" />
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
 оценка деятельности музея

[Версия для печати]

В рамках 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начинаем акцию "Наш ветеран".
Акция направлена на выражение нашей благодарности, уважения и памяти участников войны.
 
Михаил Ефстафьевич Волошин призван в армию в 1943 году и после окончания Смоленского пехотного училища в июле 1941 года направлен в действующую армию. Отличился при освобождении Белоруссии. Развивая успех наступления, майор Волошин вышел с батальоном к реке Западная Двина и под сильным огнем противника форсировал ее. Лично сам бросился в воду, увлекая за собой батальон. Овладев плацдармом, батальон Волошина расширил его и с боем овладел большаком Витебско-Бешенковичи, соединившись с войсками 3–го Белорусского фронта, замкнул кольцо окружения Витебской группировки противника.
При отражении одной из контратак майор Волошин подпустил противника на близкое расстояние и, лично подняв батальон, стремительным ударом опрокинул немцев. В этом бою батальон взял в плен около 100 немеких солдат, уничтожил более 200 и захватил 83 машины. За совершенный подвиг Волошин Михаил Евстафьевич удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Погиб в бою за г.Биржай Литовской ССР. За героизм награжден двумя орденами Красной Звезды и медалями.
Его имя присвоено Чесменской средней школы №1, улице в с.Чесма, улице в г.Биржай, школе в Казахстане.
 
 
 
Федосий Пименович Кривенко -   участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В 1943 году окончил Саратовское танковое училище. 27 марта 1944 года командир танка 45-й гвардейской танковой бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я танковая армия, 1-й Украинский фронт) гвардии младший лейтенант Ф. П. Кривенко действовал в составе танковой роты (командир — гвардии старший лейтенант Г. П. Корюкин). Три танка группы в этот день в районе села Устечко (Залещицкий район Тернопольской области) первыми форсировали реку Днестр, а 28 марта реку Прут. Затем они углубились в тыл противника на 25 км и в 14:00 с боем заняли город Сторожинец, где разгромили вражеский гарнизон и перерезали коммуникации противника. В течение трёх суток танкисты удерживали город Сторожинец, чем способствовали овладению городом и станцией Черновцы[1]. На боевом счету передовой группы — один уничтоженный танк «Пантера», один танк PzKpfw IV, два танка PzKpfw III, 5 орудий, 30 автомашин и 70 солдат и офицеров. Также были захвачены трофеи: 70 автомашин, 15 мотоциклов, 20 прицепов, склад с горючим и эшелон (35 вагонов и паровоз), а 20 солдат были взяты в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года «за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» гвардии лейтенанту Кривенко Федосию Пимоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Принимал участие в боях за взятие Варшавы, Познани, рейде на Гдыню, а также в Берлинской операции.
В 1945 году окончил Ленинградскую высшую бронетанковую школу. С 1946 лейтенант Ф. П. Кривенко в запасе. Жил в Челябинске, работал на Челябинском тракторном заводе. Умер 4 мая 1981 год. Похоронен в Челябинске.   Его имя присвоено Новоукраинской средней школе  и улице в с.Чесма.
 

Ситников Вениамин Иванович  детские годы  провел в пос. Порт-Артур, где его родители  работали в местной школе учителями. В действующей армии с ноября 1944 года. Радист-пулемётчик танка Т-34 108-й танковой Бобруйской Краснознамённой бригады 9-го танкового корпуса.

В январе 1945 года экипаж старшего радиста-пулемётчика старшины Ситникова в ходе Висло-Одерской наступательной операции при прорыве немецкой обороны и действиях в тылах немецко-фашистских войск уничтожил большое количество живой силы и техники врага, в т. ч. 6 пушек, 2 танка, 8 бронетранспортёров, много другой техники и имущества врага. За проявленные в боях мужество и отвагу старшина Ситников Вениамин Иванович награждён орденом Красной Звезды.
29 января 1945 г. «...экипаж, в составе которого находился тов. Ситников в составе батальона заняли опорные пункты немцев Ней-Кремцыг, Клемцы, Цюллигау, Одерек, стремительным броском форсировали реку Одер, захватили плацдарм на левом берегу реки Одер. Будучи отрезанными от своих частей 7 танков, в составе которых был танк тов. Ситникова, девять суток удерживали занятый плацдарм до подхода нашей пехоты, отбили 9 контратак противника, имея ограниченное количество патронов и снарядов. В этой тяжёлой обстановке тов. Ситников показал личный героизм, отвагу и самообладание. Несмотря на ожесточённые контратаки противника с превосходящими силами, 7 танков стойко удерживали захваченный плацдарм, не отступив ни на шаг. Только в течение 29.01.45 года экипаж, в котором находился тов. Ситников, уничтожил: 5 пушек, 4 миномёта с расчётами, 5 фаустников, 17 повозок с военным имуществом и грузами, 4 пулемётных точки, 12 автомашин с военными грузами и до 90 солдат и офицеров противника.
За образцовое выполнение приказа, за стремительные действия по форсированию реки Одер и героизм, проявленный в боях, за удержание захваченного плацдарма – удостоен присвоения звания Героя Советского Союза».
После войны Вениамин Ситников закончил Киевский электромеханический техникум. Работал электромехаником на Южно-Уральской железной дороге. Награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями, знаком «Почётный железнодорожник». Почётный гражданин города Карталы Челябинской области (жил в этом городе после войны).

