" />
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16

[Версия для печати]

Сегодня музей посетили ребята инклюзивной группы "Утренний свет".

В начале мероприятия сотрудники музея поговорили с гостями о истории кухни и посуды.

  

С древних времён люди использовали в быту посуду. Она использовалась не только как ёмкость для приготовления и хранения пищи, но и была отражением богатой и многообразной культуры нашего народа. Сначала в Древней Руси посуду изготавливали из дерева – берёзы, липы и рябины. Наши предки считали, что их древесина обладает полезными свойствами, позже стали применять глину.

Мы с ребятами прошли в казачью избу. Центральное место в избе занимает печь, в которой и готовили еду. 

В каждой семье была необходимая простейшая утварь: чугуны, плошки, миски, сковороды, ухваты-рогачи, чаплейки, кочерги.

Ели в семье прямо из чугунка, у каждого члена семьи была своя деревянная ложка. Первым начинал есть отец, потом мать, а затем старший ребёнок, средний и так до самого младшего все по ложке. А за младшим снова отец и так по кругу.

  

Основой питания казачьей семьи являлись пшеничный хлеб, рыба, продукты животноводства и садоводства. Наиболее популярным считался борщ, который варился с кислой капустой, с фасолью, с мясом, салом, в постные дни - с растительным маслом.

Любили казаки вареники, галушки. Понимали толк в рыбе: они ее солили, вялили, варили. Солили и сушили на зиму фрукты, варили компоты (узвары), варенье, готовили арбузный мед, делали фруктовую пастилу; широко употребляли мед, из винограда делали вино. Казаки ели больше мяса и мясных блюд (особенно птицу, свинину и баранину), чем другие народы России. Очень ценились сало и жир, так как часто мясные продукты употреблялись как приправа к кушаньям.
  Далее прошли и ознакомились с посудой советского времени. 

  

А также разобрали, как правильно ухаживать за посудой. 

В завершении мероприятия фельдшер ГБУЗ "Районная больница с.Чесма" Медведева Наталья Николаевна провела с ребятами беседу о рациональном питании.

 

 


Дата публикации: 16 апреля, 2024 [11:02]
Дата изменения: 16 апреля, 2024 [14:53]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.