- Новости
- Герои Отечества и участники локальных войн
- Деятельность
- История в фотографиях
- История одного экспоната
- Полезные ссылки
- Ветераны ВОВ
- Такая есть профессия
- План основных мероприятий историко-краеведческого музея на 2024год
- Положение об оплате туда 17.01.2024г.
- Герои СВО
- Всероссийские акции
- конкурс исследовательских работ "Беликовские чтения"
Новое на сайте
Советская игрушка "Конь на колесах"
20.11.2024
план работы музея и УПК на декабрь 2024
15.11.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Медаль «За отвагу»
25.10.2024
Голиков Михаил Егорович
Голиков Михаил Егорович родился в сентябре 1911 года в селе Чесма, ныне Чесменского района Челябинской области, в семье крестьянина. В 1932 году Голиковы переезжают в совхоз Петропавловский Верхнеуральского района, в котором Михаил работал скотником.
В 1932 году Михаил Егорович проходил службу переменного состава в городе Чебаркуль в стрелковом полку.
В 1935 году Голиковы переезжают на Архангельский прииск, где он работает забойщиком в шахте на добыче золота.
В июне 1941 года Михаил Егорович Чесменским райвоенкоматом призывается в Красную армию. Военную службу начал в городе Чебаркуле. После подготовки, в составе 12 отдельного саперного батальона был отправлен сапером на Юго-Западный фронт Харьковское направление. Здесь наши войска понесли большие потери и не могли успешно сдерживать продвижение противника. Михаилу Егоровичу в составе своего батальона довелось отступать через города Чугуев, Купянск, Старобельск до Клетское до излучины Дона.
Необходимо было преградить путь немецким войскам к Волге. На подступах к Сталинграду, развернулась подготовка оборонительных рубежей. Большую работу выполнял 12 отдельный батальон при строительстве обороны. Работа велась под непрерывной бомбежкой немецких самолетов, артиллерийским обстрелом.
Суровые испытания перенес Михаил Егорович и все, кто в тяжелый 1942 год встали на защиту Родины.
Верховное главнокомандование Красной армии подготовило контрнаступательную операцию трех фронтов. В ноябре войска Юго-Западного фронта мощным ударом прорвали оборону румын, противник не выдержал и начал в панике отступать, сдаваться в плен. Начал наступление Донской, затем Сталинградский фронты, чем было достигнуто окружение группировки противника.
В феврале 1943 года, после ликвидации немецкой группировки, Михаил Егорович в составе этого же батальона с боями продвигались на запад от Красного Лимана. Лишившись пальцев правой стопы, заключением комиссии признан - к строевой службе негоден, и был отправлен в тыл страны на восстановление народного хозяйства.
Работал в городе Куса, Маук, Числавка до 1947 года.
Вернувшись домой, Михаил Егорович опять работал на прииске Архангельский. До ухода на пенсию работал в Чесменском лесхозе.
Михаил Егорович награжден: орденом «Отечественной войны II степени», юбилейной медалью «60 лет Вооруженных сил СССР».
(Из книги А.Н.Беликова «Участники Великой отечественной войны 1941-1945гг. Чесменского района Челябинской области.)