" />
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
 оценка деятельности музея

[Версия для печати]

 По результатам референдума Верховный Совет Республики Крым принял 17 марта Декларацию независимости, а затем обратился к Правительству Российской Федерации с просьбой включения в состав России.   18 марта 2014г.   Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал межгосударственный Договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации, в соответствии с которым в составе России образуются два новых субъекта – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.  20 марта Договор был ратифицирован Государственной Думой,  21 марта - Советом Федерации. Таким образом, договор вступил в силу с даты его ратификации 21 марта. Это событие имеет важное значение в новейшей российской истории.
 
«Чтобы понять, почему был сделан именно такой выбор, достаточно знать историю Крыма, знать, что значила и значит Россия для Крыма и Крым для России», - сказал президент В.В. Путин.
 
Давайте заглянем в историю и увидим этот исторический путь:
Принято считать, что свое название  он    получил от тюрского слова «кырым», что в переводе значит – вал, стена, ров. До 12 века полуостров носил название Таврика, по имени проживавших  здесь племен тавров.  
В 8-9 веках  нашей эры, арабские купцы вели  торговые отношения с русскими княжествами  и называли Черное море,  Русским морем.  
В 988 году киевский князь Владимир после нескольких месяцев осады захватил город. Взятие Корсуни позволило Владимиру диктовать свои условия императору Василию II и жениться на византийской царевне Анне.
В сознании древнерусских летописцев захват Корсуни неразрывно связан с Крещением Руси и предшествовал распространению православия среди русского народа. В конце 10 века, в древнем  Херсонесе, принял крещение русский князь Владимир.
После  его вхождения в состав  России в 1783 году - стал называться  Тавридой. Крупным и главным городом Крыма был г.Херсонес. Со временем изменился не только внешний облик средневекового города, но и его имя: византийцы называли его Херсоном, славяне — Корсунем.
На берегу превосходной природной гавани в 1783 г. закладывается город Севастополь как база Черноморского флоте.
 На протяжении многих лет Россия вела войны с Османской империей. По итогам войны 1768-1774 гг., был заключен Кючук-Кайнарджийский мирный договор, по которому Крымское ханство получало независимость. В состав России вошли Керчь с крепостью Ени-Кале, крепости Азов и Кинбурн, русские торговые суда могли свободно плавать по Черному морю.
В 1783 году Крым вошел в состав России, что было ратифицировано Ясским мирным договором (1791 г.) между Россией и Османской империей.
8 апреля 1783 года Екатерина II издала манифест о принятии «полуострова Крымского», а также Кубанской стороны в состав России. Экономика Крыма стала быстро развиваться.
 
Как видно из истории, связи Крыма с Россией  имеют глубокие и крепкие корни. Шли годы, в Крыму менялись народы и народности, но это не влияло на развитие Крыма в целом. Строились новые города и поселения. Сплошь и рядом слышалась русская, татарская, украинская, болгарская, армянская речь. Народы жили в дружбе и единстве. Рядом с христианскими храмами строились еврейские синагоги, крымскотатарские мечети, армянские, болгарские, греческие храмы.
 
После Гражданской войны Крым вошел в состав Советского Союза (1922 г.) с образованием Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР. С 1945 г. - Крымская область РСФСР. Не прошло и года со дня смерти И.В. Сталина, как Н.С. Хрущев начал перекраивать карту СССР, распределяя территории между республиками. Именно в эти дни серией постановлений Президиума ЦК КПСС, Совета министров РСФСР, Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР Крым был передан из состава РСФСР в состав УССР 25 января 1954 г.
Таким образом, были нарушены Конституция РСФСР и законодательная процедура.  Этот шаг необдуманным, сделанным без учета национального состава Крыма. Тогда никто не спрашивал, чего хочет народ России и народ Крыма, они просто были поставлены перед фактом. 
Но когда в 1991 году СССР распался, Крым вместе с Украиной вышел из состава Советского союза. 26 февраля 1992 г. Крымская АССР была переименована в Республику Крым в составе Украины. В мае того же года принята конституция. При принятии этого решения вновь не были учтены мнения и пожелания местного населения.  Так бы продолжалось еще долго,  но события на Украине, в  декабре 2013 года, не оставили крымчан равнодушными и  привели к тому, что 11 марта 2014 года Верховный Совет АР Крым и Севастопольский горсовет приняли  Декларацию о независимости.
 
16 марта 2014 года в Крыму состоялся референдум о его правовом статусе. В голосовании приняло участие  более 82 % избирателей, более 96 % высказалось за выход из состава Украины и воссоединение с Россией. 21 марта  2014 г. президентом РФ был подписан Федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
 
О том,  каким долгим и тернистым путь возвращения Крыма на историческую Родину -  узнать об этом  пришли в музей учащиеся Чесменской школы имени Гаврилова М.В. (6Бкласс и 9А класс) и воспитанники центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
   
 
    
 
    
 
 
В завершении мероприятия ребята прошли в зал Боевой Славы к экспозиции, посвященной специальной военной операции
    
     
 
Еще с  ребятами провели мастер-класс по изготовлению атрибута 18 марта
 
       
 

 


Дата публикации: 17 марта, 2025 [10:03]
Дата изменения: 18 марта, 2025 [13:25]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.