" />
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
 оценка деятельности музея

[Версия для печати]

В рамках 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начинаем акцию "Наш ветеран".
Акция направлена на выражение нашей благодарности, уважения и памяти участников войны.
 
Наш рассказ о человеке – легенде Михаиле Николаевиче Аминеве, партизане-разведчике.  Михаил Николаевич родился в Оренбургской области. Отец погиб в бою с дутовцами, мать умерла, когда мальчику исполнилось два месяца. Чудом выжил грудной ребенок: были приюты, детские дома, работа на «побегушках» за кусок хлеба. Но Миша был упорный - получил семилетнее образование, а позже окончил торговый техникум.
Призван в Красную Армию в 1939 году. Первый бой принял на второй день войны. В начале сентября 1941года в далекий вражеский тыл с воздуха  из числа добровольцев был заброшен в составе группы Разведуправления Генштаба Красной Армии. С первого сентября 1941 по март 1944 года – командир взвода в отрядах «Бати», «Димы», «Бородача»; со второго марта по первое мая 1944 года - старшина отряда «Димы», с первого мая по четвертое июля 1944 года – командир отряда «Димы». На счету Аминева М.Н. 42 пущенных под откос вражеских эшелонов с живой силой и техникой; разбито 11 автомашин; уничтожено 14 мостов, 2 км телефонно-телеграфной связи, 11 км рельсов, 10 складов; убито, ранено и взято в плен 520 немецких солдат и офицеров.
Из воспоминаний М.Н.Аминева
«Мне командир отряда приказал отобрать группу в семь человек и провести первую диверсию на железной дороге. Было решено подорвать железнодорожный мост в 17 км от станции Крулевчизна. Дали нам 4 кг тола. Трое суток группа наблюдала за мостом. Изучили систему охраны, подходы. Заранее были распределены обязанности между каждым участником группы. В то время леса вдоль железных дорог не были еще вырублены. Немцы не думали еще об этом. В сторону Москвы один за другим, на большой скорости,  проносились эшелоны врага с живой силой и техникой. Взрыв моста закупорит движение. Это была первая крупная диверсия в Белоруссии. Операция прошла сравнительно легко. Мост охранялся двумя пулеметами. Двое фашистов сидели у пулеметов, а двое ходили по мосту навстречу друг другу. Мы тихо сняли пулеметчиков. Ничего не подозревая, к пулеметам подошли и эти двое. Также тихо ликвидировали и их. Должен скоро пойти эшелон. В ночной тьме партизаны действовали быстро и уверенно. Мост заминировали. Мы отошли в придорожные кусты и стали ждать. Ждать пришлось недолго. Вскоре на большой скорости показался эшелон. Конечно, все сильно волновались. Ведь это первая диверсия, а вдруг, что не так сделали. Но вот паровоз зашел на мост, а за ним и все 32 вагона. Партизаны ожидали эшелон с боевой техникой, но оказался с живой силой врага. Ни один вражеский солдат не остался в живых».  За этот подвиг командир группы Михаил Николаевич Аминев получил свою первую награду – орден Боевого Красного Знамени. (Из книги А.Н.Беликова «Мы из легенды» Повествование о жителе Чесмы, партизане М.Н. Аминеве.  Чесма, 1986 год).
После войны Михаил Николаевич жил с семьёй в с.Чесма, неоднократно бывал в местах своей партизанской юности, встречаясь с друзьями - однополчанами. И его дети тоже ездили по местам отцовской славы. Побывали у друзей отца, познакомились с их детьми, приобрели друзей.
За мужество и отвагу награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени и I-й дважды, медалями «Партизан» I степени, «За победу над Германией» и др.
Умер в 2000 году.
Его именем названа улица в с.Чесма.
 

 

