- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
- ПЛАНЫ РАБОТЫ МУЗЕЯ И УПК В 2025ГОДУ
- Энциклопедия Чесменского муниципального района
- Топонимы Чесменского района
- "Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
Новое на сайте
Мобильные телефоны
03.04.2025
Солдатский медальон
03.04.2025
Военная форма срочной службы ВМФ СССР
19.03.2025
"Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
12.03.2025
план работы музея и УПК на апрель 2025г
12.03.2025
Уникальный подарок музею или Русь Гиперборейская Елены Щетинкиной
Когда-то на Земле существовала таинственная северная страна, куда Солнце летом не заходило по несколько месяцев. Древние люди называли ее Гипербореей, а народ, ее населявший - «гиперборейцами». Это был счастливый народ, наделенный великой духовной силой. Это были люди светлые, сияющие, прекрасные, как лунный свет. Им были неизвестны болезни и слабости возраста. Они жили без мук и достигали весьма преклонных лет. Смерть приходила к ним только от пресыщения жизнью, и умирали они, охваченные сном.
Легенда о том, что начало всем цивилизациям дала Русь Гиперборейская, вдохновила челябинского художника, скульптора Елену Щетинкину на создание целой серии ее работ. Одну из своих работ - скульптуру из фарфора «Русь Гиперборейская» Елена Александровна передала в дар нашему музею. Это бесценный подарок, так как каждая вещь художницы уникальна, поскольку существует в единственном экземпляре. В каждом произведении Елены Щетинкиной - тайна, магическое притяжение, фантастически-философское видение мира. Побывав в нашем музее, Елена Александровна оставила добрый отзыв о дарителях музея - людях, благодаря которым музей живет и процветает.
Творчество Елены Щетинкиной известно далеко за пределами нашей страны. Ее выставки проходили во многих городах России, а также во Франции, Греции. Произведения художницы находятся в музейных собраниях Государственного музея керамики "Усадьба Кусково XVIII века", Государственного музея А.С. Пушкина, Пражской национальной галереи (Чехия), Челябинской областной картинной галереи, Магнитогорской картинной галереи, а также в частных коллекциях России, Франции, Англии, Италии, Австрии. А теперь и наш маленький провинциальный музей будет бережно хранить частичку уникальных творений нашей необыкновенной современницы.