- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
- ПЛАНЫ РАБОТЫ МУЗЕЯ И УПК В 2025ГОДУ
- Энциклопедия Чесменского муниципального района
- Топонимы Чесменского района
- "Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
Новое на сайте
Мобильные телефоны
03.04.2025
Солдатский медальон
03.04.2025
Военная форма срочной службы ВМФ СССР
19.03.2025
"Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
12.03.2025
план работы музея и УПК на апрель 2025г
12.03.2025

Великий пост — это один из самых важных периодов в христианском календаре, который предшествует Пасхе. Основная цель поста — это духовное очищение, покаяние и подготовка к празднованию Воскресения Господня, когда главным "атрибутом" празднования становится Иисус Христос. В течение этого периода верующие стараются отказаться от излишеств и ограничивают себя в пище, придавая особое значение молитве, добрым делам и духовному развитию.
И сегодня, в этот особый период, экскурсовод Чесменского музея им. Беликова А.Н. в рамках школьного предмета ОДНиКР рассказала учащимся 5-х классов МБОУ "Чесменская СОШ имени ГавриловаМ.В." о изображения Иисуса Христа на иконах.
В мире существует множество икон, а вместе с ними такое же количество интерпретаций и вариаций изображения Божьего Сына. Никто не знает, как выглядел Иисус Христос на самом деле. В Библии никаких подробностей на этот счёт нет. Например, если немного подробнее рассматривать внешний вид Иисуса, согласно Священному Писанию, Сын Божий внешне ничем не отличался от других людей. Так, реконструкция Ричарда Нива, судмедэксперта из Манчестерского университета, дает нам непривычное изображение Божьего сына. Он проанализировал черепа современников Иисуса, сопоставил с портретами I в. н.э. и вывел некий собирательный образ 30-летнего иудейского мужчины той эпохи.
Но уже в монографии Александра Зима «Разгадка тайны личности Иисуса Христа» о внешности Иисуса написано следующее: глаза — серо-голубые; брови — чёрные и не особенно согнутые, сдвинутые; форма лица — не круглая, слегка суживающейся книзу; нос — прямой и вытянутый; черты лица — совершенны; рост — выше среднего; причёска — длинные волосы, «которых не касалась бритва», распущенные по плечам, а сверху — разделённые пробором на две стороны; цвет волос — светло-русый с бородой более тёмного цвета; общее впечатление — красавец с хорошей фигурой и красивой осанкой.
И всё же благодаря многочисленным живописным полотнам мы представляем себе Сына Божьего в образе человека с тонкими чертами лица и светлой кожей, внешность которого совсем не характерна для той местности, где он родился и вырос.
В православной иконографии основными типами образа Бога являются Пантократор и Спас Нерукотворный.
Пантократор (Спас Вседержитель) — распространённый образ Христа, характерный для восточно-православной иконографии. Господь изображается по пояс, с Евангелием в левой руке или со свитком и благословляющий правой рукой. Существуют разные варианты этой иконы: Иисус может быть изображён стоящим в полный рост, сидящим на троне, по пояс или по грудь. Евангелие может быть открытым или закрытым. Принято располагать этот образ под центральным куполом православных храмов.
Спас Нерукотворный — второй широко распространённый образ, являющийся основой для иконописных изображений Христа в православной церкви. На иконе изображён лик Иисуса с широко раскрытыми глазами, спокойным взором, ровными дугами бровей, тонким носом. Волосы разделены по середине, спускаются волнистыми прядями (или косами). Лёгкая остроконечная борода (иногда с раздвоением на две половинки). Вокруг головы — нимб, в который вписан крест. Спас Нерукотворный обычно изображается на полотенце (убрусе).
В фондах Чесменского музея им. Беликова А.Н. хранится большое количество икон – начиная от ранних, которым не один десяток лет, заканчивая современными изображениями.
Одним из интересных экспонатов является икона Иисуса Христа, про которую сегодня и рассказывали.
Детям подробно рассказали о особенностях данной иконы, к какому образу в иконографии она относится и также кратко рассказали про другие иконы музея им. Беликова с изображением Божьего Сына.
В настоящее время в выставочном зале монтируется выставка икон из архивов музея. Желающие могут посетить музей и увидеть коллекцию.