" />
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16

[Версия для печати]

«Казачье слово крепче камня» - под таким названием сотрудники музея провели "путешествие в прошлое", т.е. час истории для школьников, посвященное дню казачества.  

16 февраля 1571 года Иван Грозный утверждает первый в России воинский устав — «Приговор о станичной и сторожевой службе» - первый русский устав пограничной службы, разработанный специальной комиссией по приказу царя Ивана Грозного для организации защиты южных и юго-восточных рубежей Русского царства и утверждённый 16 февраля 1571 года. 
В русских летописях слово «казак» или «козак» начинает использоваться в 16-17 веках. С одной стороны, летописи называют «казаками» служилых людей, размещавшихся в пограничных с Золотой ордой княжествах, использовавшихся для предупреждения набегов кочевников. Они посылались в сторожевые разъезды и караулы, ими заселялись пограничные укрепленные городки. 
С начала XVI века крымские татары и ногаи совершали регулярные набеги на земли Русского государства с целью грабежа и захвата рабов. Ответом русских властей стало возведение засечных черт — цепи городов-крепостей, соединённых многокилометровыми засеками. Гарнизоны крепостей были в состоянии самостоятельно отбить небольшие набеги, однако в случае подхода крупных сил врага требовался сбор поместного войска. Учитывая высокую скорость передвижения крымцев, а также время, необходимое на мобилизацию и переброску войск к театру военных действий, для московского правительства критически важной являлась задача как можно раньше узнать о нападении и оценить его масштаб.
«Боярский приговор…» предусматривал два основных элемента организации пограничной службы на «крымской украине»: сторо́жи и станицы. Сторожа — постоянная застава, за которой закреплялось 30—50 вёрст границы, а личный состав включал до десятка сторожей.  Станица — подвижная сторожевая застава — состояла из 4—6 всадников, которые непрерывно ездили вдоль границы, отыскивая татарские сакмы. За две недели обязательной службы станица проезжала 400—500 вёрст. Каждый участок границы, на котором стояло несколько сторож и станиц, возглавлялся станичным головой. В его распоряжении был отряд детей боярских численностью 100—130 человек. 
Казаками назывались профессиональные конные воины, приспособленные к действиям в степных условиях, лично свободные. За всю историю казачества количество и название казачьих войск неоднократно менялись, одни упразднялись, другие создавались заново. К концу 19 века в России существовало 11 казачьих войск, разбросанных на огромном пространстве от Азовского моря до Тихого океана. Взаимоотношения казачества и российского самодержавия далеко не всегда складывались гладко.  Хотя казачество по своей сути — общественная организация, чины здесь строго регламентируются. Документально это зафиксировано в 1772-м в «Табеле о рангах», изданном ранее по указу Петра I.
Кроме разделения по воинским званиям, казачество делится ещё и по территориальному признаку. Виды войск зависят от мест, где проживают казаки. Для определения рода войск на одежду нашивали лампасы — по ним можно было узнать также принадлежность к региону, где жили казаки. Уральцы имели сине-голубой цвет околыша на фуражке, на лампасах и канта на гимнастерке.
Южный Урал – край казачий, места обитания казаков растянулись по всей карте области. На Каменный пояс, как назывался Урал в старинных русских летописях, первые казаки пришли свыше пятисот лет назад.  В истории нашей страны казаки несли постоянную службу по охране приграничных территорий. Оренбургское казачье войско учреждено указом императрицы Елизаветы Петровны для защиты российских границ от кочевников. Существовало три военных отдела войска: первый – Оренбургский, второй – Верхнеуральский и третий – Троицкий. Административным центром был Оренбург. На войсковой территории располагались 61 казачья станица, 446 казачьих поселков и 553 казачьих хутора (в том числе и Березинская станица, в состав которой входили казачьи поселения Березиновское, Тарутинская, Углицкая и Чесменская).
Казачество на протяжении веков являлось универсальным родом вооруженных сил. Про казаков говорили, что они рождались в седле. Во все времена они считались великолепными наездниками, не знавшими себе равных в искусстве джигитовки. 
Особенно отличились казачьи полки в наполеоновскую эпоху. Возглавляемые легендарным атаманом М.И. Платовым иррегулярное воинство стало одним из главных виновников гибели наполеоновской армии в России в кампании 1812. Без казачьих сабель не обошлась ни одна русско-турецкая война ХYIII – XIX веков, они участвовали в покорении Кавказа, завоевании Средней Азии, освоении Сибири и Дальнего Востока.   Не остались они в стороне и во время Первой мировой войны. Только с Кубани было мобилизовано около 110 тысяч казаков, а общая их численность в армии превышала 4 миллиона человек. Революция 1917 года расколола казачество: часть осталась сражаться за Белое движение, а другие перешли на сторону советской власти. После окончания Гражданской войны казаки стали жертвами репрессий, но даже тогда не перестали служить в армии. С началом Великой Отечественной начали создаваться как регулярные, так и добровольческие казацкие части, которые участвовали практически во всех ключевых сражениях.
Казаки владеют разными видами оружия, но есть такое оружие, которое относят именно к казакам. До 1881 года главным предметом казачьего вооружения была сабля. Позже её заменили шашкой, которую казаку вручали на 17-летие. К ней добавлялся прямой или изогнутый кинжал — в бою он выступал как дополнительное оружие. Также нередко за голенищем сапога у казаков можно было увидеть нагайку — короткую плеть из кожаных ремешков с деревянной рукояткой. Она редко применялась в качестве боевого оружия, чаще её использовали для управления лошадью.
Казаки в Российской империи были отдельным сословием со своими традициями и укладом. Очень развита была культура этого народа. Казаки — гостеприимный и весёлый народ. Они славятся не только удалью в сражениях, но и богатой культурой и интересными традициями. 
Казачество возродилось в 90-е годы ХХ века. Современные казаки занимаются военно-патриотическим воспитанием молодёжи. В нашем районе тоже возрождается казачество. Есть у нас те  люди, которые руководят казачеством в нашем округе. Это люди, которые хотят, чтобы в нашем районе был порядок и дисциплина, чтобы младшие чтили и уважали старших, чтобы все заботились о возрождении традиций и обычаев Южного Урала и самое главное, чтобы любили свою Родину. Такой организацией стал "Пикет Чеменский" - детская молодежная органихация юнармии.
 