 

Участник Великой Отечественной войны Виктор Пименович Черкашин родился в пос. Беловка Чесменского района Челябинской области. В 1941 году добровольцем пошел служить в ряды Советской Армии и зачислен  в 22 воздушно-десантную бригаду 9-го воздушно-десантного корпуса. С августа 1942 по май 1945 года  участвовал в составе 36-й и 77-й гвардейских стрелковых дивизиях  на Сталинградском, Степном, Воронежском  и  I- м Белорусском фронтах. 

Из воспоминаний В.П.Черкашина: «Нашему подразделению приказано было форсировать реку Одер левее города Франкфурта, выйти  к железнодорожному полотну и не дать противнику возможности вывозить из города вооружение, боеприпасы, ценности, оборудование заводов и т.д. Хотя река была очень широкой, с сильным течением, наше подразделение при поддержке артиллерии, самолетов сумело выполнить приказ и  заняло железнодорожное полотно в километре от реки. В течение двух суток немцы пытались сломить нашу оборону. Потом, видя тщетность своих попыток, закрыли шлюзы, накопили большое количество воды и опустили ее вниз. Река вышла из берегов и затопила наши окопы. Вскоре вода была уже нам до подбородка. А командир полка по телефону приказал предпринять все возможное, но плацдарм удержать. Поскольку оборону мы держали в дубовой роще, то выход нашелся: при полной маскировке было решено забраться на деревья. Фашисты, которые до этого атаковали нас, тоже были ошеломлены таким притоком воды, в ихней стороне раздавались крики о помощи. Ночь мы провели на деревьях мокрые, замерзшие – шел апрель, но плацдарм остался нашим. Утром вода сошла, пришло подкрепление и снова наступление».

За боевые подвиги и отвагу награжден орденом Ленина, двумя орденами Александра Невского (единственный в Чесменском районе!), орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др.  Виктор Пименович Черкашин умер в 1990 году. Его имя присвоено Беловской средней школе Чесменского района.

 Николай Николаевич Анчин родился 15 мая 1922 года в с. Лесное, Цыбаево-Темниковского района Мордовской АССР, в пятилетнем возрасте родители переехали в Чесменский район и обосновались в пос. Бакировский.В 1941 году окончил рабочий факультет Троицкого ветеринарного института. Немного поработал учителем начальных классов в пос. Потаповка,  а 12 мая 1942 года был призван на военную службу и направлен служить на Дальний восток в Амурскую флотилию, но уже менее чем через месяц отправлен на западный фронт.
Николай Николаевич Анчин – единственный из чесмян трижды награжденный орденом  Красной Звезды.
По мобилизации Чесменского райвоенкомата был призван в ряды Советской Армии в 1942 году. В действующей армии находился  с 12 мая 1942 по 9 мая 1945 года. Участвовал в освобождении городов: Киева, Житомира, Ровно, Проскурякова, Винницы, Тернополя, Львова. С боями прошел южную Польшу и участвовал в освобождении г.Кракова. После взятия Берлина в составе 3 гвардейской танковой армии участвовал в освобождении столицы Чехословакии г. Праги.
За описанные подвиги Николай Николаевич Анчин  награден тремя орденами Красной Звезды.
За отвагу и мужество награжден  орденом Отечественной войны III степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», Приказом Верховного Главнокомандующего т. Сталина ему объявлены благодарности за освобождение Берлина, Дрездена, г.Праги. Уволен в запас в сентябре 1947 года. Умер в 1991 году.
Его имя присвоено Светловской средней школе Чесменского района, в которой он работал учителем.


Дата публикации: 14 апреля, 2025 [15:42]
Дата изменения: 15 апреля, 2025 [08:17]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.