" />

Павел Тимофеевич Кочкин родился в 1925 году в с.Осиповка Троицкого района Челябинской области. В 1933 году вместе с семьей переехал на жительство в с.Чесма Челябинской области. После окончания 8 классов поступил работать в Тарутинскую машинно-тракторную станцию – слесарем.

В период Великой Отечественной войны, в 1943 году, был призван в ряды Красной Армии. Павел Тимофеевич зачислен в пулеметное училище г.Златоуста – курсантом. В июне 1943 года ему было присвоено звание сержанта, и был направлен в действующую армию Брянского фронта. Во время Курско-Орловского сражения участвовал в ожесточенных боях командиром отделения в освобождении города Орла. В сентябре 1943 года под городом Брянск был тяжело ранен в ногу. На излечении находился в госпитале г. Ивановска до марта 1944 года. После излечения был направлен в действующую армию 2-го Прибалтийского фронта  - сапером. Участвовал в боях в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Восточной Пруссии, Кенигсберга. После Великой Отечественной войны часть была направлена на Дальний Восток, в саперную бригаду, в которой служил П.Т. Кочкин,  направили в город Великие Луки для разминирования полей ранее оккупированных немцами. В июне 1945 года саперная бригада приступила к выполнению задания. Во время работы на минных полях 9 июня 1945 года он был тяжело ранен в руку. Взорвалась противолежащая мина в руке. На излечении находился в г. Калинин. В госпитале П.Т. Кочкину ампутировали руку.

За участие в боевых действиях Кочкин Павел Тимофеевич награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны II степени,  юбилейными медалями.

Павел Тимофеевич прибыл в с.Чесма, поступил на работу в Чесменский райфинотдел инспектором. Последующая трудовая деятельность проходила в разных организациях райцентра.

За добросовестный труд Кочкин Павел Тимофеевич награжден медалями «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда».

(Из книги А.Н.Беликова «Участники Великой Отечественной войны 1941-1945гг.с.Чесма Чесменского района Челябинской области. Материал составлен Н.Л.Мальцевым).

Дата публикации: 03 июня, 2021 [11:43]
Дата изменения: 03 июня, 2021 [13:02]