 «Граница породила казачество, а казаки создали Россию» так говорил великий русский писатель Л.Н. Толстой. 16 февраля сотрудники музея провели экскурсию в историю «Казачье слово крепче камня». Посетителям рассказали, что испокон веков казаки защищали свою родную землю, несли из поколения в поколение традиции своих дедов и прадедов. Эти традиции дошли и до наших дней. Честные, смелые, сильные, выносливые, волевые, настойчивые, стремящиеся к победе… Именно так можно охарактеризовать казаков.
 Сотрудники музея рассказали ребятам о необходимости возрождения и сохранения общечеловеческих нравственных ценностей,  о многообразии казачьего устного творчества, а именно о пословицах и поговорках, зародившихся среди такого гордого и колоритного народа!  В ходе мероприятия ребята узнали об истории родного края, о традициях, культуре и быте  казаков. Обучающимся рассказали, что означают такие слова как «атаман», «курень», «бурка», "хорунжий" и др. Также участники мероприятия узнали  об истории создания казачьих песен и познакомитесь с их звучанием.
Ребята с интересом отвечали на вопросы, читали казачьи пословицы, отгадывали загадки, слушали казачьи песни  «Любо, братцы, любо», "Степь" и др.  
Еще участникам встречи была представлена подборка книг об истории чесменского казачества.
Встреча была интересной и познавательной. Такие мероприятия развивают интерес к истории своих предков, способствуют укреплению духовных ценностей, повышают культурный уровень обучающихся.

    

  

    

  


Дата публикации: 16 февраля, 2024 [11:41]
Дата изменения: 19 февраля, 2024 [15:21]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.