- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- План основных мероприятий историко-краеведческого музея на 2024год
- Положение об оплате туда 17.01.2024г.
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
Новое на сайте
Советская игрушка "Конь на колесах"
20.11.2024
план работы музея и УПК на декабрь 2024
15.11.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Страницы нашей истории
Основной причиной передвижения большинства украинцев в начале XX вв. являлось малоземелье. Берега Урала и Заволжские степи притягивали украинцев-казаков и крестьян своими свободными землями. Их не останавливали тяжелые условия жизни на военной линии, где население несло не только военную службу, но и другие повинности и нередко испытывало недостаток в продовольствии.
В местах компактного проживания малороссам легче было сохранять свою самобытность, обычаи, диалект, привычки и образ жизни.
Целью советского правительства было максимально полное использование земельного фонда и освоение многоземельных районов.
Музей предлагает Вам рассказ Григорьевой Надежды - правнучки основателей поселка Черниговец.
«Огромная семья Бобырь Кузьмы Романовича проживала в с.Клубовка Добрянского района (ныне Репинский) Черниговской области. У Кузьмы Романовича (1977 г.р.) и Варвары Кирилловны (Архиповой 1881г.р) было пять сыновей: Леонтий (1899г.р), Кузьма (1901г.р), Влас (1911г.р), Яков (1913г.р), Иван (1918 г,р) и три дочери: Евдокия (1904г.р), Ирина (1908 г.р), Анна (1915 г.р). Кузьма Романович вместе со своим старшим сыном Леонтием и еще двадцатью родственниками работали на барже корчеподемной машины по очистке русла реки Сож для улучшения судоходства.
Осенью 1926 году Бобырь Кузьма Романович приехал на Урал посмотреть простор уральских земель, остановился в деревне Березинка, познакомился с жителями и землей Урала. Люди оказались очень отзывчивые, пообещали при переселении оказывать помощь в инвентаре, лошадях, семенах. Он облюбовал землю 27 участка, забил вехи и уехал домой.
Ранней весной 1927 года Кузьма Романович приехал со своей многолюдный семьей на свой участок, у него было 5 сыновей, дочери, снохи, зятья, внуки, братья родные, двоюродные дяди, тети. В общем, вся родня Бобырей. Поставили шалаши и стали разрабатывать землю. Так как практически все они прибыли из Черниговской области, то и поселок решили назвать Черниговец, а в 30-е годы, когда был образован колхоз, решили назвать его «Черниговец».
С 1936 года до осени 1941 года колхоз «Черниговец» возглавлял сын Кузьмы Романовича – Кузьма Кузьмич. В 1941 году добровольцем он ушел на фронт, в 1942 году был тяжело ранен, вернулся в колхоз и вновь возглавил его. (В период с 1941 -1943 г. колхоз возглавлял брат Кузьмы Кузьмича - Агей Романович ). Он проработал председателем колхоза до 1947 года, ушел по состоянию здоровья. Жизнь в поселке кипела, жили в ногу со всей страной. Из воспоминаний моих родных «Люди были очень трудолюбивые. В каждом дворе имели свое хозяйство. Летом рыбачили, ловили желтого карася. Ходили за ягодами, за грибами, которых собирали столько, что домой несли в корзинах на коромыслах. Поздними вечерами собирались около дома и отдыхали под гармошку. На гармошке умели играть все мои братья, к нам присоединялись другие родственники и соседи. А Бобырь Фекла Семеновна была запевалой, знала много украинских песен, их подхватывали все собравшиеся. А ранним утром начинался трудовой день».
К 60-м годам в поселке насчитывалось около пятидесяти дворов, а с 1963 года колхоз «Черниговец» присоединен к колхозу «Калиновка». В период укрупнения сельских поселений поселок Черниговец был ликвидирован.
Пять сыновей Кузьмы Романовича и Варвары Кирилловны, четверо внуков, двое племянников участвовали в Великой Отечественной войне, мужественно защищали нашу Родину».
14 июля 2019 года на месте поселка Черниговец открыт памятный знак, на открытии которого присутствовали внуки и правнуки Кузьмы Романовича. Все они хранят память о своих родственниках, продолжают лучшие традиции своей семьи.
на фото многочисленная семья Бобырь в Чесменском аэропорту, 1956-57г.
на фото Бобырь Варвара Кирилловна - супруга Кузьмы Романовича
на фото Бобырь Леонтий Кузьмич - старший сын Кузьмы Романовича, 1939-40г.
на фото Бобырь (Ясько) Фекла Семеновна - сноха Кузьмы Романовича, супруга Леонтия Кузьмича
на фото Бобырь Мария Леонтьевна - внучка Кузьмы Романовича , дочь Леонтия Кузьмича и Феклы Семеновны, 1942г.
на фото Бобырь Ирина Кузьмовна (1908 г.р.) со своим супругом Чучвага Степаном, дочерью Ираидой (на руках) и племянницей Бобырь Матреной, 1940-41г.
на фото Ирина Кузьмовна Бобырь со своим супругом, Черниговец, 1938-39г.
на фото Бобырь Иван Кузьмич (1918 г.р) - младший сын Кузьмы Романовича
на фото (слева) Бобырь Степан Леонтьевич - внук Кузьмы Романовича с другом Московченко, Черниговец, 1937г.
на фото Бобырь Степан Агеевич - племянник Кузьмы Романовича, 1940г.
на фото Бобырь Семен Агеевич - племянник Кузьмы Романовича, сын брата Агея Романовича,1942г.