" />
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
 оценка деятельности музея

[Версия для печати]

Сегодня мы пригласили вас в музей не случайно. Близится один из наиболее почитаемых праздников в нашей стране  – День воинской славы России.  Но ведь  дней воинской славы России  или, как еще говорят, Дней славы русского оружия в течение года достаточно много, их 17.  О каком именно замечательном празднике мы будем сегодня говорить? Конечно, 23 февраля, День Защитника Отечества, ставший поистине народным мужским днем не только в России.
Сегодня мы начинаем цикл мероприятий, посвященных замечательному празднику — День защитника отечества. Этот праздник напоминает нам о том, что всё самое дорогое, что у нас есть, может подвергнуться опасности. И долг каждого из нас, если придется, защитить своё отечество.
У этого праздника было несколько названий:
День рождения Красной армии.
День Советской армии.
День рождения вооруженных сил и военно-морского флота.
Сейчас этот праздник называется Днем защитника Отечества.
«История праздника 23 февраля»
  Сразу после победы вооруженного восстания большевиков в Петрограде 7-8 ноября 1917 года Советской власти пришлось вести борьбу не только с внутренними врагами, не желающими идти в светлое коммунистическое завтра, но и с внешними врагами - продолжалась 1 Мировая Война и боевые действия шли на территории России. 
        Советское правительство с целью защиты Советского государства от кайзеровской Германии приступило к организации регулярных вооруженных сил. 28 января 1918 года председатель Совета Народных Комиссаров В. И. Ульянов (Ленин) подписал декрет "Об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА)", а 11 февраля декрет "Об организации Рабоче-крестьянского Красного флота" - (РККФ). В Красную армию и Красный флот принимались трудящиеся, добровольно изъявившие желание служить в рядах вооруженных защитников Отечества.
        18 февраля 1918 года австро-германские (только немецких дивизий было 39) и турецкие войска, вероломно нарушив перемирие, заключенное 15 декабря 1917 года, вторглись в Советскую Россию и приступили к оккупации Украины, Белоруссии и Прибалтики.
         21 февраля германские войска захватили Минск. В этот день Советское правительство обратилось к народу с воззванием "Социалистическое Отечество в опасности!".
         23 февраля в Петрограде был проведен день Красной Армии под лозунгом защиты социалистического Отечества от "кайзеровских войск". Только в Петрограде на отпор врагу поднялись десятки тысяч добровольцев. Вновь сформированные части РККА сразу же вступали в бой против германских войск.
      Упоминания о годовщине победы появляться лишь в начале 20-х годов.
С 1922 года 23 февраля приобрело характер большого всенародного праздника, как День Рождения Красной Армии.  27 января 1922 года  Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной армии, а 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона.
           И с 1923 по приказу Реввоенсовета Республики 23 февраля ежегодно отмечался как День Красной Армии.
         С 1946 года праздник стал называться Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.
         10 февраля 1995 года Государственная Дума России приняла федеральный закон "О днях воинской славы России",  в котором этот день назван  День защитника Отечества. 
Мы живем в обществе,  где вооруженные силы являются гарантом нашего спокойствия. Армия всегда первой откликается на любую беду. В  истории нашего государства очень много периодов связано с войнами, когда российскому народу необходимо было защищать свое Отечество.
Всем известно, что военный человек должен быть патриотом своей Родины, а значит хорошо знать её историю.  Сейчас мы проведем маленький  экскурс  и вспомним, как в разное время защищали разные люди: по-разному одевались, разным оружием владели.
20 февраля гостями музея были 9- классники МБОУ "Чесменская СОШ имени Гаврилова М.В."
21 февраля - посетили музей пятиклашки из этой же школы.
   
 
  

Дата публикации: 20 февраля, 2025 [12:23]
Дата изменения: 21 февраля, 2025 [11:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.