- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
- ПЛАНЫ РАБОТЫ МУЗЕЯ И УПК В 2025ГОДУ
- Энциклопедия Чесменского муниципального района
- Топонимы Чесменского района
- "Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
Новое на сайте
Военная форма срочной службы ВМФ СССР
19.03.2025
"Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
12.03.2025
план работы музея и УПК на апрель 2025г
12.03.2025
Икона Иисуса Христа
04.03.2025
Топонимы Чесменского района
26.02.2025

Темников Александр Николаевич родился 22 апреля 1926 года в семье казака, участника Первой мировой войны, кавалера Георгиевской медали 4-й степени «За храбрость», Темникова Николая Ивановича в поселке Березинский Чесменского района.
В 1930 году семья Темниковых, имевшая крепкое хозяйство, попала под компанию раскулачивания, была выселена из дома, имущество конфисковано. Несмотря на все тяготы жизни, в результате незаконных репрессий, Александр Николаевич Темников закончил 7 классов школы, с 15 лет работал учетчиком в тракторной бригаде. В 1943 году на фронте погиб его родной брат - девятнадцатилетний Петр Николаевич Темников.
В 17 лет Темников Александр Николаевич, по призыву райкома комсомола, добровольцем просится на фронт. В 1943году его направляют в Тюменское пехотно-артиллерийское училище, где он по ускоренному курсу проходит обучение минометному делу. С 1944 года в действующей армии, в должности командира минометного расчета 236-го стрелкового полка, 74-й Гвардейской армии, 1-го Белорусского фронта.
Принимает участие в освобождении Гомеля, Харькова, Люблина, дважды ранен в боях. Участвует в героическом форсировании реки Буг.14.08.1944 года в боях за освобождение Варшавы тяжело ранен в голову и получил тяжелейшую контузию. Находился на излечении в госпиталях городов Харьков и Речица, признан инвалидом второй группы, негодным к дальнейшему несению воинской службы. Домой Александр Николаевич вернулся 05 января 1945 года и, несмотря на тяжелое состояние после ранения, сразу пошел работать в колхоз, так как остро не хватало рабочих рук. В феврале 1945 года назначается учетчиком МТС, далее работал нормировщиком, бухгалтером. В 1960 году избирается председателем профкома совхоза Березинский. В 1965 избирается председателем Березинского рабкоопа. За время работы в этой должности развивал кооперативную сеть, по его инициативе построены и открылись новые, современные магазины в поселках Березинском и отделениях совхоза. С 1982 года на пенсии, но продолжал работать на Центральном току совхоза весовщиком.
За боевые действия на фронте и проявленное мужество награжден медалями «За боевые заслуги»,» «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией», орденом Отечественной Войны II степени.
За добросовестный и самоотверженный труд в послевоенное время награжден медалями « За освоение целинных и залежных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100- летия со дня рождения В.И.Ленина», занесен в Книгу Почета работников потребительской кооперации Челябинской области. Неоднократно избирался депутатом сельского совета.
Скончался 12 июня 2020 года , похоронен на Родине, в п.Березинском Чесменского района.
Материал подготовлен и печатается по просьбе внука А.Темникова.