" />
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
 оценка деятельности музея

[Версия для печати]

В памяти народной. 

«За успешное выполнение задания по оказанию

 интернаиональной помощи Демократической

 Республике Афганистан сержант Темников

Александр Николаевич, 1963 года рождения, награжден

 Орденом Красной Звезды (посмертно)».

Выписка из Указа Президиума Верховного

 Совета СССР от 6 мая 1983 года №9255-Х.

А случилось это 25 ноября 1982 года. В одном из своих последних писем Саша писал: «Привет из Афганистана! Здравствуйте мои дорогие папа, мама, Валя, Серёжа, Таня и Наташенька. С огромным солдатским приветом к вам ваш сын, брат Александр. Сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Служба идет хорошо. Год пролетел незаметно, пошел второй. Начал спускаться с горы. Дожить до Нового года, а там и до дома – рукой подать.  Уже начинает зима подходить, на горах лежит снег. По вечерам 2-10 градусов мороза. Письма что-то редко стал получать. Написал пять писем, а получил два. Сегодня заступил дежурным по роте. Всю ночь буду бодрствовать. Нашел земляка из Магнитогорска. Он отслужил два года и скоро поедет домой. Он заедет к вам. Его зовут Саня Нырков…». Саша действительно был доволен своей службой, своими солдатами. Все они пошли успешную боевую подготовку, хорошо знали оружие и технику, проявили умение и мужество в жестоких схватках с душманскими бандами. Неоднократно отделение сержанта Темникова – экипажа боевой машины пехоты- ставилось в пример другим воинам стрелковой роты.

Утром 25 ноября подразделение стрелков было поднято по тревоге. В один из кишлаков ночью ворвались душманские бандиты и терроризировали население. Эту весть принесли местные жители. Советским воинам была поставлена задача – выбить из кишлака банду и уничтожить ее. Бой был упорный и длительный. Душманские головорезы били из всех укрытий.  В трудное положение попал взвод, в который входило отделение Темникова. Он прикрывал маневр роты и оказался лицом к лицу с душманами. Погиб пулеметчик, ранен командир взвода.  Александр Темников кинулся на помощь лейтенанту. И тут душманская пуля сразила отважного бойца.

 Александр Николаевич Темников родился 1 июля 1963 года в пос.Березинский Чесменского района Челябинской области в семье хлеборобов. Его отец, Николай Петрович, работал в совхозе Березинский механизатором. Мать – Анна Яковлевна – работала санитаркой в Березинской больнице. В 1980 году Александр окончил Березинскую среднюю школу. Мечтал поступить в воздушно-десантное военное училище. Но не прошел медицинскую комиссию. Потому поступил учиться на сварщика и с января 1981 года стал работать  электросварщиком  в МТС Березинского совхоза. Комсомольцы избрали его членом бюро цеховой комсомольской организации. В октябре 1981 года  Чесменский райвоенкомат призвал его в ряды Советской Армии и был направлен в  учебное подразделение учиться на младшего командира.  Через полгода ему было присвоено воинское звание  сержант. Александр Николаевич был назначен командиром отделения боевой машины пехоты (БМП). Уже в начале мая 1982 года Александр с восторгом писал домой: «…Попал в отличный полк и отличный батальон». Их часть находилась в Афганистане, выполняла интернациональный долг в составе ограниченного контингента советских войск.  Не один раз Темников поднимал по тревоге свое отделение и на боевой машине мчал навстречу  врагу. Не раз он водил своих бойцов в атаку. 25 ноября 1982 года девятнадцатилетний  уральский парень пал смертью храбрых на афганской земле.

 Светлая память о  Темникове Александре Николаевиче   всегда будет жить в сердцах земляков.

Из книги «Воины-интернаионалисты Чесменского района Челябинской области». Материал составлен  Хреновым Н.Д. 1988 г.

 

 

 

 


Дата публикации: 15 февраля, 2021 [16:31]
Дата изменения: 15 февраля, 2021 [16:44]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.