КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
- ПЛАНЫ РАБОТЫ МУЗЕЯ И УПК В 2025ГОДУ
- Энциклопедия Чесменского муниципального района
- Топонимы Чесменского района
- "Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
Новое на сайте
план работы музея и УПК на май 2025
15.04.2025
Мобильные телефоны
03.04.2025
Солдатский медальон
03.04.2025
Военная форма срочной службы ВМФ СССР
19.03.2025
"Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
12.03.2025

Международный день памяти жертв фашизма отмечается ежегодно во второе воскресенье сентября. Он был установлен в 1962 году
Дата Международный день памяти жертв фашизма, неслучайно была определена именно в сентябре: на этот месяц приходятся две связанные со Второй мировой войной даты — день ее начала (1 сентября 1939 года) и день ее полного завершения (2 сентября 1945).
В этом году этот день выпадает на 8 сентября, поэтому в понедельник, 9 сентября, на исторический час "Чтобы помнили" в музей пришли ребята 7-8 классов МБОУ "Чесменская СОШ имени Гаврилова М.В.". Экскурсовод рассказала учащимся об истории возникновения памятной даты и на конкретных примерах из истории нашей страны показала и рассказала о моментах, связанных с этим событием.
.jpg)

ИЗ ИСТОРИИ:
В 1939 году началась Вторая мировая война. За 6 лет от рук фашистов погибло свыше 62 миллионов человек. В руины были превращены тысячи городов и сёл. Местное население фашисты пытались превратить человечество в рабов.
Хатынь – одна из белорусских деревень. Таких до войны было тысячи.22 марта 1943 года в деревню вошел 118-ый батальон охранной полиции и окружил её.Всё население Хатыни: взрослые, старики, женщины, дети – были согнаны карателями в колхозный сарай и подожгли.
В огне сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей младше 16 лет. Сама деревня была уничтожена полностью.Из взрослых жителей деревни выжил лишь 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и раненый, среди трупов односельчан он нашёл своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.
Видимо, каратели считали, что ничто уже не взойдет здесь после них – ни колос, ни цветок, ни песня….. Она не умерла, испепеленная и расстрелянная Хатынь, поднялись на своих старых усадьбах срубы 26 хат - только уже не со звонких сосновых бревен, а из немого серого бетона. А Иосиф Каминский с сыном послужили прототипами знаменитого памятника в мемориальном комплексе.
Хатынь – символ великой трагедии, той, что на века сохраняется в народной памяти и в сердцах каждого нового поколения.

Самое немыслимое и страшное из зверств фашизма – лагеря смерти. На оккупированных территориях Польши, СССР, Нидерландов и других европейских стран было создано множество лагерей смерти. Главной целью фашистов в этих лагерях было уничтожение человеческого достоинства, превращение людей в животных и уничтожение людей по национальному признаку.
Всего через концентрационные лагеря прошло 18 млн. человек, из которых погибло около 12 миллионов человек. В таких лагерях узников содержали в нечеловеческих условиях, заставляли работать по 18 часов в сутки. Обессиленных и больных сжигали заживо в печах крематория, душили в газовых камерах, расстреливали. Не щадили даже детей. У них забирали кровь, чтобы лечить раненых в боях фашистов. Над людьми ставили опыты, после которых невозможно было выжить. Сколько зверства, страданий и горя принесли фашисты мирным людям!
Существуют документы и свидетельства очевидцев, которые подтверждают эти факты. В 1945году немецкий фашизм был побежден. Международный военный трибунал в Нюрнберге в октябре 1946 года назвал действия гитлеровской армии одним из позорнейших средств террора по отношению к населению, а совершенные в них преступления – преступлениями против человечества.

С первых дней войны вся страна поднялась на борьбу с фашистами. Встали все, кто мог держать в руках оружие. Уходили все, кто мог защищать Родину. И уходили, чтобы не вернуться.
Из 3358 призванных на фронт жителей Чесменского района, 1414 человек погибли в боях с фашистами.

В ходе мероприятия обучающимся была проведена экскурсия в Зал боевой славы, где ребята ознакомились с историей родного края в годы Великой Отечественной войны, увидели фамилии своих земляков, погибших от рук фашистов на полях сражений.


У фашистских преступлений нет срока давности. Человечество заплатило слишком высокую цену, чтобы избавиться от коричневой чумы. Кошмар Второй мировой не должен повториться никогда, а память о жертвах фашизма должна жить в веках. Всё это полностью зависит от нас с вами…

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.