КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
- ПЛАНЫ РАБОТЫ МУЗЕЯ И УПК В 2025ГОДУ
- Энциклопедия Чесменского муниципального района
- Топонимы Чесменского района
- "Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
Новое на сайте
Мобильные телефоны
03.04.2025
Солдатский медальон
03.04.2025
Военная форма срочной службы ВМФ СССР
19.03.2025
"Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
12.03.2025
план работы музея и УПК на апрель 2025г
12.03.2025
В Чесменском музее начат цикл мероприятий, посвященный культурам народов России.
Сегодня, 10.03.2025г, первое мероприятие о народах, населяющих Южный Урал - «Мы разные, но мы едины» - Этноквест для школьников с привлечением мигрантов района.
На мероприятие сегодня пришли учащиеся 9Б класса МБОУ "Чесменская СОШ имени Гаврилова М.В.", наверно, самый "многонациональный" класс школы: 20 ребят составляют общность из 14 национальностей!
Живут в России разные народы с давних пор.
Одним - тайга по нраву, другим - степной простор.
У каждого народа язык свой и наряд.
Один - рубаху носит, другой - надел халат.
Один- рыбак с рожденья, другой - оленевод.
Один - кумыс готовит, другой - готовит мёд.
Одним милее осень, другим - милей весна.
А Родина Россия у нас у всех одна!
В нашей стране проживает огромное количество народов, каждый из которых обладает уникальной историей и культурой. Обряды гармонично соединяют в себе прошлое и настоящее. Некоторые традиции имеют корни в язычестве, зародившись до крещения Руси. Конечно, со временем их сакральный смысл терялся, но основные элементы ритуалов дошли и до наших дней.
Более всего старинные традиции чтят в маленьких деревушках и сельских поселениях, поскольку горожане ведут немного обособленный образ жизни. Большое количество обрядов тесно связано с семьей. Их проведение считалось залогом успешного брака, здоровья детей и благополучия.
Сегодня мы познакомимся с интересными традициями, культурными ценностями Южно-Уральского региона нашей большой страны. Надеемся, что благодаря фестивалю, вы проявите интерес к жизни народов Челябинской области, будете толерантны по отношению к людям другой национальности. Мы познакомимся сегодня с обычаями, традициями, культурой тех народов, которые проживают бок о бок с нами на территории нашего Южного Урала.
Наш, Чесменский район, многонационален, на его территории проживают представители более 30 народов: русские, татары, башкиры, чуваши, удмурты, немцы, евреи, азербайджанцы и др. Но большая часть – это русские, башкиры, татары. Но что знаем мы о них? Я думаю, что совсем не много. Различия между народами огромны – разные история, религия, условия жизни, быта определяют своеобразие их культуры. Но ведь это-то и интересно! Культура – это то, что оправдывает существование народа и нации, это святыня нации, которую он собирает и сохраняет.
Пословицы и поговорки – древний жанр народного творчества. Они возникли в далекое время, и уходят своими корнями вглубь веков. Многие из них появились еще тогда, когда не было письменности. Это меткие выражения, созданные народом, а также переведенные из древних письменных источников и заимствованные из произведений литературы, в короткой форме выражающие мудрые мысли.
Многие пословицы состоят из двух соразмерных, рифмующихся частей. Пословицы, как правило, имеют прямой и переносный смысл (мораль).
Первое задание: пословицы и поговорки представлены в перепутанном виде. Нужно найти соответствующие по смыслу друг другу. Переставить в правильном порядке.
Сравнение пословиц и поговорок разных народов показывает, как много общего имеют эти народы, что, в свою очередь, способствует их лучшему взаимопониманию и сближению. Пословицы отражают дух народа-носителя, богатый исторический и жизненный опыт, складывающийся на протяжении многих веков.
Работа в группах.
Чтобы понять, что такое народная культура, и создать свой образ культуры нашей большой страны и малой Родины, предлагаю разделиться на группы: «Туристическое бюро», «Художественная мастерская», «Гончарная мастерская». Каждая группа получает свое задание:
Группа №1
У вас туристическое бюро. Вам необходимо создать маршрут памятных мест с. Чесма.
Группа №2
У вас художественная мастерская, где ваша группа будет создавать произведения искусства. Надо сделать на шаблоне матрешки роспись в национальном стиле. ( шаблоны кукол-матрешек, краски акварельные, карандаши)
Группа №3
Вы работаете в гончарной мастерской, и на столе у вас находится пластилин, из него создаетенациональную посуду и украшаете ее. (цветной пластилин)
Гордись своей национальностью, но всегда уважай национальность другого. Никогда не говори о ней плохих слов. Это глупо и несправедливо: ведь плохих наций нет, есть плохие и хорошие люди в любой нации, в том числе и в твоей.
Каждый народ нашей многонациональной страны имеет свою самобытную кухню и свои представления о том, какой должна быть правильная и полезная еда. В каждой кухне есть свои вкусные блюда, однако, далее мы поговорим о самых вкусных национальных блюдах из разных регионов России.
Скажите как называется блюдо из теста и мяса, когда мясо завернуто в тесто? А какое блюдо считается традиционным?
у русских
украинцев или белорусов
у казахов и татар
у грузин, армян, других народов Кавказа
у малых народов Алтая и Севера
Сегодня мы увидели, что разнообразен мир вокруг нас, что мы так не похожи друг на друга, но в то же время у нас так много общего и культура разных народов дополняет и обогащает друг друга. Все народы должны жить в мире и дружбе, так как все мы происходим от одних корней.
Мы желаем всем мира, счастья, дружбы, согласия. Чистого неба, яркого солнца. Пусть каждый помнит, что Россия – наш общий дом!
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.