- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
- ПЛАНЫ РАБОТЫ МУЗЕЯ И УПК В 2025ГОДУ
- Энциклопедия Чесменского муниципального района
- Топонимы Чесменского района
- "Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
Новое на сайте
Мобильные телефоны
03.04.2025
Солдатский медальон
03.04.2025
Военная форма срочной службы ВМФ СССР
19.03.2025
"Мы из легенды" - книга-воспоминания об Аминьеве М.Н.
12.03.2025
план работы музея и УПК на апрель 2025г
12.03.2025
19 сентября 2018 года в городе Златоусте при поддержке Правительства Челябинской области и Федерального агентства по делам национальностей РФ состоялся общественный форум «Русский Собор». Тема форума: «Государь Император Николай II и Россия. Вчера. Сегодня. Завтра». Собор приурочен к 100-летию со дня мученической кончины Святых Царственных Страстотерпцев, 150-летию со дня рождения Государя Императора Николая II и 100-летию образования епархии на территории Челябинской области. В рамках форума в этот день на территории кафедрального собора открыт и освещен памятник Государю императору Николаю II. В церемонии открытия памятника принял участие епископ Златоустовский и Саткинский - Викентий, представители Правительства Челябинской области и города Златоуста.
На праздничное мероприятие были приглашены делегации городов и муниципальных образований Челябинской области. В составе делегации Чесменского муниципального района были и сотрудники историко-краеведческого музея им. А.Н. Беликова.
Император Всероссийский Николай II посетил город Златоуст 30 июня 1904 года. Поездка на Урал, в том числе в город оружейников и золотых дел мастеров, была запланирована с целью напутствия и благословения русских воинов, отправляющихся на фронт – в Манчжурию. Началась русско-японская война и в Златоусте были расквартированы пехотные полка -214 Мокшанский и 282 Черноярский.
За два дня до приезда Николая II в Златоуст начали стекаться тысячи жителей ближайших сёл и деревень, заводские рабочие. Желание народа увидеть своего императора было велико!
30 июня 1904 года императорский поезд подошёл к городскому вокзалу. В сопровождении великого князя Михаила Александровича и царской свиты из вагона вышел Николай II. На вокзале их уже встречали пехотные полки, местное начальство и священнослужители, многочисленные делегации различных сословий. Все они обратились с приветствием к императору. Внимательно выслушав и поблагодарив присутствующих, государь отправился на войсковой плац. Толпы ликующего народа встречали Николая II громким приветственным «Ура!». А дальше был смотр войск на плацу. Государь благословил воинов, передав Черноярскому полку икону Святителя Николая Чудотворца, а Мокшанскому – икону Спасителя, поздравил их с началом похода и пожелал скорейшего возвращения домой.
По завершении смотра кортеж прибыл к Свято-Троицкому собору, приняв участие в богослужении, осмотрел на площади памятник своему деду – императору Александру II.
Как дань уважения к нашей истории было принято решение установить бюст императору Николаю II у стен Серафимовского кафедрального собора города Златоуста.
Бюст выполнил скульптор А.А.Садовский (г.Энгельс Саратовской области), нимб – работники ООО «Златоустовская оружейная фабрика» под руководством В.А.Томея.
Программа праздника была насыщенной. Мы получили неизгладимые впечатления от церемонии открытия памятника, прикоснулись к удивительному событию нашей истории. Истории, которую мы должны помнить и чтить…