КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
- ПЛАНЫ РАБОТЫ МУЗЕЯ И УПК В 2025ГОДУ
- Энциклопедия Чесменского муниципального района
- Топонимы Чесменского района
- "Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
Новое на сайте
план работы музея и УПК на май 2025
15.04.2025
Мобильные телефоны
03.04.2025
Солдатский медальон
03.04.2025
Военная форма срочной службы ВМФ СССР
19.03.2025
"Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
12.03.2025

Из истории праздника 1 мая
Изначально в странах современной Европы 1 мая отмечали праздник весны. Обычаи различались в зависимости от народа: чаще всего в этот день собирали полевые цветы и плели венки, выбирали и короновали майского короля и королеву (самых красивых или ловких молодых людей), танцевали вокруг украшенного дерева. Считалось, что это принесет хороший урожай и здоровье животным и людям. Постепенно сакральное значение праздника утратилось, а народные гуляния стали пережитком язычества.
Современное значение Первомай приобрел в конце XIX века. 1 мая 1886-го началась забастовка рабочих в Чикаго: они требовали восьмичасового рабочего дня и улучшения условий труда. В память об этом событии в 1889-м Парижский конгресс II Интернационала установил День международной солидарности трудящихся, который должны были отмечать ежегодно 1 мая.
В России после Октябрьской революции в 1917-м 1 мая объявили государственным праздником, но вплоть до 1972 года он носил название День Интернационала. В первые годы становления новой страны это был выходной день, когда проходили шествия физкультурников и рабочих с различными политическими лозунгами. Власти Советского Союза полагали, что праздник побудит рабочих Европы и США объединиться против капитализма. В СССР и странах Восточного блока 1 мая отмечали громкими военными парадами, в которых участвовали высшие должностные лица правительства и партии.
В 1933 году появилась еще одна традиция празднования Первомая в СССР — воздушные парады. Именно 1 мая миру показали самолет «Максим Горький», И-16 и другие достижения советской авиапромышленности. Майские парады (за исключением периода Великой Отечественной войны) проводили вплоть до 1968-го.
В 1970-х в СССР 1 и 2 мая переименовали в День международной солидарности трудящихся. На смену военным парадам пришли более массовые шествия рабочих с флагами и транспарантами.
Один из самых знаменитых первомайских лозунгов «Мир! Труд! Май!» — измененная строка из стихотворения Маяковского «Солнечный флаг».
После развала СССР в 1992-м День международной солидарности трудящихся переименовали в Праздник весны и труда.В преддверии Праздника весны и труда избранным россиянам присваивают звание Герой Труда.
Героям труда, первым целинникам, работникам сельского хозяйства: трактористам и дояркам, механизаторам и комбайнерам - простым труженикам села посвящена выставка в краеведческом музее,
которая открылась в преддверие праздника.
Знамена победителей социалистических соревнований разных лет.
Нагрудные знаки и медали "ударников труда"
Фотоальбомы о первых целинниках и о целинном совхозе в с.Светлое
Информация о земляках, удостоиных звания Героя Социалистического Труда
28 апреля выставу посетили одиннадцатиклассники МБОУ "Чесменская СОШ им Гаврилова М.В" и ознакомились с экспонатами и материалами. с ними была проедена беседа по профориентации "О спеиальностях и профессиях села".
2 мая выставку посетили 4б и 9б классы МБОУ "Чесменская СОШ им Гаврилова М.В".
3 мая выставку посетили 4б и 9б классы МБОУ "Чесменская СОШ им Гаврилова М.В".
4 мая выставку посетили ребята из 3а класса МБОУ "Чесменская СОШ им Гаврилова М.В.", а также ребята из 3б и 6а классов МБОУ "Чесменская СОШ№1 им.Волошина М.В."
5 мая выставку посетили ребята из 2а класса МБОУ "Чесменская СОШ им Гаврилова М.В.".
Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.