Гасенко Иван Иванович   На фронте с первых дней  войны. Зачислен в 29 мотобригаду  второго батальона вторым номером станкового пулемета. Иван Иванович находился в обороне Степного фронта, который сдерживал натиск противника под городом Обоян Воронежской области. В одном из боев был тяжело ранен, лечился в госпитале г.Кургана.
После выздоровления был направлен в 125 учебный танковый полк в качестве курсанта. В феврале 1943 года в г.Челябинске формировалась 63-я Добровольческая танковая бригада.  « Уральский гвардейский добровольческий танковый корпус был сформирован в 1943 году и оснащён оружием и техникой, изготовленными трудящимися Свердловской, Челябинской и Молотовской областей (ныне — Пермский край) безвозмездным трудом сверх плана и на добровольные взносы. Личный состав также набран из трудящихся Урала. В корпус было отобрано 9660 человек из 115 тысяч подавших заявление. Викепидия).  И.И.Гасенко был добровольцем зачислен  в Южно-Уральскую Добровольческую дивизию механиком-водителем  танка   Т-34. В июне 1943 года по железной дороге танковая дивизия была отправлена на фронт. Корпус вошел в 4-ю танковую армию первого Украинского фронта. Когда сильные бои разгорелись на Орловско-Курской дуге, И.И.Гасенко на своем танке громит врага. Участвует в освобождении Борилово, Кутепово, Болхова, правобережной Украины, Ковелья, Каменско-Подольска, Львова. Далее танковая дивизия была переброшена  на Сандомирский плацдарм. Принимает участие  в боевых действиях по освобождению Польши, городов Германии, героическом штурме Берлина и освобождении г.Прага.
Родина высоко оценила заслуги Ивана Ивановича Гасенко, его ратные подвиги. Он награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды; медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и др. Демобилизован в 1946 году. С 1976 года жил в пос.Березинский. Умер в 2002 году.
 
 
Баландин Андрей Иванович  Андрей Иванович Баландин призван на действительную военную службу Магнитогорским горвоенкоматом в 1940 году. С октября 1940 по май 1941 года проходил службу в полковой школе 27-го стрелкового полка курсантом, а с мая по сентябрь 1941 года – курсант Московского военно-политического училища им.В.И.Ленина.
В Великой Отечественной войне А.И.Баландин участвовал с сентября 1941 по май 1945 года.  С первых дней войны был отправлен на Центральный фронт комиссаром батареи 76-миллиметровых пушек. С артиллеристами изведал горечь отступления. « Не хватало в нашем полку вооружения, боеприпасов, боевого состава. Первого октября наша армия, которой командовал генерал Пухов, попала в окружение в Брянских лесах. Целый месяц шли ожесточенные бои. От полка осталось едва ли больше роты, в нашей батарее – всего лишь шесть человек… Пятого декабря началось наступление под Москвой. Простояли в обороне до июня 1942 года...»  писал в воспоминаниях Андрей Иванович. Был ранен и после лечения отправлен под Сталинград в 37 армию, 15 гвардейскую дивизию. С этой дивизией была связана последующая фронтовая жизнь.
 «Запомнился на всю жизнь один из боевых эпизодов. Произошел он в середине января, когда началась ликвидация армии Паулюса. Наша дивизия наступала в районе станции Воропоново. Продвижение 44 стрелкового полка приостановилось: мешал очень сильный пулеметный огонь их немецкого дзота. Рядовому Сердюкову было приказано со своим отделением взять высоту и уничтожить огневую точку. Много солдат погибло там. Вот и из его отделения никто не дополз до дзота. У него самого кончились гранаты. И тогда он грудью закрыл амбразуру. Высота была взята. Рядовой Сердюков посмертно награжден орденом Ленина. Весть о подвиге в этот день облетела всю дивизию. С именем героя шли в наступление солдаты».
Демобилизовался в 1955 году в звании майора. За личное мужество и храбрость, проявленные в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков и большую воспитательную работу вверенного личного состава, Андрей Иванович награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги», «За победу над Германией» и др.   Умер А.И.Баландин в 1980 году. 

 

Медведев Егор Иванович родился в 1917 году в посёлке Черноборский. На фронт ушел  в августе 1941 года. Участвовал в боевых действиях. Воевал на Западном фронте с 1942 по 1944 год, был заместителем командира роты. В 1944 году на 4 Украинском фронте командовал пулемётной ротой в разгроме бандеровцев на Украине. Вернулся домой в 1946 году в звании младшего лейтенанта. В годы войны жена получала на него извещение о его гибели. Но  это была ошибка. Егор Иванович продолжал воевать и вернулся домой живым.  За мужество и героизм, проявленные в боях награждён орденом Красного Знамени.
После Великой Отечественно войны трудился в колхозе «Черноборский». За высокие достижения  в области сельского хозяйства награжден орденом Ленина, медалью «За добросовестный труд» и др.
Умер Егор Иванович в 1979 году.

Дата публикации: 15 апреля, 2025 [08:21]
Дата изменения: 15 апреля, 2025 [08:32]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.