- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
- ПЛАНЫ РАБОТЫ МУЗЕЯ И УПК В 2025ГОДУ
- Энциклопедия Чесменского муниципального района
- Топонимы Чесменского района
- "Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
Новое на сайте
план работы музея и УПК на май 2025
15.04.2025
Мобильные телефоны
03.04.2025
Солдатский медальон
03.04.2025
Военная форма срочной службы ВМФ СССР
19.03.2025
"Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
12.03.2025

6 февраля почитается казачеством как особый день - считается, что в этот день указом войскового правительства по Черноморию и указом Сената «Положение об управлении Черноморского войска» руководство войском поручалось Войсковой Канцелярии, в ведении которой состояли четыре земских начальства и полиция г. Екатеринодара. «Положение» стало началом дальнейшего обособления управления войском от местных гражданских губернских властей. Войсковой атаман назначался императором, а непременные члены Канцелярии и полицмейстер назначались командиром Корпуса. Войсковая Канцелярия стала подчиняться непосредственно командиру Отдельного Кавказского корпуса. Казачество испокон веков являлось опорой государства, силой, которая содействует сохранению православной веры. Много было казачьих Войск в императорской России. И все они покрыли себя славой, неся верную службу. У каждого Войска был свой путь – и у вольных казаков Дона, и у сибирских городовых казаков. Но путь вольных Яицких казаков – путь особый. В нем переплетены, и вольное житье и ратная служба. В 1613 году Яицкое казачье Войско было по челобитью казаков и атаманов принято в подданство Государству Московскому. Яицкое Войско как реальная военная сила активно участвовало практически во всех столкновениях нарождающейся русской армии с неприятелем. И наказаны казаки властью были особо – впервые в истории Войско было переименовано. «Яик — золотое донышко с серебряной крышечкой» в одночасье стал Уралом. 15 января 1775 года Река, Яицкий городок и само Войско были переименованы. Отныне река стала Уралом, город – Уральском, а Войско – Уральским. Но и под именем Уральского Войска Войско Яицкое свершило немало славных дел.
Спустя сто лет казаки в современной России вновь обретают ту роль, которую играли до революции, возрождают и укрепляют свои традиции. На сегодняшний день на территории Российской Федерации действует 11 войсковых казачьих обществ: «Всевеликое войско Донское», Волжское, Сибирское, Забайкальское, Терское, Уссурийское, Енисейское, Оренбургское, Кубанское, Иркутское, «Центральное казачье войско».
В день казачества сотрудники музея и инклюзивная группа "Утренний свет" посетили казачью управу в п.Березинский. Хозяева, работники дома культуры встретили радушно. С казачьими песнями, удалым танцем с элементами фланкировки, хлебосольным столом. Рассказали об истории поселка, сохранившихся старинных предметах быта, одежды, оружия.
Овчинникова Марина Сергеевна поделилась опытом работы структурного подразделения музея Центра сельского туризма, краеведения и ремесел по изучению и популяризации традиционных ремесел, провели мастер-класс по работе на гончарном круге.