- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
- ПЛАНЫ РАБОТЫ МУЗЕЯ И УПК В 2025ГОДУ
- Энциклопедия Чесменского муниципального района
- Топонимы Чесменского района
- "Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
Новое на сайте
Военная форма срочной службы ВМФ СССР
19.03.2025
"Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
12.03.2025
план работы музея и УПК на апрель 2025г
12.03.2025
Икона Иисуса Христа
04.03.2025
Топонимы Чесменского района
26.02.2025

Александр Егорович Чернышёв родился в 1901 году в пос.Березинский ныне Чесменского района Челябинской области. Получил начальное образование. Происхождение из крестьян- бедняков. До революции и после Александр Егорович занимался сельским хозяйством в личном пользовании и учился плотницкому и столярному делу.
В 1930 году А.Е. Чернышёв вместе с женой вступил в колхоз «Тогузак» Березинского сельского Совета. Несколько лет он строил животноводческие помещения в колхозе и дома для семей колхозников. В 1939 году Александр Егорович перешел на работу в Березинское сельпо заготовителем. К работе относился честно и добросовестно. Пользовался авторитетом у односельчан и товарищей по работе.
В самом начале Великой Отечественной войны Чернышёв А.Е. был призван Чесменским райвоенкоматом на защиту Родины. В течение месяца проходил обучение в Чебаркульском учебном батальоне, приобретая военную специальность сапера. После обучения Александр Егорович был направлен на фронт на Центральное направление и зачислен в 123-й кавалерийский полк 3-ей дивизии в составе 6-й армии – сапером. На том направлении советские войска сдерживали наступление немецко-фашистских войск. А.Е. Чернышёв производил минирование основных дорог и объектов. Под превосходящими силами противника 6-я армия отходила вглубь страны. В конце августа 1941 года армия попала в окружение в районе станции Лозовой Харьковской области. Выйти из окружения ей не удалось, и весь личный состав армии попал в плен и был отправлен в концлагеря. Чернышёв Александр Егорович находился в концлагере Харьковской области. В марте 1943 года он сумел сбежать из лагеря. Сначала попал к партизанам, затем – в действующую армию. Когда советские войска перешли в наступление он проводил разминирование немецкой обороны, чтобы обеспечить проход войск для наступления. При очередном выполнении боевого задания в марте 1944 года Чернышёв Александр Егорович подорвался на мине.
Материал взят из архива музея. «Участники Великой Отечественной войны. пос. Березинский Чесменского района Челябинской области». Материал подготовлен В.А.Журавлевым.