и мирного неба!
 
 В музее имеются альбомы про первых целинников, о становлении поселка. В настоящее время они размещены в экспозиции, посвященной юбилею района - можно ознакомиться с информацией.
 
      
 

Дата публикации: 18 марта, 2025 [10:52]
Дата изменения: 19 марта, 2025 [13:29]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.