" />
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
 оценка деятельности музея

[Версия для печати]

Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) отмечается 18 апреля.

Установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Впервые, на межгосударственном уровне, день памятников и исторических мест отмечался 18 апреля 1984 года.
Одним из основных документов по защите культурного наследия является Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, принятая на генеральной сессии ЮНЕСКО в 1972 году и вступившая в силу в декабре 1975 года. Документ дал определения культурного и природного наследия. Культурным наследием считаются памятники (архитектурные и произведения монументальной скульптуры и живописи, элементы или сооружения археологического характера, надписи, пещерные жилища), группы отдельных или связанных зданий, объекты творения человека или совместные произведения природы и человека, а также территории, которые имеют выдающуюся универсальную ценность с исторической, эстетической, этнологической или антропологической точки зрения.
Природным наследием считаются природные объекты или четко очерченные природные территории, которые имеют выдающуюся универсальную ценность с эстетической или научной точки зрения, или естественной красоты. К природному наследию также относятся геологические и физиографические образования и территории, которые представляют собой среду обитания находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, имеющих ценность с точки зрения науки или сохранения.
 
В Списке всемирного наследия ЮНЕСКО находятся 33 объекта России – 22 культурных и 11 природных. Среди них – Московский Кремль и Красная площадь, исторический центр Санкт-Петербурга, Кижи, памятники Новгорода, Суздаля, Владимира, Ярославля, Соловецкие острова, Троице-Сергиева Лавра, Казанский кремль, вулканы Камчатки, озеро Байкал и другие.
Также в стране насчитывается примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Базовым законом в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) является Федеральный закон от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
 
Памятники природы Чесменского района:
«Чёрный бор». Островной сосновый бор в северной части района. Площадь — 2018,9 га.
Озеро Горько-Солёное. Озеро крупных размеров, ценно своими бальнеологическими свойствами. Глубины небольшие, дно ровное, покрыто иловыми отложениями. Вода щелочной реакции, бромистая, высокой минерализации.
Бускульский государственный природный заказник. Видовой заказник в степной зоне области. Охраняются водоплавающие птицы и ондатра на озере Камышном.
Черноборский государственный природный заказник. Комплексный заказник в степной зоне на территории Чёрного бора. Охраняются все виды диких животных: лось, косуля, зайцы, тетерев и другие.
      
 
Памятники архитектуры:
Парк Чесменской виктории. Расположен в центре села Чесма.
Здесь можно увидеть памятную Чесменскую колонну, скопированную местными мастерами с той, что когда-то была установлена в Царском селе, а также верстовой столб и обелиск в честь основателей Чесмы.
Свято-Никольский храм. Расположен в Чесме.
Церковь во имя преподобного Серафима Саровского. Находится в селе Светлое.
Мечеть. Расположена в посёлке Редутово
       
  

Дата публикации: 18 апреля, 2025 [09:10]
Дата изменения: 18 апреля, 2025 [14:15]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.