КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
- ПЛАНЫ РАБОТЫ МУЗЕЯ И УПК В 2025ГОДУ
- Энциклопедия Чесменского муниципального района
- Топонимы Чесменского района
- "Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
Новое на сайте
Мобильные телефоны
03.04.2025
Солдатский медальон
03.04.2025
Военная форма срочной службы ВМФ СССР
19.03.2025
"Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
12.03.2025
план работы музея и УПК на апрель 2025г
12.03.2025


Накануне этого дня мы пригласили школьников на интерактивную программу «История простых вещей», где рассказали историю создания знаменитой игрушки - "Конь на Колесах". Ребята из 7 А класса МБОУ "Чесменская СОШ имени Гаврилова М.В" с удовольствием прослушали историю, потрогали, покатали, поиграли с игрушкой.
Лошадка-игрушка – одна из самых старинных. В средние века рыцари сажали на них своих маленьких сыновей. Девочки в дворянских семьях тоже учились держаться в седле на таких моделях.
Самые первые вариации такого коня были «Штекенпферде». Однако немецкое название этой игрушки в советском быту встречалось очень редко, дети же предпочитали называть её "конь на палочке", а по товарной номенклатуре он проходил как "конь-жокей".
Кони-качалки же встречались несколько реже, чем их "колёсные" собратья, и это было вполне объяснимо - место игрушке требовалось довольно много, что для многих малогабаритных квартир было непозволительной роскошью. Видимо, по этой причине качалки чаще можно было увидеть в детских учреждениях, нежели в квартирах.
Самый интересный вариант движущихся лошадок - это игрушки с заводным механизмом или «Конь педальный». Эта лошадка знакома многим, чьё детство прошло в СССР. Педальный конь, как и разнообразные педальные автомобильчики, был мечтой многих советских детей.
И всё же, из всех коней-игрушек самой родной остается именно наша на колесиках. В Чесменском краеведческом музее тоже имеется такой экспонат – конь на колесиках. Эта игрушка пользовались огромной популярностью среди детей благодаря своей простоте и функциональности. Игрушка ярко раскрашивалась, имела привлекательный внешний вид, что делало её любимой у многих поколений. Вожжи – незаменимая вещь у таких игрушек. Ремешки опоясывали грудь и плечи лошадки, а уже к этим ремешкам крепились вожжи – поводья.
Лошадка на колесах стала символом детства. Она не только служила развлечением, но и помогала развивать у детей такие навыки, как координация, моторика и воображение. Дети часто использовали её в ролевых играх, изображая различные сценки.
Данный экспонат в музей был предоставлен Филимоновой Галиной Михайловной. Благодарим нашего дарителя за такой интересный экземпляр, который пополнил коллекцию в зале "Советского труда и быта".
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.