" />

Владимир Андриянович Лазарев родился в 1922 году в с.Чесма Челябинской области. Его родители занимались единоличным сельским хозяйством. Во время Гражданской войны отец Владимира Андрияновича был мобилизован в Красную Армию и в одном из боев погиб. Отца заменил отчим – Ильин Семен Ильич.

В 1939 году В.А. Лазарев окончил 5 классов Чесменской неполной средней школы и был направлен в Магнитогорское фабрично-заводское училище.

Не закончив полного курса, в марте 1941 года он был призван Магнитогорским горвоенкоматом на действительную службу, которую начал в г.Житомире в военно-десантной школе.  С началом Великой Отечественной войны  Владимир Андриянович сражался на Ленинградском, Орловско-курском направлениях, участвовал в освобождении Украины, Польши, дошел до Вислы. В сентябре 1944 года гвардии сержант В.А. Лазарев был направлен в пехотное офицерское училище в г.Актюбинск. К концу 1944 года училище было расформировано, курсант Лазарев был направлен для дальнейшего прохождения службы в Челябинское танковое училище. Вскоре его включили в состав вновь сфомированного154-го гвардейского  полка 52-й гвардейской пехотной дивизии. В декабре 1944 года он прибыл в Прибалтику, где принял участие в ликвидации Курляндской группировки немцев и националистических банд. После окончания войны Владимир Андриянович нес гарнизонную службу  в комендатуре г.Рига. В декабре 1946 года в звании старшего сержанта был уволен в запас.

За личное мужество, проявленное в период Великой Отечественной войны, Лазарев Владимир Андриянович награжден орденом Красной Звезды, орденом Славы III степени, дважды медалью «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»

В мирное время Владимир Андриянович работал в городе Кивныли  Эстонской ССР на шахте по добыче сланцев врубмашинистом. В 1972 году вышел на пенсию и переехал на место жительство в с.Чесма Челябинской области. Проживая в с.Чесма, работал завхозом на маслозаводе, райисполкоме, начальником охраны ХПП, слесарем в РОНО. В.А. Лазарев избирался председателем районного Совета ветеранов войны и труда.

(Из книги А.Н.Беликова «Участники Великой отечественной войны 1941-1945гг.с.Чесмы Чесменского района Челябинской области. Материал составлен Н.Л.Мальцевым).

Дата публикации: 29 апреля, 2020 [09:57]
Дата изменения: 29 апреля, 2020 [10:02]