- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
- ПЛАНЫ РАБОТЫ МУЗЕЯ И УПК В 2025ГОДУ
- Энциклопедия Чесменского муниципального района
- Топонимы Чесменского района
- "Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
Новое на сайте
план работы музея и УПК на май 2025
15.04.2025
Мобильные телефоны
03.04.2025
Солдатский медальон
03.04.2025
Военная форма срочной службы ВМФ СССР
19.03.2025
"Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
12.03.2025
.png)
В рамках интерактивной программы "История простых вещей" сотрудники музея рассказали отдыхающим отделения дневного пребывания МБУ "Комплексный центр социального обслуживания населения" Чесменского муниципального района историю создания медали «В память сожжения при Чесме турецкого флота».
Медаль выпущена в 1770 году по Указу императрицы Екатерины II: "Медаль эту жалуем мы всех находившимся на оном флоте во время сего Чесменского счастливого происшествия как морским, так и сухопутным нижним чинам и позволяем, чтобы они в память носили их на голубой ленте в петлице". На аверсе медали изображен барельеф императрицы, обрамлённый словами «Б(ожьей) м(илостью) Екатерина II императр(ица) и самодерж(ица) всеросс(ийская)».
На реверсе – горящий турецкий лот, в верхнем сегменте реверса на заднем плане размещено изображение турецкого минарета, расположенного на основании в виде слова «Чесма».
Авторами барельефа императрицы по разным источникам являются Самойло Юдин и Тимофей Иванов. Медаль чеканилась в виде серебряного диска диаметром 39 мм, что соответствовало размером рублёвой монеты той поры. Данная медаль была первой медалью, предназначенной для публичного ношения (у медали имелось «ушко» для ленты). До 1770 года медали представляли собой просто памятную монету.
Следует отметить, что при чеканке медали была допущена ошибка в дате сражения. Само Чесменское сражение произошло не 24 июля, а 26 июня (по старому стилю).
Чесменская медаль носилась на Андреевской ленте. Медалью были награждены все участники Чесменского сражения.