КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
- ПЛАНЫ РАБОТЫ МУЗЕЯ И УПК В 2025ГОДУ
- Энциклопедия Чесменского муниципального района
- Топонимы Чесменского района
- "Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
Новое на сайте
Мобильные телефоны
03.04.2025
Солдатский медальон
03.04.2025
Военная форма срочной службы ВМФ СССР
19.03.2025
"Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
12.03.2025
план работы музея и УПК на апрель 2025г
12.03.2025


Накануне Дня интернационалиста, 14 февраля, в музее состоялась встреча школьников с воинами-интернационалистами. Нашу встречу сегодня мы назвали «Время выбрало нас». Пожалуй, на земле никогда не наступит такое время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен.
Мы всегда будем помнить тех, кто воевал в Афганистане и других «горячих точках». Память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие.
ХХ столетие часто называют бурным, жестоким, таким оно стало и для нашей истории. Война, так или иначе, задела каждое поколение – кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших.
День 15 февраля в календаре не обозначен особым цветом, не является выходным, но для многих людей эта дата дороже любых праздников. Девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю принесли нашему народу много горя, бед и страданий. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство.
Мы не имеем право забывать эту войну. На ней оборвалась жизнь 15 тысяч сыновей, которых не дождались матери. Не забудут ее и те, кто там воевал, кто лицом к лицу столкнулся со смертью.
15 февраля 36 лет минуло с тех пор, как последний советский солдат покинул Афганистан. Мужчины, прошедшие в Афганистане суровую школу, физически и нравственно закалились в походах и сражениях.
По долгу службы, по велению сердца, отправились наши парни в Афганистан. Среди них были и наши земляки. Более 80 человек проходили срочную службу в Афганистане. Из них наш земляк – ТЕМНИКОВ АЛЕКСАНДР из пос. Березинский погиб при исполнении служебного долга.
Наши войска были выведены из Афганистана не в результате давления противника, а по решению руководства своей страны. 9лет сражались в Афганистане советские воины. Склоняются наши головы перед прахом погибших бойцов, как испокон века склоняются головы россиян перед памятью тех, кто погиб за Отчизну.
«Восстановление конституционности и правопорядка на территории Чеченской республики», ликвидация незаконных вооруженных бандформирований», «Антитеррористическая операция…». Как бы не назывались в официальных документах события, происходящие на этой многострадальной северокавказской земле, есть одно-единственное точное, короткое и суровое, как выстрел, название им – война! Отсюда сотнями, тысячами шел в разные города России зловещий и печальный «груз 200» – цинковые гробы с останками погибших в том огне наших молодых соотечественников, в большинстве своем совсем юнцов, тех, что, по давнему образному слову фронтового поэта Николая Майорова, «ушли, не долюбив, не докурив последней папиросы…», армейских офицеров и солдат, бойцов внутренних войск, милицейских омоновцев, спецназовцев…
Не оказались в стороне от этой войны и наши земляки…И боевые награды заслуженно посмертно венчают их подвиг в этой навязанной им проклятой сече. Героически погибли, выполняя свой долг в годы первого конфликта в Чеченской республике: БЕКЕЕВ ТУКТАРБАЙ, из п.Березинский, АНДРЕЕВ АНДРЕЙ и ВЫПРИЦКИХ ПАВЕЛ - уроженцы с.Светлое, МАТКУЛОВ АЛИШЕР , проживающий в п.Калиновский.
После «хасавюртовского» соглашения была 3-х летняя «мирная» передышка.. Но в августе 1999 года банды Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан. Началась вторая чеченская компания. Боевые действия продолжались, множа список жертв. И новые имена вписала эта, многим непонятная, война в свой список скорбный.
Сражения кончаются, а история вечна. Пройдут годы. Многое со временем, возможно, забудется. Канут в небытие нынешние дискуссии об «афганцах» и «чеченцах» и упреки, так больно ранящие их.
Ушли в историю и афганская война и конфликт в Чечне. Но в памяти людской им ещё жить долго, потому что эта история написана кровью солдат и слезами матерей.
Есть у нас в районе еще ребята, погибшие при исполнении интернационального долга:
ПОЛОСМАК КОНСТАНТИН ФЕДОСЕЕВИЧ, житель п.Черноборский, погибший во Вьетнаме в 1961г. ЛИТВИНОВ АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ - Участник военного конфликта в Сирии, погиб в 2017г, КАМСЮК МИХАИЛ ВЛАДИМИРОВИЧ в 2014 г. Погиб в Донецке. В СВО на территории Украины с марта 2022г погибли уже 50 наших земляков.
Что остается на земле после ухода человека, остается память о нем. Живая память… Живая, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие, их земляки.
Сегодня на мероприятие в музей для встречи со школьниками пришли воины-афганцы: Черных Андрей Михайлович, Баранов Владимир Иванович, Смирнов Владимир Павлович. Бывшие военнослужащие поделились воспоминаниями о тех годах. Владимир Павлович рассказал, как в части проводили состязания среди наших солдат и местного населения, как ребята отмечали Новый год, дни рождения, показал ребятам свой дембельский альбом с фотографиями однополяан. Андрей Михайлович, который возглавляет "Афганское братство" рассказал как они с Владимиром Ивановичем попали в Афганистан (они служили вместе), сколько ребят из района воевало в Афгане, сколько на сегодняшнй день осталось в живых. На встрече писутствовали 11-классники ЧСШ№1 и ЧСШ имени гаврилова.
Память будет жива, пока мы об этом помним. А мы помним. На школах, где учились павшие, установлены мемориальные доски, в школьных музеях оформлены экспозиции им посвященные. В нашем музее один из разделов экспозиции посвящен событиям тех лет. Память заставляет нас осмыслить прожитые годы, она раскрывает для новых поколений истоки нашей силы, корни нашего мужества. На смену вам пришло новое поколение мальчишек и девчонок, которые изучают историю родной страны, армии.
Издавна на Руси было принято зажигать свечу в память об умерших. Так пусть же и сегодня горят свечи о погибших земляках. Все присутствующие почтили память минутой молчания.
Мы желаем воинам, кто отслужил в Афганистане, Чечне, в других горячих точках и их семьям мира, процветания, здоровья, веры в будущее.
О наших земляках-афганцах можно посмотреть на сайте музея - воины-интернационалисты, участники войны в Афганистане | МКУ Чесменский Историко-краеведческий музей им. А.Н.Беликова.
О погибших героях-земляках - Герои Отечества и участники локальных войн | МКУ Чесменский Историко-краеведческий музей им. А.Н.Беликова и
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.