" />
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
Своё название населённый пункт получил в память о победе русского флота над турецким в районе Чесменской бухты близ острова Хиос в 1770 году в Эгейском море рядом с населённым турецким пунктом Чешме.  Чесменское сражение  состоялось 24—26 июня (5—7 июля) 1770 года в Чесменской  бухте.
В 1842—1843 годах  для наведения порядка власти решили враждующие между собой народы разделить широкой полосой русских поселений. Для этого в 1835-1837 годах от города Троицка по направлению к Орску, через степи, он возводит 30-крепостей и станиц и заселяет их вооруженными командами оренбургских казаков.  Эта линия крепостей, протяженностью более 400 верст получает название «Новой». С ее строительством образовался огромный треугольник с вершиной в Верхнеуральске. По Новой линии весь район получил название «Новолинейный».
       Весной 1843 года по степному бездорожью запылили многочисленные обозы. Костяк этих обозов составляли переселявшиеся с Волги казаки, упразднённого царским Указом Ставропольского калмыцкого войска. К ним присоединились, изъявившие желание вступить в казачье сословие, семьи белопахотных солдат из четырех уездов Оренбургской губернии. Обозы шли на строго обозначенные места, которые были определены геодезической экспедицией, прошедшей в этих краях годом раньше.Станице Чесменской «достался» участок № 27. 
    Место строительства было выбрано удачно. Станица планировалась быть заложенной на левом берегу Тай-яткана, в те времена глубокой, проточной и сравнительно полноводной реки.До 60-х годов 19 века в казачьи поселки было запрещено селиться людям неказачьего сословия. Переселиться могли только такие крестьяне, которые вступали в это сословие. Но таких было крайне мало, так как приняв казачье сословие, человек терял возможность свободного переезда из одного места в другое. Кроме того, по положению, все потомки казачьей семьи автоматически зачислялись в Оренбургское казачье войско. В 70-х годах этот запрет был снят. В казачьих станицах могли поселяться крестьяне и мещане.
    Село было основано в 1843 году как станица Чесменская. Ее первыми жителями стали казаки, ранее служившие в Ставропольском калмыцком Войске, и белопахотные солдаты, вступившие в казачье сословие по собственной воле. Считается, что основателем селения был хорунжий Брябрин, руководивший его закладкой. 
    Земли здесь хватало всем казачьим семействам. Обосновываясь на новом месте, поселенцы начали возводить свои жилища. Поначалу -  всё те же землянки, служившие времянками. Рядом закладывались и строились капитальные жилища. Первые дома были неказистыми, т.н. однокамерными с пристроенными сенями. В 60-70-ых годах XIX в., когда семейства первых поселенцев «разрослись», началось возведение более сложных по конструкции домов - «связей», «пятистенков», «крестовиков». Такие постройки сохранились в Чесме и поныне. Они прилегают к «плацу» (так было принято называть центральную площадь посёлка, на которой располагались церковь, станичная управа, школа). Дома строились вдоль улиц. Более поздние постройки выходили на улицу своими торцовыми сторонами.
       До 60-х годов 19 века в казачьи поселки было запрещено селиться людям неказачьего сословия. Переселиться могли только такие крестьяне, которые вступали в это сословие. Но таких было крайне мало, так как приняв казачье сословие, человек терял возможность свободного переезда из одного места в другое. Кроме того, по положению, все потомки казачьей семьи автоматически зачислялись в Оренбургское казачье войско. В 70-х годах этот запрет был снят. В казачьих станицах могли поселяться крестьяне и мещане. 
        Именно в те далекие годы были заложены современные чесменские улицы Ленина (долгое время, даже после Октябрьской революции, эта улица называлась «Большой»), Советская, Волошина, Колхозная, 50 лет ВЛКСМ. Квартальная планировка, заметная в центре Чесмы и сегодня, создавалась многочисленными переулками. Одним из таких переулков, называемым Амбарным, была современная улица  Чапаева.
         В 1894 г. в Чесменском поселке построена новая церковь и освещена именем того же святого Николая. В 1929 г. она была закрыта Вскоре были сняты кресты и колокола. До 1932 г. в нее засыпали хлеб, сдаваемый государству бизлежащими колхозами. А в 1932 г. здесь был размещен сельский клуб. В 1966 г. бывшая церковь была снесена. На этом месте в настоящее время находится районный Дом культуры. 
         В 1928 году в близлежащем березняке застучали топоры и завизжали пилы. Здесь началось строительство больницы. Заметим, что кирпич, крепость которого восхищает многих и сегодня,  для новостройки изготавливали на месте. Для этого неподалёку был построен кирпичный завод.
         Ещё с давних времен переулок, который сегодня называется Школьным, служил своеобразной границей между «микрорайонами» посёлка. И этот «рубеж» был местом проведения кулачных боев, в которых нередко принимали участие и стар, и млад. Поводы для стычек были самыми различными.
       В конце 30-ых годов XX - го столетия в Чесме строятся два деревянных здания для школы, которая получает статус Средней. Одно из этих зданий сохранилось и сегодня, в нём располагается служба вневедомственной охраны. На месте второго здания  в 60-ых годах было построено здание Чесменского РОВД.  Первый свой выпуск  Чесменская средняя школа сделала  21 июня 1941 года.   В 1966 году на месте старого клуба был построен районный Дом культуры, который носил имя "50-летия ВЛКСМ".
 

 

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 15 июня, 2023 [13:35]
Дата изменения: 15 июня, 2023 [14:25]