" />
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
 оценка деятельности музея

[Версия для печати]

Гасенко Иван Иванович

На фронте с первых дней  войны. Зачислен в 29 мотобригаду  второго батальона вторым номером станкового пулемета. Иван Иванович находился в обороне Степного фронта, который сдерживал натиск противника под городом Обоян Воронежской области. В одном из боев был тяжело ранен, лечился в госпитале г.Кургана.

После выздоровления был направлен в 125 учебный танковый полк в качестве курсанта. В феврале 1943 года в г.Челябинске формировалась 63-я Добровольческая танковая бригада.  « Уральский гвардейский добровольческий танковый корпус был сформирован в 1943 году и оснащён оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской и Молотовской областей (ныне — Пермский край) безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы. Личный состав также набран из трудящихся Урала. В корпус было отобрано 9660 человек из 115 тысяч подавших заявление. Викепидия).  И.И.Гасенко был добровольцем зачислен  в Южно-Уральскую Добровольческую дивизию механиком-водителем  танка   Т-34. В июне 1943 года по железной дороге танковая дивизия была отправлена на фронт. Корпус вошел в 4-ю танковую армию первого Украинского фронта. Когда сильные бои разгорелись на Орловско-Курской дуге, И.И.Гасенко на своем танке громит врага. Участвует в освобождении Борилово, Кутепово, Болхова, правобережной Украины, Ковелья, Каменско-Подольска, Львова. Далее танковая дивизия была переброшена  на Сандомирский плацдарм. Принимает участие  в боевых действиях по освобождению Польши, городов Германии, героическом штурме Берлина и освобождении г.Прага.

Родина высоко оценила заслуги Ивана Ивановича Гасенко, его ратные подвиги. Он награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды; медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и др. Демобилизован в 1946 году. С 1976 года жил в пос.Березинский. Умер в 2002 году.

Материал взят из архива музея. «Участники Великой Отечественной войны. пос.Березинский Чесменского района Челябинской области». В.А.Журавлев.

 


Дата публикации: 22 апреля, 2022 [12:57]
Дата изменения: 22 апреля, 2022 [13:06]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.