- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
- ПЛАНЫ РАБОТЫ МУЗЕЯ И УПК В 2025ГОДУ
- Энциклопедия Чесменского муниципального района
- Топонимы Чесменского района
- "Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
Новое на сайте
Икона «Вход Иисуса в Иерусалим»
22.04.2025
план работы музея и УПК на май 2025
15.04.2025
Мобильные телефоны
03.04.2025
Солдатский медальон
03.04.2025
Военная форма срочной службы ВМФ СССР
19.03.2025

Дмитрий Степанович Васильев родился 2 февраля 1905 года в пос.Порт-Артур Чесменского района Челябинской области. До коллективизации занимался личным подсобным хозяйством. В 1930 году вступил в колхоз «Большевик», работал рядовым колхозником.
С началом Великой Отечественной войны Дмитрий Степанович был направлен в г.Магнитогорск на металлургический комбинат, работал рабочим. В январе 1942 года был мобилизован Магнитогорским горвоенкоматом на защиту Родины. Два месяца находился на формировке в г. Троицке. В апреле 1942 года был направлен на фронт, на Центральное направление и зачислен в 70-ю армию железнодорожником-путейцем. Под превосходящими силами противника Советским войскам пришлось отступать вглубь страны. Задача Д.С. Васильева как путейца была ответственная, быстро разбирать железнодорожное полотно и грузить рельсы и шпалы в железнодорожный эшелон для отправки в тыл. В мае 1942 года попал в окружение под городом Харьковом. Немцы всех советских солдат попавших в окружение взяли в плен. Дмитрий Степанович находился в концлагере Харьковской области, а далее угнали в Германию. Сбежать из плена было невозможно в связи с усилением охраны немцами. Содержали военнопленных плохо, без всякой причины избивали и убивали их. В мае 1945 года Д.С. Васильев был освобожден из концлагеря американскими войсками и передан Советскому командованию. После освобождения Дмитрий Степанович был направлен в город Ташкент на строительство завода. Работал на разных работах. Уволен в запас в январе 1946 года.
Васильев Дмитрий Степанович награжден медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.
Вернувшись в пос.Порт-Артур, Д.С. Васильев работал в колхозе «Большевик», а с 1957 года - на отделении Березинского совхоза – на разных работах. В 1965 году вышел на пенсию. Умер в 1984 году.
Материал взят из архива музея. «Участники Великой Отечественной войны. пос. Березинский Чесменского района Челябинской области». Материал подготовлен В.А.Журавлевым.