- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
- ПЛАНЫ РАБОТЫ МУЗЕЯ И УПК В 2025ГОДУ
- Энциклопедия Чесменского муниципального района
- Топонимы Чесменского района
- "Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
Новое на сайте
план работы музея и УПК на май 2025
15.04.2025
Мобильные телефоны
03.04.2025
Солдатский медальон
03.04.2025
Военная форма срочной службы ВМФ СССР
19.03.2025
"Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
12.03.2025

Мурашко Борис Данилович
Борис Данилович Мурашко родился 15 апреля 1921 года в п.Н-Яриловичи Добрянского района Черниговской области. Образование начальное.
В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен на Дальний Восток. Когда началась Великая Отечественная война, Мурашко Б.Д. находился на Маньжурской границе. В конце 1941 года его перебросили на Западный фронт в 10-ю армию. Первое боевое крещение получил не реке Нара. Контрнаступление развивалось медленно, так как советские войска не имели тогда численного превосходства над врагом ни в живой силе, ни в танках. Фашистские войска оказывали упорное сопротивление. На некоторых участках фронта прорвать оборону врага удавалось лишь на второй и даже на третий день боев. Борис Данилович дважды получил ранение, но снова возвращался в строй. Боевые действия закончил в Латвии.
За мужество и проявленный героизм Мурашко Борис Данилович награжден орденом Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу». Из наградного листа Гвардии старшего сержанта Мурашко Бориса Даниловича - Командира отделения разведки 62 Гвардейского артиллерийского Краснознаменного полка:
После войны вернулся домой, родное село было сожжено немцами, погибли родители. В 1947 году переехал на Урал. Сначала жил и работал в п.Новоукраинский. С 1974 года работал в совхозе Откормочный плотником, завхозом, газовщиком, экспедитором. В 1981 году вышел на пенсию, жил в пос. Ковыльный. Умер в 1997 году.
Из книги «Участники Великой отечественной войны 1941-1945гг. Тарутинского сельского Совета Чесменского района Челябинской области. Материал составлен Коротковым Г.Ф. и Говорухиной Р.В).