- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
- ПЛАНЫ РАБОТЫ МУЗЕЯ И УПК В 2025ГОДУ
- Энциклопедия Чесменского муниципального района
- Топонимы Чесменского района
- "Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
Новое на сайте
план работы музея и УПК на май 2025
15.04.2025
Мобильные телефоны
03.04.2025
Солдатский медальон
03.04.2025
Военная форма срочной службы ВМФ СССР
19.03.2025
"Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
12.03.2025



Ситников Вениамин Иванович детские годы провел в пос. Порт-Артур, где его родители работали в местной школе учителями. В действующей армии с ноября 1944 года. Радист-пулемётчик танка Т-34 108-й танковой Бобруйской Краснознамённой бригады 9-го танкового корпуса.
В январе 1945 года экипаж старшего радиста-пулемётчика старшины Ситникова в ходе Висло-Одерской наступательной операции при прорыве немецкой обороны и действиях в тылах немецко-фашистских войск уничтожил большое количество живой силы и техники врага, в т. ч. 6 пушек, 2 танка, 8 бронетранспортёров, много другой техники и имущества врага. За проявленные в боях мужество и отвагу старшина Ситников Вениамин Иванович награждён орденом Красной Звезды.
29 января 1945 г. «...экипаж, в составе которого находился тов. Ситников в составе батальона заняли опорные пункты немцев Ней-Кремцыг, Клемцы, Цюллигау, Одерек, стремительным броском форсировали реку Одер, захватили плацдарм на левом берегу реки Одер. Будучи отрезанными от своих частей 7 танков, в составе которых был танк тов. Ситникова, девять суток удерживали занятый плацдарм до подхода нашей пехоты, отбили 9 контратак противника, имея ограниченное количество патронов и снарядов. В этой тяжёлой обстановке тов. Ситников показал личный героизм, отвагу и самообладание. Несмотря на ожесточённые контратаки противника с превосходящими силами, 7 танков стойко удерживали захваченный плацдарм, не отступив ни на шаг. Только в течение 29.01.45 года экипаж, в котором находился тов. Ситников, уничтожил: 5 пушек, 4 миномёта с расчётами, 5 фаустников, 17 повозок с военным имуществом и грузами, 4 пулемётных точки, 12 автомашин с военными грузами и до 90 солдат и офицеров противника.
За образцовое выполнение приказа, за стремительные действия по форсированию реки Одер и героизм, проявленный в боях, за удержание захваченного плацдарма – удостоен присвоения звания Героя Советского Союза».
После войны Вениамин Ситников закончил Киевский электромеханический техникум. Работал электромехаником на Южно-Уральской железной дороге. Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, знаком «Почётный железнодорожник». Почётный гражданин города Карталы Челябинской области (жил в этом городе после войны).
Участник Великой Отечественной войны Виктор Пименович Черкашин родился в пос. Беловка Чесменского района Челябинской области. В 1941 году добровольцем пошел служить в ряды Советской Армии и зачислен в 22 воздушно-десантную бригаду 9-го воздушно-десантного корпуса. С августа 1942 по май 1945 года участвовал в составе 36-й и 77-й гвардейских стрелковых дивизиях на Сталинградском, Степном, Воронежском и I- м Белорусском фронтах.
Из воспоминаний В.П.Черкашина: «Нашему подразделению приказано было форсировать реку Одер левее города Франкфурта, выйти к железнодорожному полотну и не дать противнику возможности вывозить из города вооружение, боеприпасы, ценности, оборудование заводов и т.д. Хотя река была очень широкой, с сильным течением, наше подразделение при поддержке артиллерии, самолетов сумело выполнить приказ и заняло железнодорожное полотно в километре от реки. В течение двух суток немцы пытались сломить нашу оборону. Потом, видя тщетность своих попыток, закрыли шлюзы, накопили большое количество воды и опустили ее вниз. Река вышла из берегов и затопила наши окопы. Вскоре вода была уже нам до подбородка. А командир полка по телефону приказал предпринять все возможное, но плацдарм удержать. Поскольку оборону мы держали в дубовой роще, то выход нашелся: при полной маскировке было решено забраться на деревья. Фашисты, которые до этого атаковали нас, тоже были ошеломлены таким притоком воды, в ихней стороне раздавались крики о помощи. Ночь мы провели на деревьях мокрые, замерзшие – шел апрель, но плацдарм остался нашим. Утром вода сошла, пришло подкрепление и снова наступление».
За боевые подвиги и отвагу награжден орденом Ленина, двумя орденами Александра Невского (единственный в Чесменском районе!), орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др. Виктор Пименович Черкашин умер в 1990 году. Его имя присвоено Беловской средней школе Чесменского района.