" />
https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16
КУПИТЬ билет можно пройдя по ссылке https://vmuzey.com/event/obzornaya-ekskursiya-po-zalam-muzeya-16

[Версия для печати]

Иван Васильевич Панарин родился 8 апреля 1925 года в п.Петроград Каракульского района Челябинской области в семье крестьянина Панарина  Василия Николаевича и Ульяны Дмитриевны. В 1941 году окончил 7 классов Вагановской неполной средней школы. До призыва в армию вместе с матерью жили в семье старшего брата Егора Васильевича, отец умер в 1933 году. Брат с первых дней войны был призван на фронт, погиб в 1943 году в боях под г. Карачевым Брянской области.

До 1943 года Иван Васильевич работал в колхозе «День Красной Армии» Каракульского района бригадиром. В январе 1943 года был призван Каракульским райвоенкоматом на службу и направлен в Чебаркульские лагеря Челябинской области в учебный батальон младших командиров. Не окончив учебу, в июле 1943 года был направлен на фронт на Орловско-Курское направление в качестве солдата. Воевал в дивизии стрелков Пятой Гвардейской армии, участвовал в форсировании реки Прони (приток Днепра). Первое ранение получил при освобождении сильно укрепленного пункта – п. Красная Слобода, где в период боя заменял раненого командира. Ранение в руку было легким, лечился в госпитале г.Унеча 2 месяца. Потом снова на фронт. Его направили в 48-ю армию, которая находилась недалеко от г.Унеча. Участвовал в освобождении г. Гомеля, с.Пропойска и других населенных пунктов Белоруссии. Был снова легко ранен, но из строя не выходил. С тяжелыми боями пройдено 960 км. Затем часть, в которой служил И.В. Панарин, перебросили в состав 50-й армии, которая обороняла г. Бобруйск. В марте 1944 года получил тяжелое ранение. Пятеро суток находился без сознания и числился под другой фамилией в истории болезни. Только после того, как пришел в сознание, была установлена его настоящая фамилия. Иван Васильевич лечился в восьми госпиталях, перенес две операции, но осколок от мины удалить не смогли. Был демобилизован по состоянию здоровья.

Панарин Иван Васильевич награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.

В родном колхозе И.В. Панарин работал заправщиком тракторов, затем учетчиком. В 1948 году поступил учиться в Троицкий агрономический техникум, который окончил в 1952 году, получив специальность агронома-полевода. По распределению был направлен в Чесменский район. На Порт-Артурском отделении с его приходом заметно повысились урожаи зерновых, провели специализацию в животноводстве, развернулось строительство жилья и культурно-бытовых объектов. Девять лет проработал Иван Васильевич Панарин в Березинском совхозе.

В 1966 году И.В. Панарина избрали председателем колхоза им.Шевченко. Колхозники работали еще на трудодни, редко выдавалась зарплата. С 1967 года стали получать заработную плату деньгами. Иван Васильевич предложил переселить жителей х. Матушкино в пос. Тарасовку. Большие изменения произошли в колхозе: создали два севооборота, начали посадку деревьев между полями для задержания снега и борьбы с эрозией. Составили почвенные карты. Для обработки зерна был построен зерноток, весовая, складские помещения. Построили плотину для поливных полей. Большое внимание уделялось развитию животноводства.

В 1967 году  ЦК КПСС, Президиум Верховного Совета СССР и ВЦСПС за заслуги в деле социалистического строительства наградили колхоз им.Шевченко Памятным Знаменем, которое оставлено в колхозе как символ трудовой доблести коллектива. Панарин Иван Васильевич был награжден Орденом Ленина. За свой трудовой вклад Иван Васильевич Панарин награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом «Знак Почета», Орденом Октябрьской революции, медалями ВДНХ, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Иван Васильевич  - Почетный гражданин Чесменского района.

Умер 9 февраля 2005 года.

Из книги «Участники Великой отечественной войны 1941-1945гг. пос. Тарасовка Чесменского района Челябинской области. Материал составлен У.П.Поливода).   

 

 

 



Дата публикации: 28 июля, 2020 [09:51]
Дата изменения: 28 июля, 2020 [09:52]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.