- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
- ПЛАНЫ РАБОТЫ МУЗЕЯ И УПК В 2025ГОДУ
- Энциклопедия Чесменского муниципального района
- Топонимы Чесменского района
- "Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
Новое на сайте
Икона «Вход Иисуса в Иерусалим»
22.04.2025
план работы музея и УПК на май 2025
15.04.2025
Мобильные телефоны
03.04.2025
Солдатский медальон
03.04.2025
Военная форма срочной службы ВМФ СССР
19.03.2025

Сегодня, в 5-ый день Музейной недели (#MuseumWeek), проходящий под хештегом #КлиматMW
Природа и климат Чесменского района экологически чистые и удивительные! Они нашли отражение в зале природы Чесменского историко–краеведческого музея им. А.Н.Беликова
В зале размещен уголок Черного бора. Черный бор- памятник природы, имеющий уникальную историю. Черный бор - свидетель ледникового периода.
Тугунский бор специалисты называют реликтовым, он рос на этом месте десятки тысяч назад. В Тугунском бору можно встретить экзотическое растение – «венерин башмачок» - самый северный вид орхидеи, произрастающий на земле. История бора отражена в альманахе «Тугун», автором которого является Заслуженный учитель РСФСР Лукьянова Вера Ивановна.
Гордость Чесменского района – Горько-Соленое озеро. Каких только легенд не сложено об его исцеляющей воде! Достоверно известно, что еще в ХIХ веке на берегах этого водоема местное население лечило свои хвори и даже болезни домашнего скота. Есть у нас в музее и маленькое озеро.
Привлекает внимание посетителей коллекция камней и минералов, подаренная музею Юшиным Василием Петровичем и коллекция насекомых и бабочек, подаренная Лескив Мирославом Судомировичем.
Зал природы всегда был интересен гостям музея, особенно детям. С нетерпением ждем окончания самоизоляции. Приглашаем в наш музей!